【感想・ネタバレ】獣たちの庭園のレビュー

現代最高のミステリー作家が初めて歴史サスペンスに挑んだ!
1936年、オリンピック開催に沸き立つベルリン。アメリカ選手団にまぎれてニューヨークの殺し屋が潜入する。米国海軍情報部からナチス・ドイツ高官暗殺の使命を帯びたその男は、現地工作員との接触の際に誤って人を殺してしまい、刑事警察(クリポ)から追われる身となる……。リンカーン・ライムシリーズで人気の著者が初めて挑む歴史サスペンスは、懐旧的雰囲気のなか、タフな主人公(ヒーロー)が活躍するという新機軸。もちろんどんでん返しも盛りだくさんの上級エンタテインメントです。CWAイアン・フレミング・スティール・ダガー受賞作。 2005年週刊文春ミステリーベスト10第5位、このミステリーがすごい!第5位。

第2次世界大戦前のアメリカ、ニューヨークで殺し屋をしていたポール・シューマンは罠にはめられ拘束されるが、米国海軍情報部から意外な二者択一を迫られる。刑務所に送られるか、それとも国家的任務を果たし罪を帳消しにするか。やむなく引き受けた任務は、ドイツへ赴き、ヒトラーの元で再軍備を指導するラインハルト・エルンスト大佐の暗殺だった。ベルリンで行わるオリンピックに参加する選手団とともにドイツへ渡り潜入するのだが…。どの作品に対しても事前のリサーチが入念なディーヴァーのこと、当時の米国側、ドイツ内に関わる官庁、警察の様子から住民の暮らしぶりに至るまで実に丹念で細かに描写されている。膨大な資料による調査に基づいた史実と、絶妙な話運びで読者を導く虚構の世界とが上手く組み合わされた上質な歴史小説に仕上がっている。【以下ネタバレ含むため未読の方はご注意】登場人物の位置づけやキャラも秀逸。まず主人公のポール・シューマン。ドイツ系アメリカ人で、ロシア人のようながっしりした風貌、戦歴、ボクシング経験もある一見無慈悲なだけの殺し屋と思えるが、頭の切れが良くドイツ語を話し読書を嗜むという知的な一面も持つ、タフで骨太な男だ。そして読み進めて行くうちに彼独自の倫理観、正義感(人殺しに正義もなにもないのだが)に共感を抱くようになってくる。密命を帯びたシューマンの痕跡を追って執拗に食らいついてくるのがドイツ刑事警察(クリポ)のヴィリ・コール警視。なかなかの切れ者で大きな体の割にはフットワークが軽く、直感的な洞察力で手がかりを見逃さず速やかに動く。しかも家族を愛し、人種差別的な不正義は許せない人情派。そして暗殺のターゲット、エルンスト大佐は人物像が掴みにくく初めは良悪区別がつかない。エルンストを狙うシューマンを軸に、シューマンを追うコール警視、エルンスト大佐の視点が加わり、バラバラに思えた事柄が終盤で繋がってくるあたりはさすがに上手い。しかもこれらが全てわずか4日の間の出来事だとは!潜入を手伝った人物の思わぬ裏切り、異国で出会った本物の恋愛、思いがけず熱い友情を交わすことになった友人の協力を経て、紡ぎ出される物語にいつしか夢中になってしまう。警視に追いつかれそうになるスリルにハラハラし、直面した危機への機転の利いた対処には感心した。そして、ヴァルタム大学での究極の選択、米国への帰国のチャンス、友人への義理…シューマンの下した決断はラストを締めくくるにふさわしく、ここまでこじれた事態に陥った割には読後感のよい納得のいくものだった。文句なし!(2010.1.23再読&感想更新)

2011年07月22日

なかなかすごい。
ミステリとしてはやっぱり前提がひっくり返る終盤は驚いたし、ある人の企んでることの意味がわかると人物像が変わる転換もびっくりした。
さすが

2914冊
今年142冊目

2025年05月22日

とても面白かった。ナチ合う幹部暗殺のうらにアメリカ政府の陰謀が絡むどんでん返し。アメリカへ渡った途中で主人公と恋した女性が幸せになってほしい。

2022年04月07日

どんでん返しは、この作品でも健在ですね。

途中まで、「あれ?普通のエスピオナージだな」と思っていたんですが、終盤、ジェフリー・ディーヴァーの本領発揮!(笑) どんでん返しが発動されました。いやぁ、そう来るんだ!と言う感じですね。

暗殺のターゲットとなる人物は架空の存在だそうですが、この人物が主導するおぞましい計画は、その元ネタとなったものは有るそうです。ナチス怖いな。

それにしても、ジェフリー・ディーヴァーのエスピオナージ。貴重な作品を見ました。リンカーン・ライムシリーズ、あるいは、キャサリン・ダンスシリーズと違い、新鮮で良かったです。

2017年09月18日

初めは中々読み進むことができませんでしたけど・・
何回も行きつ戻りつを繰り返し(笑)
後半からやっと頭に入ってくるようになりました。

まさか~の展開にビックリ。
主人公はあれで良かったのでしょうか。
私はなんだか気の毒で寂しいなって思ってしまいました。

著者あとがきを読んでいたら以前見たテレビ映画「ヒトラー」を思い出しました。

2016年03月22日

ディーバーはジャックヒギンズの鷹を意識して書いたと思う。面白さは同じか。よりあの当時のドイツの描写ができていて、ストーリーに真実みを感じた。

2014年08月12日

ジェフリー・ディーヴァーにしては、珍しい歴史もの。
しかも、ドイツ、ヒトラー、ユダヤ人迫害も踏まえて。
ジャンルが違っても、いいもの。
うまい作家は、裏切らないね。
楽しかった。
結構、はらはらどきどきしました。

2013年06月30日

ナチスがユダヤ人迫害を始めた頃。
オリンピックが開催されるベルリンが舞台。

ディーヴァーならではのトラップ。
最後まで展開が読めずに夢中になること間違いなし。

2013年01月16日

ナチス政権下のベルリンの閉塞感と、主人公がどう行動するのか…ドンデン返しもありで浸った。結末はびっくり。
獣園ーティアーガルテンを散策する機会があったらこの作品を思い出して負の歴史を体感するんだろうな。

2012年10月31日

リンカーン・ライム シリーズでお馴染みのJ・ディーヴァーによる初の歴史サスペンス。
どんでん返し職人の異名をとるディーヴァーならではの、二転三転するストーリー展開はライムシリーズと共通で楽しめた。

1936年、オリンピック開催に沸くベルリン。アメリカ選手団に混じって、ナチス高官暗殺の使命を帯びた一人の殺し屋がニューヨークから潜入するが、現地工作員と落ち合う際に誤って人を殺し、警察に追われる身となる。暗殺を果たし、無事に国外逃亡できるか・・・。

ライムシリーズとの差異が、本書を読む上で楽しめた一因でもある。リンカーン・ライムは四肢麻痺で車椅子に頼らないとどこにも移動できない文字通りの安楽椅子探偵だが、本書の主人公シューマンは五体満足、しかも知恵(危機を予知・回避する能力)はライムに匹敵するほどだ。ある意味スーパーマン的な面も感じさせるのだが、そこはディーヴァー、ちゃんと人間的な弱さも描き込んでいて、とても魅力的な主人公に仕立てている。
暗殺に向かって行動するシューマンと、それを追う警察官(コール)の視点から物語は語られているが、追う者と追われる者・・・このあたりはF・フォーサイスの「ジャッカルの日」を想起させるようなハラハラ感満点の描写。ヒトラーやゲーリング、ゲッペルス等、当時のドイツ政府首脳も登場するのだが、政権内部でのそれぞれの思惑なども書き込まれていて面白く読めた。ユダヤ人に対する弾圧なども描かれており、第二次大戦前夜のドイツの世相をよく現している。また、当時の陸上のスーパースター、ジェシー・オーエンスなども登場して洒脱な会話を披露している。

本書を書くにあたり、作者ディーヴァーは2年の準備を要したというが、さすがに楽しめる作品だ。

2012年01月12日

いよいよ夏本番。食欲が無くなり、そうめんのような口当たりのよいものばかり食べがちになる。でも、それじゃあよけい夏バテしそう。栄養バランスのとれた食事と、適度な運動、睡眠、それが必要。

読書もそう。このところ、軽くてさっぱりした作品ばかり読んでいる。重厚でエネルギッシュで、心躍る話を読まないと。
近、そんな時には迷わず、ジェフリー・ディーヴァー作品を選ぶ。残念ながら、人気シリーズは全部読んでしまったが、本書『獣たちの庭園』が大切にとってあった。

本書はディーヴァーが初めて挑んだ歴史サスペンス小説だ。下準備に2年の歳月を費やしたそうだ。
1936年夏、アドルフ・ヒトラーがドイツ帝国の国威発揚に利用した、第11回オリンピック開催直前のベルリンが舞台。主人公は、ドイツ語に堪能な、ニューヨークの殺し屋・ポール・シューマン。彼は米国海軍情報部の罠にはまり、これまでの罪に服して刑務所に入るか、それとも国家的任務を果たして罪を帳消しにしてもらうか、という選択を迫られる。やむを得ず任務を引き受けるが、その任務とは、ヒトラーの意を受け再軍備を主導するラインハルト・エルンスト大佐の暗殺だった。シューマンは、五輪に参加するアメリカ選手団とともに大西洋を渡り、ドイツに潜入する。

面白い。やはりディーヴァーは裏切らないと、嬉しくなりながら読み始めた。正統派のサスペンス小説の趣き。ディーヴァー得意の"Twisted"は本書では抑制が効いていて自然だ。いつしか、虚実の境を忘れて小説世界を彷徨っていた。まるで映画のように、次々に脳裏に浮かび上がる映像が、わくわく感を煽ってくれた。

出だしの、二者択一の強迫シーンは映画「ニキータ」のよう。要人暗殺ということでは『ジャッカルの日』が浮かんだ。そして、抑圧された国民生活の様子は、先日読んだばかりの『チャイルド44』が思い出された。この作品は、たくさんの上質な小説や映画のおいしいところだけをギュッと詰め込んだような、手に汗握るエンターテインメントに仕上げられていた。

暗殺は成功するのか? 友情や愛情、そして生きることの意味に目を向けはじめた主人公・シューマンが、最後にとった行動とは……。

皮肉にも、ガツンとくるディーヴァー渾身の1冊に、貴重な睡眠時間を奪われた。

2011年11月21日

ディーヴァーが歴史ミステリに挑戦した異色作。
1936年、ベルリン・オリンピックが始まろうという時、アメリカからナチス高官の暗殺のために送り込まれた男ポール・シューマン。
記者として選手団に同行、情報部のバックアップを得て、成功した暁には前科を消してまっとうな生活に入ろうとしていました。
殺し屋なのだが、仕事には倦みかけていて、妙に正義漢なところもあり、どっちへ転ぶかわからない〜感情移入して良いのかどうか?

当時の制度をよく調べて、ナチス内部でしのぎを削る力関係を描き、ヒトラーはじめ有名な人物を間近で覗き込むような面白さがあります。
複数の殺人事件を調査するベルリンの警察官も重要な人物で、彼の視点からの追跡行も面白い。
こっちも応援したくなるんです。すぐ傍まで迫るのにいつも逃げられるが…?!

ふだんのディーヴァーのあざとさはなく渋めのタッチ。
どんでん返しも意外さはあるけど、それほど派手じゃない。
キャラ設定はリンカーン・ライムのシリーズと正反対。作者も読者も気分転換ってとこでしょうか。

2009年10月17日

最近のリンカーン・ライムシリーズより数段出来が良い。あらすじに『どんでん返し職人』とあるが、私は、ディーヴァーは稀代のストーリー・テラーだと位置づけている。そのファクターのひとつが「どんでん返し」であって、その部分だけでこの作者を評価したりはしない。「謎解き」とは違って本作品は「スパイもの」であるから、舞台設定とスリリングな展開が評価の対象になり得ると思う。その点では文句のつけようがない。ナチの支配下におけるドイツという、制約の多い材料を実に上手く料理してある。特異な時代設定に尻込みしたものの、主人公がベルリンに到着してからの展開は早かった。読んでる時は気づかなかったが、ラストへ来て初めて、読書中がいかに幸せだったかを思い知らされた。

2009年10月04日

こんな時代物も書けるのか
それにしても上手く乗ってる
最後は予想外でしたけどね
彼女とチャンちゃん・・とか
コールとどこかで再開する・・・とか

2023年02月07日

カタカナの名前がゴチャゴチャしてしまって苦労しました。ディーヴァにしてはどんでん返しが小粒ですね。フォーサイスのジャッカルの日を思いだしました。

2013年05月11日

ベルリンを舞台にしたミステリー。ジェフリー・ディーバーの中では、凡庸な作品といっていいだろう。つまらなくはないが、興奮もない。

2012年11月15日

なんだか違和感があると思ったら、解説を読んで納得。主人公がハードボイルドでカッコイイからなんだ。
 ヒトラー統治下のドイツの閉塞感が読んでいて怖かった。

2012年09月03日

ディーヴァーにしてはあっさりと終わった。ところどころに仕掛けがあるが、小粒な印象。歴史ものとして捉えればまあまあいいかな。

2012年03月06日

刊行当時に購入していたものの、長い間積読にしていた一冊。オリンピック開催に沸くベルリンで、ナチスの高官暗殺のために潜入したアメリカの殺し屋ポール・シューマンのスリリングな活躍を描く。今度、ディーヴァーはジェイムズ・ボンドものの新作を発表するそうだが、この作品を読むと、なぜ著者に指名されたかが分かるような気がする。時に「あざとい」とも思わせるひねりは、この作品ではそれほどありません。

2011年08月03日

歴史物ミステリーなのでちょっと敬遠していた。読んでみれば、面白かった。ディーヴァーの書く主人公は、いつも正義感が強い。アメリカの昔の映画みたいだけど、そういうの嫌いじゃない。

2010年03月16日

ナチスが政権を握る、ベルリンオリンピック直前。アメリカから下っ端の殺し屋ポールが要人暗殺のためドイツへ向かう。当時のドイツの様子を丹念に描き出す。この本を読むと、すべてのドイツ人が当時ヒットラーの思想に傾倒していたのではないのかなと思う。話の本筋とは関係ないが、教育の力は大きい。たった12年間のナチス政権だけど、その間に教育された少年たちのヒトラーユーゲントの存在は大きい。子どもを人質にとられたようなものだと語るドイツ警察の刑事の言葉が印象的。

2011年07月17日

ディーヴァー初の歴史サスペンスということだが、どちらかというとスパイ小説或いは冒険小説な味わい。それはそれで構わないし、とってもよく出来た小説なんだけど、わざわざディーヴァーが書かなくても良いのにって思ってしまう。もちろん、そこここにディーヴァーらしさもあり、やられちまうところもあるのだけどね。

例えばル・カレとか、いろいろ居るじゃないですか(あまり詳しくないので列挙できないようだ)。こういう作風はそっちに任せておいて、ディーヴァーにはもっとドンデン返されたいのが読者としてのわがままだったりするのです。

作家のわがままは聞いてあげないのだ。

2009年10月04日

う〜〜ん。何か物足りないっていうか深みがない。いつものジェフリー・ディーヴァーの。期待してたのですが。
主人公ポールの人物像はとっても魅力的なのですが、なんとなく物語全体が浅いと感じました。ストーリーのひねり具合いは
いいと思うのですが。

2009年10月07日

「小説」ランキング