【感想・ネタバレ】新装版 46番目の密室のレビュー

一晩で二つの密室二つの殺人と起こる事件はシンプルだけど謎は手ごわく面白かった。
あっと驚く叙述トリックや奇想天外な建物もいいけど偶然出来た密室や物理トリックもいいなぁと思った。
動機のところで最近似たような話を読んだのを思い出した。

2019年12月03日

火村、アリスの割と初期。密室の大家の別荘で殺人が起こる。家主はなぜ焼かれたのか、見知らぬ男はこの星火荘にどうしてやって来たのか…招待客の微妙な人間関係と闇。本格がどういうものかきっとまだわかりきれていないけども、有栖川作品が面白いということは、自分は本格好きなんだなって思った作品。階段の足跡とか、手の混んだ悪戯たちがだんだん事件と繋がって、そして暴かれた真相は、とても悲しいものだった。信じていればよかったのにって思ってしまうけど。アリスの推理が外れていて、同じ様に考えていたのでホッとした

2022年10月08日

初めての有栖川有栖作品。
よくあるキャラ設定だけど面白かったし読みやすかった。
最初は、先生自らが密室トリックの一部になることで地上から天上の推理小説に昇華させたいっていう目的の、被害者=実は犯人(自殺)説かなと思ったけど全然違くて普通に他殺でした笑
トリックもなるほど!と思えて面白かった。
動機は三角関係っちゃ三角関係だけどただのじゃなくて同性愛もあったんだなぁ…犯人の心境を思うと何だか切ないような遣る瀬無いような気持ちになった…
彩子、出所するまで待っててくれてたらいいな…

2022年05月02日

45に及ぶ密室トリックを発表してきた推理小説の大家から、クリスマスに別荘に招待された客たち。そして雪に包まれた別荘で、大家が殺される。火村シリーズの1作目。

別荘に集められたら、だいたい事件 笑
犯人の我慢強さに驚嘆します。それに大雪の予報が出ていても、案外降らない時もあり、悪運の強さも持っていますね。
読んでいる最中は、そんなつまらない事は考えず、火村&アリスがワイワイ言いながら謎解きしているのを楽しく見ていました。ホームズ&ワトソン感がたまらないです。

2022年03月06日

煙突ね〜。

2つの密室殺人があるのですが、後半まで全く殺害の手法がわからずモヤモヤとしていました。
動機は女性絡みのものでしたが、なかなか手の込んだものでしたね。

2023年11月28日

有栖川有栖さんの本を初めて読んでみました。
最初は登場人物の多さに、難しいなと感じましたが、話が進むに連れ、メインの火村先生と有栖川のコンビにどんどん引き寄せられていきました。
火村先生の推理が素晴らしくて、今後も先生の推理を読んでいきたいなと思ったのと共に、先生が「人を殺したい」と思ったことがあるという点についていつか語られるのかな。

2022年02月09日