【感想・ネタバレ】東大卒プロゲーマー 論理は結局、情熱にかなわないのレビュー

優勝回数世界一のプロゲーマー、初の自著! ゲームと勉強をリンクさせて東大に合格、バイオマテリアル研究の成果が国際学会で評価された人物は、なぜエリートコースを捨て、未開の地だったプロゲーマーの世界へ進んだのか? さらに彼はプロ入り後、順調に勝ち星を増やしていたにもかかわらず、最大の武器である合理性を手放すことを決意する。論理の限界にぶつかったIQプレイヤーは、何を考え、どう行動したのか――ゲームをとおしてたどりついた、新しい勝利の方程式。 「ゲームをしていたのに、東大に入れたのか。ゲームをしていたから、東大に入れたのか。――僕の場合は後者であろう」 「合理性や効率を極めた僕だからこそ、それだけでは勝てないことを身をもって学べた」「練習に付き合ってくれるプレイヤーたち。働いて家庭をもち、一線を退いた彼らの『おれの分まで、頼むよ』という想い。彼らが、僕のモチベーションの源泉だ」(すべて本書より要約)

著者が様々な経験を経て、
プロゲーマーとして活躍するに至る過程が綴られており、
非常に面白くあっという間に読んでしまった。

副題にもある通り、「情熱」が本書を通しての鍵となっている。
著者は情熱に対して、以下のように記している。

『情熱は、人に伝染する。情熱は松明のように、周りの人たちを照らし、火の粉を飛ばして火を移していく。』(以上、本文から引用)

内容で特に印象的だったのは、大学時代。

著者はゲームと同じくらい理系の研究に没頭していた。
なぜか。

それはポスドクの人がすごく「情熱」を持っていたから。
そのアツさが著者もアツくさせたのだ。

研究に邁進していた著者は大学院入試で転機を迎える。
順風満帆だった研究生活は、突然ピリオドを迎える事となる。

没頭していた研究を離れた著者が、
再び情熱を取り戻したのは、
格闘ゲームの世界でプロとして生きていく事を決意したからだ。

著者の父や大学の先輩、そして
日本人プロゲーマーの先駆者であり、
最も長く賞金を稼いでいるプロゲーマーとして
ギネスにも載っている「ウメハラ」も、
著者の決断を後押ししている。

その後、プロゲーマーという夢を叶えた著者の行動力は、
まさしく「情熱」が持つエネルギーの賜物である。

かつて情熱を持ったポスドクから著者が受けとったアツさ。
プロゲーマーとして活躍を続ける著者は今、
アツさを他人に伝えられる存在となっている。

会社員として働く自分も、
仕事にアツく取り組みたいし、
周囲をアツくできる人間になりたい。

そんな気持ちを強くさせてくれる、
アツい本である。

2015年11月15日

東大卒、プロゲーマー ときどさんによる
自伝であり、情熱について語られた一冊

『論理は結局、情熱にかなわない』

「東大出身なのに、なぜプロゲーマーに?」と何度となく、そう尋ねられた。
その答えがこの1冊に書かれている

ときどさんのゲームは「遊び」じゃない
気分転換や暇つぶし、ただわいわいと楽しみたいからやっているのではなく、
自分の持てる時間をほぼ費やして行って練習をしている
ときどさんがゲームに勝つために、いかにストイックに真剣に日々行動してきているのかは本書でぜひ読んで欲しい。

読み終わると、「情熱」を持つこと、それがどんなに凄いことなのか分かる
誰しも何かの「情熱」を持っているだろうけれど、そこまで情熱を燃やし続けられる人はおらず、燃やし続けられる人だったからこそ、プロゲーマーという、稀有な存在になったのだと思う。

ちなみにときどさんは東京の御三家麻布のご出身
自由な校風で知られる麻布だったからこれだけのびのびとゲームをすることが出来たと語っている。しかも歴史的に見ても群を抜いてゲーマーが多かったそう。
『ゲーマーの生徒たちは、昼休みになると学校を抜け出して、近所の商店街にあるゲームセンターへ通っていた。』とあるのが…(笑)

以下は心に残った文章などの備忘録

『僕は、僕のすべてをゲームに捧げている。
ゲームをしていないとすれば、食事をするか、フィットネスジムで身体を動かすか、くらいの生活だ。ジムにしたって、仕事=ゲームのために続けている』

『試合が近づくと、自分に言い聞かせるようになる。
より多く練習しているのは自分だ。
より深く考えているのは自分だ。
勝利の方程式を編み出すことにかけて、僕の右に出る者はいない。
だから絶対に勝てるんだ、と。』

・就職の際、プロゲーマーと公務員と迷っていることを相談した際のこと
『それから、親。ゲーム業界のことを話したうえで、プロゲーマー、公務員、ふたつの選択肢をテーブルにのせ、僕がやりたいのはプロゲーマーなんだけど、と伝えると、父は一言「好きにやれ」といった。そして続けて面白いアドバイスをくれた。「分かっていないかもしれないけれど、この業界が、お前の考えるとおりに発展していったとしたら、『東大卒』の肩書きもきっと、そこで役立てられるはずだよ」』

『何もプレイヤーだけが格ゲーで食べていく道ではないのだ。この業界がもっともっと発展して、大きな運営組織が必要になったら、ぼくはその前面にもたてるかもしれない。東大を出た僕なりの、貢献の仕方が見つけられるかもしれない』

多くの友人がプロゲーマーの道をやんわりと否定する中、研究員の先輩が「東大を出て普通のことをやってもそれは『あなたにしかできないこと』ではまずないだろう」と言い、父親が更に後押しをしてくれたこと。ときどがプロゲーマーになる時にはまだeスポーツの認知度は低く、ときどのことをよく知っているこの二人が応援してくれたというのは大変心強かったと思う。

『東大を出たからって、何か情熱を持っていなければ、別に何にもなりたくなどないのだ』

『情熱は、論理を凌駕する』

『自分のなかに情熱の火種が見つけられない人は、情熱をもつ人のそばに行ってみるのだ。自分だけの情熱を見つけたいと思ったとき、とるべき最短ルートは、既に自分だけの情熱を持っている人のそばにいくこと』

ゲームという、一人だけでも出来ることであっても
やはりそこにはともに戦う、支えてくれる人が必要だと
ときどさんは言う

情熱の炎は誰かと燃やすことで強くなるし、続いていく
全く違う話なのにこの間読んだ「らんたん」にもつながる話だったなと思う

2022年11月28日

ある研究者の方がTwitterで紹介していたので読んでみた。
結局筆者が伝えたいことは「論理は情熱にはかなわない」これに尽きると思う。
私自身ゲームは小学生の頃以来一切やっていないのでわからないが、ゲームに限らず何事も熱中できることが一番重要なのだろう。
印象的だったのは、「情熱の火は人から人へと伝播する」こと、また、「情熱の火を燃やしている人には周りが手を差し伸べてくれる」ということ。
情熱の火を持った人に囲まれた環境で、自分も楽しいと思うことに一生懸命になってみたいと思う本だった。

2020年05月23日

#### 動機
東大から、の意味でおろらく葛藤があった部分(別の道もあったはずなのに、あえて選択した道なんだと思う)、どう向き合ったか。

#### 感想
- 「最大限に効率的なしらみつぶし」ってすごい良い表現だな。絞った上で、そこを確実に潰しこむと
- 「「つまらなさ」は、「考えの浅さ」に起因する」も良い言葉だなあ。ビジネス書やマスメディアをなぞったような浅い言葉を使っている人は面白くないもんな。
- 熱量が高い人のそばにいたい理由がちょっとわかったような気がした。俺もどちらかというと内燃というより着火してもらうタイプなんだろうな。

2020年03月23日

「ビジネス・経済」ランキング