【感想・ネタバレ】ラクダ使いと王子の夜のレビュー

Posted by ブクログ 2014年03月12日

緒川先生大好きだー! 一話目と表題は可愛いけれど、それ以外が超病んでいる。病んでいるのは好きだけど、やっぱり読むと疲れるのでソフトなパンで挟んであってほっとしつつ美味しく頂きましたごちそうさまでした。親子愛もいいですけど、兄弟愛が好きです。お兄ちゃん可愛い。実は兄より弟のほうが最初から狂愛だよね。

短編集

Mo
2022年11月24日

ラクダ使いと王子の夜はすごくピュアな作品。登場するラクダがめっちゃ可愛い。引き取られた隊長夫婦の愛情、王子様の愛情。心が洗われた感じがして大好きです。
対象的に2話の近親相姦ネタ。これもすごく異常な世界を表現してて面白かったです。

いいです!

2021年11月15日

異常と言うか重い関係のお話が
しんどいいいいという気持ちでしたが
表紙になっているお話が
ふわふわしているので
気持ちを保ちながら読めました!!

再度購入

2021年10月09日

昔、別の電子書籍サイトで購入していて、
再度購入しました。
あまり内容を覚えていなかったのですが
表題作以外の2作品はドロドロの近親相姦で
もう1作は多少拗れた感じですね。
久々に読んで「おぉ、、、」ってなりました。笑
絵がキレイなので読みやすいけど
苦手な人は無理だろうなあ( ˊᵕˋ ;)💦
ラク...続きを読むダのサディークの所は昔も今も泣きました

ラクダ使いと王子の夜

2020年12月19日

本編のラクダ使いと王子の夜が一番好きですが、短編でちょっと残念です。ストーリーがとても素敵で絵も綺麗だったのに、この2人の続きが見たいです。続編丸一冊で読みたいです。

色んな趣きの短編集のような感じ

2020年12月11日

とてもよいです!
表題作はシンデレラストーリーのような優しいお話し
その他はかなり捻れた心を表現したものが多く好き嫌いはあるかもですがとても良いです
なんといっても画力の素晴らしさで重いテーマを短編映画のように美しく見せてくれます

Posted by ブクログ 2015年09月06日

表紙とタイトルから、ほのぼの系を予想していたが(そして半分当たっていたが)良い意味で裏切られた。

他の短編の近親憎悪(...だと思う)が理想的だった。

Posted by ブクログ 2015年04月17日

どこかのサイトで、「このBLが辛い」5位にランクインしていた本書。
辛いというからには、このアラブの富豪らしき青年がめたくそクズで受の子がぼろぼろになって捨てられるのかなァ~などと想像していたが全くの見当違いだった。それぞれの内容は

正統派BL
ハーレクイン風味アラブ
近親相姦×2本

の4本。ど...続きを読むれもそれぞれ違ったベクトルで面白かったけれど、特に好きなのは3番目の兄弟もの。ページ数の都合上、兄弟間の愛憎がコンパクトにまとめられているが、もっと掘り下げて幼少期の弟→兄への思慕がぐっちゃぐちゃどろどろの妄執に変質したその行く末をじっくり読んでみたかった。

Posted by ブクログ 2014年12月08日

まず、絵が素敵で購入しました。

内容は、本編と他の短編が少しずつあるという感じです。
本編は表紙の通り、純愛という感じで万人受けする内容だと思います。

ただ、驚いたのが短編です。
この本編だけだと思っていたのと、内容がかなりヤンデレなものだったので、びっくりしました。
正直、本編より短編の方が私...続きを読む的に好きだなと思いました。
途中で立場が逆転する流れに興奮しました。

この本は購入してよかったな、と思いました。

Posted by ブクログ 2016年12月23日

表題、お伽噺のようなとても美しい話だった。純愛。しかしそれだけでは中和しきれないシリアス&病みっぷりがすごい…wでも、好きwとくに『いびつな欠片』がとても好き^^ 兄弟やばい。すっごい歪んでるし、うわーって思うのに何度も読み返したくなる。あと『溺れる魚』も好きだった。ていうかカラー収録嬉しい!

Posted by ブクログ 2014年03月16日

表題含む短編集と、その後のショートストーリーが入っています。どの話も心理描写等読んでいて共感はでき、切なさもあり、BLはそれほど読まないのですが、楽しかったです。
表題作と、水泳の青年の話は優しく読め一応ハッピーエンド?でよかったですが、他の方もちらっと仰っているように・・・・・・表現的に危ない?も...続きを読むのが二編ほどあり、私にはちょっとついていけませんでした(言わんとしていることはわかるのですが。。)作者的にはハッピーエンドらしいのですが、個人的にはただただぞっとしてしまいました;;二編とも家族の確執?的なものだったので余計に。。。
とはいえ、それを抜きにしても、絵は綺麗ですし、後半を読まないにしても前半は概ね誰でも(BLが好きなら)楽しめるかと思うので、購入を迷っていらっしゃる方は買ってもいいのではないかなと思います。。。過激な表現があるので、そこはご注意を。優しい話ばかりではないです。

Posted by ブクログ 2014年03月14日

表題作も素敵だったけど、一番最初の「溺れる魚」が一番好みだった。

時期的に某水泳アニメを思い出させるような感じもした(決してパクりというわけではない)けど、話もしっかり作られていて、2人の関係の脆さと、高校生の揺れるこころと、微笑ましい終わり方のバランスが好き。

表題作はエロくないけど可愛いなあ...続きを読む~もだもだ。
書き下ろしで補完あり。

後半の話が歪んでて(病んでて?)好みは分かれそうだけど私は好きでした。ハッピーエンド...なのか?笑
でも一応愛はあるみたいなので。

はじめて緒川さんの作品を読みましたが満足です!
今後の活躍、楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2014年03月11日

ぴゃー!作者いわく『ソフトなパンに挟んだくどい食材』にあたる2話がもうすばらしくて…‼︎
ヤンデレとはまた違う偏愛?執愛?具合がたいへん美味しく…書き下ろし病室エロは実咲くんにグッジョブ!したい所存。なんかのちのち主導権逆転しそうでしなさそうな…先が不透明なとこがまた美味しい…
爽やか高校生モノもふ...続きを読むわっとファンタジーものも大好きやったけどこの病み路線もぜひとも維持して頂きたい…!

Posted by ブクログ 2014年03月18日

良い意味で、1人の作家さんが描いたとは思えない(笑) いろんな味わいが楽しめる短編集。前半読んでほわほわ幸せに浸っていると、後ろから脳天に飛びげり喰らうような目の覚める一撃がくるので要注意!

個人的には表題作が一番好き( *´艸`) 「これはBLじゃなくて、ラクダ(おじいちゃん)×ラクダ使いの話」...続きを読むというレビューを読んだけど、まさしくソレ! いゃBL要素もあるけどキレイな純愛で、そこに更に異種間の親愛が上乗せですよ。 サディーク(ラクダ)とカマルの、お互いを想い合う気持ちにめちゃめちゃ泣いた。
アラブものだから濃い~ぃラブに泣けるかと思っていたら予想の斜め上な感じだったけど、ちゃんとメイン2人も愛しくて、カマルの育ての親も良い夫婦で、とてもとても素敵な話だった。 これで一冊読みたかったなぁ~( ・3・)

収録作『溺れる魚』も緒川さんらしくて好きな作品♪ ホント、ひねくれたキャラを可愛らしく描ける天才だなぁ(笑) クールな受がどんどん可愛くなるのが堪らない。
ただ私、緒川さんのひねくれ加減はこのくらいが好きだな。いゃひねくれてるのは良い。 捻れてるというか、壊れてる系がイマイチ好きじゃないかも。痛いし怖い。
緒川さんも、ハッキリ陰と陽のある作家さん。私は断然陽の、優しくて愛に盲目な作品が大好き。
だから読む人を選ぶし、かなり好き嫌いがハッキリしそうな短編集だと思う。痛い系と近親モノが苦手な人は要注意★

全部に愛情がてんこ盛りです…

kk
2022年11月24日

優しく心洗われるようなストーリーから、目の覚めるようなパンチのあるストーリー。
どれも最高でした。
病んで爛れた雰囲気のお話でも、どこか救いを感じる展開に、やっぱりはまってしまいました。

#泣ける #切ない #ダーク

2022年11月11日

ソフトなお話が2話とダークなお話が2話。全て良かったですが、やはり表題作が1番好きです。カルマの綺麗な心や色んな表情を見せる所が魅力的でした。他の作品は試し読みしかした事ないですが、この作品を読んだだけで人気作家さんなのがわかる気がします。

#ハッピー #ダーク

短編

2022年08月24日

緒方先生のストーリーはダークで深い話が多いです
溺れる魚は少しダークですが健気受けがすごく切なかった
表題作はアラブ系で好みのストーリーでした

#ダーク

ラクダ…

2022年08月22日

ホテル王の愛人の子供の話
繊細な美形同士は良いねぇ
切れ長の眼が素敵🖤
だんだんと想いが重なって…

2022年09月30日

この作家さんの歪んだ愛のお話、好みは人それぞれですが、私は好きです。読み終わった後に余韻が残る終わり方なんですよね〜上手いです。

#切ない #ダーク

2022年09月29日

緒川先生の作品は暗く悲しくなる話が多いイメージですがそういう内容だけでなくほっこりする話もあるので楽しく読ませて頂きました^ ^💕

バラエティパック

2021年05月22日

色々なタイプのお話しが入っていて面白かったです。しかし、中には暗めの話しもあるので、苦手な方がいるかもしれません。作者様的にハッピーエンドがお好きらしいので、メリーバッドエンドなのかもしれません。

2021年01月10日

表題作がすごく良かったです。絵が綺麗なのはもちろんですが雰囲気が堪りません。ラクダ使いの子が庇護欲を掻き立てられるし、助けたお金持ちのボンも溺愛ダダ漏れでため息出ました。

Posted by ブクログ 2014年05月28日

最初の短編がFree!な水のシーン満載で瑞々しくてよかった。表題作のお伽話のような純愛、ラスト二作の病みBLとバラエティに富んだ1冊。痛いBLは好きなんだけどう~ん…たぶん小説で読んだら好きな類の話なんだけど絵だと直接的過ぎて萌えとは直結しないんだよね。嫌いではないけれど。表紙のアラブ絵とカラー口絵...続きを読むが凄く綺麗(*゚▽゚*)

Posted by ブクログ 2014年05月13日

ここは本当におとぎ話のようだよ。寝床はふかふかで、おいしい料理は食べきれないほど。おふろは薔薇の香りがするんだ。
——でも、ここは僕の生きる場所じゃない。

キャラバンの孤独な少年が、砂漠で出会ったのは王子様でした。素敵な夢があって、努力家で、とても優しい王子様。知れば知るほど、つのる想いを止められ...続きを読むない少年でしたが、出て行く決心をして——。

広い夜空に輝く小さな星のような、慎ましくも純粋な恋のおとぎ話。

Posted by ブクログ 2014年04月19日

短編集。
この型の絵柄には水も滴る美青年が似合う気がする!
表題作は切なくて、でも掌がほっとあたたまるようなお話。
後半の2作はブラック。
私はこういうのも好きだけど、人を選ぶかも。

Posted by ブクログ 2014年04月12日

やっぱり緒川さん好きです!!でも表題につられて買ったら痛い目みそうな感じで色んなアレな話も入ってますねww
ぴんくごーるどで読んでたやつは、色んな意味で私にはハードでした。薄目で見るくらいがちょうどいいです^^ほの暗いくらいの感じが好きなので、読んでてちょっと変なテンションになりました。きんしんそう...続きを読むかん好きだけど!これは!偏愛だなあと。
ラクダのお話はほわっとしてて癒されました。緒川さん振り幅はんぱない…!

Posted by ブクログ 2014年03月19日

ジャケ買い。表題作はすてきなおとぎ話できゅんきゅん。同時収録のお話もヤンデレ(以上に狂ってるが)好きにはたまらない。

Posted by ブクログ 2014年03月17日

作家買いです。
まったく毛色の違う短編が4つ収録されていて、色んな可能性を秘めていることを感じさせる作家さん。
まだ手探り状態で実験途中なのかもしれないけれど、幅広いジャンルにチャレンジしてくれていて楽しいです。
さらには美麗なカラーページが再録と描き下ろしもプラスされていて満足度が上がりました。
チャラ男×クール黒髪水泳部員の「溺れる魚」は、高校生らしいもやもやした気持ちと部活で発散する爽快な気持ちを、ダイレクトに感じることのできる学園モノ。
センセの作品の中では爽やか系で、宇佐美と岸がどちらもカッコよくて魅力的でした。

「ラクダ使いと王子の夜」はラクダ使いの少年が砂漠で王子のような男を助けたことから始まるおとぎ話のようなラブ。
HQ的な華やかな話ではなく、どこまでも続く砂漠のような日々を送ってきた男の子に甘く優しい幸せがやってくるけれど、そこには切なさ、さびしさも存在しています。
どの話もただ甘いだけ、エロいだけじゃないところがいいんですよね。

ヤンデレ系の弟×兄の「いびつな欠片」と、痛すぎるヤンデレ系父親×息子の「くさった螺旋」はどちらも近親相姦エロスでPINK GOLD掲載分。スパイスが効いていてかなり好き。なんかすごく生き生きとしている気がして、楽しんで描かれているんだなと思いました…

Posted by ブクログ 2014年03月16日

切ない系BLとゲス系エロBLとが一冊の本になっているのでビックリしました。短編集です。
自分はどちらも好きなので大丈夫でしたが、表紙を見てアラブ系BLを期待してみた方は半分以上学生ものなのでガッカリかも。
初心者向けと上級者向けの作品が1冊にまとまった感じ。

Posted by ブクログ 2014年03月10日

表題作はエロ薄いシリアスめなおとぎ話風。
性格が歪んだ男子高校生同士の
純愛?めな『溺れる魚』に、18禁『PINK GOLD』に
掲載されていた2作品+続編が併録。

緒川千世さんの病み成分が大好きな
自分としては、なぜこれに併録したし!と
思わざるをえない…商業的に仕方ないのか…
でも『PINK ...続きを読むGOLD』の2作はとっっても良かったので
そっち系のだけでまとめてくれたら本当に大好きな
1冊になったと思う…。惜しい…。

装丁:ウチカワデザイン

2021年05月14日

短編が何作か入っています。
表題作と最初のお話は素敵なお話なのですが、残りはちょっと私には合わなかったです。
病み過ぎていて、痛々しいです。
好き嫌いが分かれる一冊ですね。

#怖い #ダーク

うー

2020年12月29日

重い、暗い、しんどい。
絵は綺麗だし男前がいっぱいだけど、私には重すぎるのです。無理でした。ポップなのが読みたいのです。

こわい

2020年02月19日

最初の短編は普通の内容。表題作は純粋で少し泣けました。その後に入ってるシリーズはとにかくイカれていますww

前半・後半

2019年08月14日

最初の2作品はかなり良いです。
明るい感じです。

残りの作品はメンヘラ、
病み病みで闇々な感じです。

個人的には、最初の2作品で、
こういう感じなんだなあ
と思ったところで

メンヘラが来て、
脳が混乱しました(笑)

前半・後半で趣向が変わるため、
注意が必...続きを読む要だと思われます。

別々の作品であれば、

前半を星5にして
後半は読まない、
みたいにできると思います。

一冊の傾向は統一するか、
または表題作+1話読み切り
の方が良いかなと思いました。

Posted by ブクログ 2022年09月21日

近親相姦(兄弟と父子の2種類)ものありBLとSNSで知って思わずポチッた。短編集だけど、ラブシーンなしのアラブ物の表題作はラクダが可愛くて良かったが、他はメンヘラ系で(だから近親ものがある)、ちょっと引いてしまった。BLマンガは大体4つ星以上にしてるんだけど、この著者の本作とはイマイチ波長が合わなか...続きを読むったな。

耽美なかんじ

2016年07月09日

一冊でいろんな世界観が楽しめて、それだけでお得感がある。
表紙のアラブ系王子話がご都合主義な少女まんがのようなかんじだけど、一番好き。
これが全体の2~3割くらい、
残りの7割は学生もの、近親ダークエロものorコンプレックスものばかりだったけど、ぜんぶ味があって面白かった。

個人的には、もっとギャ...続きを読むグエロか、もっと徹底的にシリアスなほうが好みです。

が、これはこれで面白かったし、好むひとは多そう。BLがだめじゃなければ、買ってみる価値あり。

Posted by ブクログ 2015年03月23日

表紙がきれいで、購入しました。
表題作はおとぎ話のようにかわいらしいお話でした。カマルが女の子にしか見えませんが、ちゃんと生きるために働くことを考えているのがわかって、そこが男の子だなと思えて気になりませんでした。サディークももちろんですが、隊長たちの愛の深さに胸が詰まります。

後半は、近親が苦手...続きを読むな上にかなり病んでる話なので全然好きではありませんが、つい引き込まれて読んでしまいました。
しかしなぜこんなきれいな表紙で表題作以外どろっどろなんだろうと思ったら、あとがきにて「くどい食材でもソフトなパンの間にはさんだらみんな食べてくれるんじゃないか…」だそうで、なるほど。確かに。笑

Posted by ブクログ 2014年11月16日

こ…これは…アへ顔?!(笑)近親かぁ。この路線で行ってしまわれるのかな~緒川先生の描くヤンチャでアホの子受けが好きなのに。

Posted by ブクログ 2014年03月31日

いびつな欠片とくさった螺旋とあやうい饗宴のキチガイ加減が最っ高におもしろかった!!!!!その3つが最後に読めてよかった。
溺れる魚★1、ラクダ使い★3、いびつな欠片、くさった螺旋、あやうい饗宴は★4って感じ
アブノーマルな話が好きな人にはおすすめ