【感想・ネタバレ】帰宅部ボーイズのレビュー

まっすぐ家に帰って何が悪い!入部した野球部に馴染めない直樹。喧嘩早くクラスで浮いた存在のカナブン。いじめられっ子のテツガク。学校にも家にも居場所のない3人が、共に過ごしたかけがえのない時間。喧嘩、初恋、友情、そして別れ......。帰宅部にだって汗と涙の青春はあるのだ。「10年に一冊の傑作青春小説」と評された、はみだし者達の物語。

お初の作家さん

小4の息子が学校で問題を起こした。
妻から相談を受けた主人公 矢木直樹(やぎなおき)は自分が初めて人を殴った12歳の自分を思い出す。
「やぎ」という名前をバカにされ、入学式の日に出会った梅木を殴ったのだ。

主人公 直樹の中学時代の友人たちとの出会い、キラキラした日々、苦い思い出、
別れ・・・
大人になりきれないけれど 子どもではない
何も考えていないようだけど いつも真剣に向き合って
短いけれど 一瞬一瞬がとても大切で 決して忘れられない
そんな時間を過ごした直樹

あまり深く考えないで クラスメートのように
直樹たちを見守りたい
そんな気持ちにさせる作品でした。

小中の頃って 名前でいじられると むかつくんだよね~

2026年02月15日

篤人
小学四年生の給食の時間に同じ班の佐藤に殴りかかり、佐藤の反撃に加勢した鈴木と田中によってカレーウドンを頭からかけられた。

金崎文彦
直樹と同じ小学校で同じ市立中学に入学。同じクラスになった。小柄。あだ名はカナブン。サッカー部に入るも退部。

梅木弘
直樹と同じ小学校で同じ市立中学に入学。背が高い。

矢木直樹
窪塚中学。入学式後の帰りに矢木を山羊としつこくバカにしてくるため、梅木の顔面を殴った。バレーボール部に入るが、野球部に転部。入部した野球部に馴染めず退部。

松本昌子
一年D組の担任。英語教師。三十代前半で独身。

国重
バレーボール部顧問。

菊島
野球部の鬼監督。部員に高圧的な態度をとり、何かあれば連帯責任を口にし、ケツバットなどの鉄拳制裁で事を締めくくる。

桐原瞳
一年で評判の美系。

小島哲人
桐原瞳のあとをつけていた。太った男にからまれているところを直樹たちに助けられた。写真部だったが退部。テツガク。

増田睦美
小島がかわいいと思ってる。

今関
野球帽のサイズが六十センチ。次期四番候補。

清宮
補欠組のリーダー格。

鵜沢
レギュラーと補欠のあいだを彷徨っているキツネ顔。

飯岡
同じ学年の写真部。

松尾
野球部。睦の写真を撮るように飯岡に依頼。

村瀬晶子
二年生になって直樹と同じクラス。直樹が気になる女の子。

小田嶋
生徒会長。