【感想・ネタバレ】ラストダンス 堂場瞬一スポーツ小説コレクションのレビュー

Posted by ブクログ 2020年05月12日

人間ドラマとしてもスポーツドラマとしても秀逸。
特に終盤の試合のシーンは臨場感あふれる描写、一気に読んでしまった。
結末は出来過ぎの感はあるが、物語だもの、夢があって良いと思った。

Posted by ブクログ 2019年03月10日

ドラフト2位指名だが一軍と二軍を行ったり来たりのキャッチャーの樋口、ドラフト5位指名だがスター選手にのし上がったピッチャーの真田。

ルーキーの頃に一度だけバッテリーを組んだことのある二人はともに40歳となり、引退を意識するシーズンとなった。

そんな中で浮上した樋口の二軍監督の話。

現役を続ける...続きを読むか引退して二軍監督になるか揺れ動く樋口だが、チームは調子が良くシーズン終盤には優勝争いに絡んでいく。

とにかく、打者との駆け引きや選手の心理描写が素晴らしく、まるで目の前で試合が繰り広げられているかのように試合シーンが頭に浮かびます。

また、堂場作品の真髄でもある、男同士の掛け合いが物語を大人らしく彩っています。
次の展開が気になるため、どんどん読み進めてしまう作品です。

Posted by ブクログ 2018年02月17日

野球に詳しくない私が読んでも文句なしに面白い、爽快な野球小説でした。「ラストダンス」というタイトルの「ラスト」のとおり、本著が描くのは選手の引退なのですが、最高に面白いのは「ダンス」の部分です。

主人公は、あるプロ野球チームで40歳を迎えた同期ふたり。1人はドラフト2位で入団したのに2軍にほぼ定着...続きを読むしてしまったキャッチャー、もう1人は1軍ピッチャーのスター選手だけど最近どうも不調、と立場は対照的。
お互いが引退を決意していく過程だけでもそれぞれドラマがあって面白い(人の引き際って、その人のキャラが出ますよね)のですが、引退に向けた思惑から、交わらないと思われた線が交差して、再びこの2人が「ダンス」を踊ることになる。このシーンは本当に息もつかせぬ、圧巻の展開です。

と、ストーリーも素晴らしいのですが、野球小説を数多く手がける著者だけに、舞台裏の生々しい運営の話やチーム内の人間関係、家族との関係などもリアルに描写していて、全般的にクオリティの高い作品になっています。ついでですが、表紙の写真も素晴らしい。
なお、本筋ではないですが、本文中に「自分が試合に出ていない時でも声を出して、積極的に参加しなくちゃ。出番が来た時に、心の準備ができていないとヘマをする。」という言葉があったのは、全くその通りだなぁと感じました。
著者の本をもうちょっと読んでみたくなる、没入できる素敵な作品でした。

Posted by ブクログ 2015年02月07日

「20」を読んで、真田や樋口の物語をもっと読みたくなって本棚から久しぶりに引っ張り出して。いや、おもろいわ。やっぱり野球っておもろい。もちろん堂場瞬一が上手いんだけど、でも、野球おもろい。一番野球に飢えてる時期やからね。

Posted by ブクログ 2014年08月22日

「焔」で堂場野球小説に興味をもってしまい、手に取ってみた1冊。「焔」よりもオモロいぞ、これ。

ボール音痴で運動神経がどうにも鈍い俺は、野球やサッカー等球技ってのは一切才能なしなんだけど、観戦は結構好きでテレビでも見るし球場にも足を運んでた頃があって…。下手でも見て楽しい野球ってのもありだと思う。特...続きを読むにバッテリーと打者の駆け引きってのはじっくり見ていると実に面白い。さらに理屈が分かってる解説をしてもらえると深くて面白い。江夏の21球なんてのはその典型やと思う。

で、この小説はその駆け引き部分の描写が実に上手い。花形ピッチャーにも試合巧者のキャッチャーにも全く無縁の俺だけど、主人公2人が絡む会話が実に楽しい、言葉を交わす会話も良いし、お互いの腹の探り合いも良い、そして何よりエゲツない記録に挑むラスト、マウンドと扇の要でサインと表情と仕草だけでかわす2人の会話が実に良い。

野球ってこういう駆け引きがオモロいんだろうなぁ。半被来てメガホンで叫んで応援歌ガナるお祭り騒ぎも良いのだろうけど、駆け引きや人間ドラマをじっくりと見るマニアックな観戦ってのが、野球の醍醐味なんだろうなぁと思えてくる。

ご都合主義丸出し、小説でしか起こらないことも満載で、野球を本当に知ってる人には興ざめ感もあるんだろうけど、俺みたいな半端ファンには実にオモロい良い小説でした。

Posted by ブクログ 2013年02月10日

おもしろかった。僕の中では、氏のミスジャッジ、チームよりも上です。40で引退をかけたラストダンス。自分も野球をやってたから、より深く感情移入できる気がする。
40まで現役ってだけでも十分一流だと思う。。。。ラストもベタやけど、それをスポーツものの読者も期待してると思うし、これでバッドエンドってのは後...続きを読む味悪すぎるし。これでよかったと思います。

Posted by ブクログ 2012年10月06日

ちょっと最後は上手く行きすぎの感もなくはないが、一球毎の描写は、昔野球をやっていた者としては、面白く読めました。
やっぱ、野球はイイワ!

Posted by ブクログ 2012年07月19日

最高。試合の描写もさることながら、捕手目線での野球と投手目線での野球が克明に描かれているところに感心。今年読んだ中でもトップクラスの作品。

Posted by ブクログ 2012年07月11日

引退を決意した同期入団のベテラン選手2人、エースと1軍半のキャッチャーが、リーグ優勝をかけた最終戦で十数年ぶりにバッテリーを組む。

なんやかんやの伏線があった後、これ以上ない最高の舞台で十数年ぶり2度目の(実質初めての)バッテリーを組んで最高のプレーをするのですが、この試合の描写がなんとも良い!
...続きを読む試合中のバッテリー間の、無言の会話のやりとりが、良い味を出していてスバラシイ。

堂場さんのスポーツ物は、やっぱ良い。

Posted by ブクログ 2012年06月20日

ブロ野球のバッテリーが主人公。

ドラフト同期で共に40歳。
いよいよ引退が目前に迫ったシーズンに突入し、ブロ入りして二回目のバッテリーを組んで臨む最終戦が見せ所。

堂場さんの作品は刑事ものしか読んだことがなかったけど、スポーツ小説も得意なジャンルとのこと。

わくわくして読み切りました。

Posted by ブクログ 2022年07月11日

プロ野球選手は嫌いだけど、堂場瞬一さんのスポーツ小説に出てくると、こんなにかっこよくなるんだろう。

2軍暮らしのキャッチャーとトップスター選手のピッチャー、引退間近の同期の2人を中心に展開していく話。
スポーツ選手には必ずやってくる体力の衰え、怪我、そして引退。
引退するなら、思いっきりやってやろ...続きを読むう!
プロ野球選手になっても、みんなリトルリーグの野球小僧と変わってないなぁ~と思った

Posted by ブクログ 2021年06月17日

面白かったです。
ラストは出来過ぎという感じですけどね。
小説ならこれでいいのかな。
野球好きにはたまらないですね。

Posted by ブクログ 2019年02月27日

面白いプロ野球小説。
同期のバッテリーが引退前にひと花咲かす話。
野球のバッテリーはこんな感じで試合中に心が通じているのかと感心する。
緊張感あり、よい話でした。

Posted by ブクログ 2015年02月03日

この2人は、いったいどこで力を合わせるのだろうと思いながらずーっと進む話、楽しかったです。変化球や配球も目に浮かんでくるみたいで、やっぱり野球っていいなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2013年09月02日

ロートルと言うと自分と同世代なので寂しいのですが40を超えた野球選手を中心にストーリーは進む。

一人はドラフト二位入団ではありながら、一軍と二軍を行ったり来たりのキャッチャー、もう一人は五位入団で怪我はありながらも、一軍で優秀な成績を収めたピッチャー。

同期入団でも道は交わることなく18年を過ご...続きを読むしたのだが、この二人の野球人生の終焉をどのように迎えるのか。

「真田劇場」と称し引退の花道を作ろうとした真田の意を汲んだわけではないがペナントレース終盤で優勝争いを繰り広げ、手に汗握る中最終戦へ。

マスコミを巻き込み、自分中心、わがままと言われ、チームでは若干浮きつつありながらも、野球人としては非常に優れた能力を持つ真田の最後は?

小説なのでなんとなくラストは見えつつも裏切られるのでは?と最終戦は本当に手に汗握りつつ、一気読みしちゃいました。

Posted by ブクログ 2014年09月12日

引退が決まった投手と捕手が最後の年に一花咲かせるという、王道感バリバリなお話。

とはいえ、展開にやや都合のよさを感じつつ(ホームラン級の当たりがファールになる場面が多すぎのような…)も、半端ない試合の描写力とキャッチャー樋口の駆け引きの妙に、かなり惹きこまれました。

Posted by ブクログ 2013年07月01日

ありえないようなドラマも、クライマックスもこの本なら心にすっーと入ってくる。野球が好きな方は必読!!

Posted by ブクログ 2013年03月13日

個人的にシーズン最終戦は、先攻後攻が逆の方がよかったかな~、と。
内川との勝負が読みごたえあったので。

Posted by ブクログ 2012年09月16日

いやー、ベタだけど、こういうの大好きです。
最後なんか・・・。漫画でもやらない。でも堂場さんやってしまう。

Posted by ブクログ 2012年07月28日

堂場俊一の野球小説はやはりおもしろい!
今回の小説は日本のプロ野球が舞台。

引退目前の二人の選手の話。
1人はスター、1人は脇役。
この二人の関係性がおもしろい。

野球の展開は本当にあつい。
まあ最後だけは物語すぎた気がしますが、おもしろいのでいいでしょう。
いい野球小説でした。

Posted by ブクログ 2012年07月27日

本格スポーツ小説(と言うカテゴリーがあるのかは知らないが・・・)は初めて読んだかもしれない。
社会に出て約20年=40歳付近と社会的な立場が似ていて共感できる部分も多く、楽しく読めた。
欲を言えば、樋口の息子との話題をもう少し掘り下げると良かったかなと思う。

Posted by ブクログ 2012年07月15日

初めての堂場さん。警察ものがお得意みたいですが、野球もお詳しい。バッテリーが主役の話なので、配球とかバッター心理とか投手や捕手の体の様子とか細かく描かれてるけど、私のような野球マニアが読んでもほとんど違和感なかった。捕手好きにはたまらない本です。ま、最後は出来過ぎですけどね。。。

Posted by ブクログ 2012年06月24日

丁度息子が少年野球チームの退団を決めた時期によんだので、感情移入もあり、より楽しめました。本格的な野球小説だと思います。

Posted by ブクログ 2012年06月08日

解説にも書いて有るがど真ん中の野球小説。一気に読める!!
2012.6.8

Posted by ブクログ 2023年04月29日

今更だけど、速球だけが好投手の条件じゃないんだな〜。 一球、一球にバッターとバッテリーの心理戦が描かれ、優勝と完全試合の舞台にバッテリーの人間模様が重ねられ、ハラハラドキドキしながら最後まで楽しませていただいた。 堂場さんの野球小説の魅力から離れられない。(^_^)

Posted by ブクログ 2018年10月28日

2015年37冊目

プロ野球に入団した3人
既に40歳になっている。
同期入団といってもそれ程関わりの無かった3人がそれぞれの野球人生をかけて、シーズン終盤を戦う物語。
何が面白いって、投手、キャッチャーそれぞれの心理戦。
なんでこのボールを投げるのか?投手はキャッチャーを信頼するのか?
監督、投...続きを読む手、捕手、それぞれの性格の描き方と、投手と捕手の心理描写が見事な物語であった。

Posted by ブクログ 2016年09月06日

内容(「BOOK」データベースより)

プロ野球チーム「スターズ」の同期、真田誠と樋口孝明。ドラフト5位からスター投手にのし上がった真田に対し、即戦力と期待された捕手・樋口は準レギュラーに甘んじていた。そして今季、40歳のふたりに引き際が訪れる。優勝争いにからむシーズン終盤、真田と樋口は17年ぶりに...続きを読むバッテリーを組むことになるが―予想外の展開を見せる引退ドラマを濃密に描く感動作。

Posted by ブクログ 2015年08月13日

久々の堂場作品。
刑事モノは以前ハマって読んでいたけれど、スポーツ小説は初。

私の勝手なイメージで、野球小説と言えば若い子!甲子園!と思っていたので
引退間近なプロ選手にスポットが当てられていて何とも渋いなーと言うのが
始めの印象。

野球を観戦するくらいのルールは知っているものの、詳しいことは...続きを読む余りわからない私でも充分に楽しめました。

何かとピッチャーに注目がいってしまいがちになりますが、キャッチャー最高に格好いいな。
しかし、空白の18年間が何とももったいない。

Posted by ブクログ 2012年10月27日

初めて、堂場さんの作品を読んだ。
もともと、スポーツ作品は、好きなのだが、
どちらかというと作家としては、
「山際淳司」「二宮清純」
雑誌では「Number」のようなノンフィクションが自分の好みえある。
まあ、小説という枠では、そのようなことは関係ないと思うが、
スポーツを題材にすると、ノンフィクシ...続きを読むョンに近いほうが、純粋な気がする。
この作品では、ちょっと大げさな部分やら、いらない部分が多く、
ぜい肉があり、無駄な分量があった。
もう少し、そぎ落とせば、根幹はいいので、
それが光ったのではないかと思う。
本当に、作者は野球が好きなことがわかるので、
ちょっと、もったいなかったかなと。
まあ、野球に限らず、スポーツ全体にいえることだが、
やはり「気持ち」が大事ですよ。
「気持ちは伝わる」(伊坂風にいうと「気持ちは伝染する。」)
秋の野球大会、ソフト大会を通じて、改めて、自分も感じました。

Posted by ブクログ 2012年07月29日

堂場瞬一のスポーツ小説コレクション最新刊。

野球をテーマにした作品は、舞台がプロ野球に始まり、
高校野球・メジャーと移り変わってきましたが、
再びプロ野球に舞台は戻って来ました。

今回は、プロ入団同期の三人の選手が絡んだ物語です。
一人はスター選手、一人は監督、そしてもう一人は一軍半の選手。

...続きを読む彼のスポーツ小説には、いつも傲慢で我儘な登場人物が出てきます。
今回も、我儘な選手は出ていますが、これまでの作品に比較して、
マイルドな我儘さ(笑)。
って言うか、他の作品に比べると、全然どうってこと無いと思います。

いつもは、結末がハッキリとは書かれないんですが、
今回は、結末も、後日談も描かれています。
こういう感じに終わると、ホッとします(笑)。