【感想・ネタバレ】ミス・ジャッジ 堂場瞬一スポーツ小説コレクションのレビュー

※本作品は 2011年12月2日~2014年9月30日まで販売しておりました新書版『ミス・ジャッジ』の文庫版となります。
本編内容は同じとなりますので予めご了承下さい。既に同作品をご購入されているお客様におかれましてはご注意下さい。

スポーツ小説の旗手が贈る、野球小説の金字塔! たった1球の判定が、野球人生を狂わせてゆく――ボストンレッドソックスの先発投手として、メジャーデビューを果たした橘。暗い過去を秘めた日本人初のMLBアンパイア竹本。高校・大学時代の確執を引きずるふたりの人生が、大リーグを舞台に再び交錯する。たった1球の判定が明暗を分ける熾烈な世界で、因縁の闘いに決着はつくか――強烈な自負心と深い孤独を抱えた男たちのドラマを描く、傑作野球エンターテインメント!

堂場さん2冊目。前はアナザーフェイス(刑事もの)を堪能。スポーツものも書く作家さんなので、野球好きとしては勿論興味を持つ。米国のレッドソックスに渡った投手の橘の1年目の活躍を描く。立ちはだかるのは相手のヤンキースのバッター!ではなく日本人審判の竹本。竹本は橘の先輩で元投手。しかし不運にも大学時・橘のリリーフの際に腕を痛めてプロを諦める。しかし審判で復活するが大リーグで鼻つまみ者。橘に対するジャッジから確執が生まれる。橘の活躍、竹本と対峙するシーン、転落シーンは切なくも楽しめた。次に大延長も積読中。

2020年08月12日

堂場瞬一氏のスポーツシリーズ。
今回は大リーグに進んだ男と、才能に恵まれてたのに怪我で挫折した男の話。

プロに進むような人達はきっとこんな風にプライドが高いんでしょうね。

ピッチャーという職業が如何に繊細なのかをうまく表現されています。
こんなに緻密に考えてプレーされているならば、もっと野球を見てみようかという気持ちにもなりました。

なんだか他のシリーズよりもスッキリ感というものが少なかった気がしますが、素敵な奥さんだったのでヨシとします(笑)

2013年09月02日

「大延長」に続いて読んだこの著者の作品。野球選手の視点からその心理を描写させれば、間違いなく上手いし面白い。ただ、この「ミスジャッジ」は、主人公であるメジャーリーガー橘とアンパイア竹本の軋轢や心の葛藤と、竹本の暗い過去の話が中心で、野球の試合の描写は二の次であり、そっちを(も?)期待して手に取った自分としては物足りない印象。ラストも、もう少し先まで描いもよかったのではないだろうか。やや消化不良感が残った。

2013年12月02日

「小説」ランキング