【感想・ネタバレ】永遠の放課後のレビュー

大学生の「ぼく」は、中学の頃から親友の恋人・紗英に想いを寄せていた。しかし、親友を傷つけたくなくて、気持ちを告げることができない。そんな中、プロの歌手だった父譲りの才能を買われ、活動休止中の人気バンドのボーカルにスカウトされる。そして、ライブに紗英を招待した夜、恋は思わぬ方向へと動き始めた――。友情と恋。「ぼく」が最後に選んだものは? 胸を打つ青春小説。

2021/01/05
この本も読み返すのが10年ぶりだったかと思う。中学生や高校生ではなく、大学生の悩む様子が描写されているのが面白いなと思いました。
中学のときに街に転校してきた笹森タケシ、ギターが弾けることがきっかけで仲良くなった杉田、学級委員の中島紗英、この3人の関係を描いた話。
タケシには父譲りの音楽の才能があって、周囲の人からその才能を見出されていくけれど、タケシを中心として、色々な三角関係が展開されていく。
というか、三角関係のオンパレード。三角関係の下に生まれてきて、その血は争えない…という感じ。
決してドロドロしているわけでもなく、話の内容はすごくスッキリしていると思います。
三田さんの作品には悩む様子に音楽の描写が加えられていることが多く、タケシが音楽に打ち込んでいる、曲を歌っている様子がとてもありありと描かれています。
幼なじみの杉田と中島の関係、タケシと中島の関係、タケシと杉田の関係、そこに絡むバンド仲間となった築地、ヒミコとの関係など、音楽を通して色々と明らかになったり、それぞれが答えを出していったりする様子がとても綺麗なように感じました。

2021年01月06日

主人公が大学生にしては大人すぎると思いましたが、幼少の孤独な生い立ちから、自分を愛してくれ守ってくれる人がたくさんできたのがよかった。とくにお父さんがよかったです。

2010年08月22日

流れるように読んだ。
ドロドロ展開はなく、、
3章の終わり、紗枝が不意にぼくの腕をつかんだシーン。
全てがここに詰まっていたと思う。
永遠の放課後の名の通り、青春時代を共にした人たちとは永遠にあの頃の気持ちのままでいられたらいいな、そういうもんなんだろうなと思った。
でも2人が社会貢献で海外が〜ってのはちょいと綺麗すぎる。

2023年06月05日

高校生とも違う、大人とも違う『大学生』のもやもやを描いた物語。

音楽やバンドの話をスパイスにいわゆる三角関係の恋愛を描いていた話なんだけど出てくる人が抱える悩みや劣等感がリアルだなって感じた。

中学時代はアコースティックギターと歌を共通の話題として仲良くしていた3人。だが、大学生になり各々が違う道を歩み出すとお互いに距離感が生まていく。
「僕」は音楽を続け、親友の2人は国際ボランティアに精を出す。「僕」は社会に対して何も生み出していない自分をどこか下に見て2人の世界の邪魔をしないように気遣うし、2人は音楽の道を歩み始めた「僕」を遠い目で見始める。

大学生は自由だ。そして大人でなければ子供でもない。将来や生き方についても考えなければいけない。それぞれが全然違う世界観で過ごし始めるから「自分が何者なのか」を見失いやすいし、「人と自分を比べて」しまう。そんな大学生が淡々とした文章で切り取られている。

2015年07月03日

この人の小説はみな説明ゼリフみたいな抑揚のない言葉を登場人物たちに喋らせる。リアリティに欠ける一方で、なぜかその言葉だけに集中出来て逆に胸をうつ表現に鳴っている気がする。親友の彼女が好きなことを寸でのところで留まっている自分が好きなだけだった。納得できる

2015年05月11日

なんとなく本屋で手に取った1冊。
作者の三田誠広が高校の先輩なので読んでみました。

今まで読んだ小説の中で1番感情移入できたように思います。

泣かしにかからないのがよかったです。

久々に本を読んで鳥肌がたちました。

2011年07月10日

難しいよね、人間って。
恋愛だけでもなく、親子だけでもなく、音楽だけでもなく・・・
大学生青春記。
いちご同盟(中学)⇒春のソナタ(高校)⇒永遠の放課後(大学)ね。
もちろん主人公や境遇はみんな違うけど。
繋がっているのは音楽。音楽はひとつ。
各章のタイトルが、その章の最初の文だった。
それがなんだかとっても素敵に思えて、とても気に入った。
一言なんだけど、だけど、その一文に詰まってるって感じ。素敵。

2011年02月27日

登場人物たちの会話が、説明口用で不自然でおかしい。僕は笑っちゃいました。
でも、主人公の心情がしっかり描かれていて結構サクサク読めました。

2010年08月16日

うまくいきすぎ感がある。いちご同盟と若干かぶっているというか設定が似ている感じがする。しかしなんだかんだ言いながらも夢中で読んでしまった。(…)

2010年07月27日

どこか切なく、けれど温かい恋愛青春小説。
先に『いちご同盟』を読みましたが、私はこっちのほうが好きです。

2010年04月01日

この話が、他「いちご同盟」と「春のソナタ」を含めた三作品の中で一番輝いてた。お父さんがよかったです、じんときて読んでいるこっちが嬉しくなった。バンドっていうのもいい。大好きなお話。

2010年03月12日

いちご同盟に続く恋愛青春小説。

大学生の話だから、入り込みやすい。

ライブの爽快感が伝わってきます。

2009年11月28日

清々しい展開な青春小説。同作家の『いちご同盟』を読み、読んでみようと思った本。『いちご同盟』と同じく、控え目な主人公は、友達の幼馴染に恋をする。ただ、自分の気持ちを伝えずに抑え込んでしまう。紗英がずっと長い間、想い続けた主人公に対する愛がでかいなと感心する。

2011年07月17日

いちご同盟を書いている、三田誠広さんが書いた本です。
いちご同盟は正直あまり楽しめなかったけれど、
永遠の放課後は物凄く楽しかったです!あっと言う間に読み終えてしまった。
切ない三角関係。けなげに思い続けるヒロイン。
ひょんな所で繋がっている人間関係。
人が人を色々な形で想う。素敵だと思いました。

2009年10月04日

「いちご同盟」より面白く読めたので☆4つ。いや、ただ単にこれが初見だったに過ぎないからか。ピアノにしろ、歌にしろ、一過性のものでしかない。ましてや、それを文字の世界で表現するとなると、相当難しいのではないかといつも思う。それでも、読み手に様々な音を連想させるのは、さすがプロなんだな、と思う。

2009年10月04日

中学生のころ「いちご同盟」にハマったのを思い出しました。三田誠広さんの青春小説は、話が定番かもしれないけど、雰囲気が最上級だと思います。タイトルのつけ方もセンチメンタルでいい感じ。

2009年10月04日

大学生の「ぼく」は中学生の頃からの親友の恋人の紗英に思いを寄せていた。
しかし、親友との関係を壊したくない「ぼく」は思いを告げられないでいた。
そんなとき、才能を買われ、活動停止中の人気バンドのボーカルにスカウトされて...

2009年10月04日

いちご同盟の作者の本。今度は大学生編です。ただし、いちご同盟を読んだ時のような純粋な心で、この本を読むことは出来ませんし、本の内容自体もそのようなつくりにはなっていないと思います。それでも、いちご同盟を呼んだことがある人は読んでみてください。

2009年10月04日

いちご同盟以来久しぶりにこの人の本を読んだ。
少しばかりあっさりし過ぎている気がする。
もう少し展開に強弱がついてもよかったのではないかと思う。

2022年09月07日

恩師にプレゼントされた本。

五年ほどあけて二度読んだ。

最初に読み終えた時は、良かったなと思ったが、

二度目に読み終えた時は、なんだかやるせない気持ちが残った。

2013年12月01日

大学生の「ぼく」は、中学生の頃から親友の恋人・紗英に想いを寄せていた。しかし、親友を傷つけたくなくて、気持ちを告げることができない。そんな中、プロの歌手だった父譲りの才能を買われ、活動休止中の人気バンドのボーカルにスカウトされる。そして、ライブに紗英を招待した夜、恋は思わぬ方向へと動き始めた。友情と恋。「ぼく」が最後に選んだものは?

2013年09月17日

ヒカルと杉田と紗英。それぞれが思い悩んでた。なんで相手の気持ちをはっきり訊かないんだろうってもどかしかった。綿貫さん、いい人だな。

2019年05月26日

中学生の時からの親友・杉田、その恋人・紗英、そして僕。
他にも三人の微妙な関係というのが出てくる。
とってもピュアな感じで爽やかな読後感。

2012年05月28日

「ぼくの大切な人は友だちの恋人だった」
親友の彼女を好きになった男の子の話。
主人公が、プロの歌手になるにつれて・・・。

読み終わったあとは、何だか爽やかな甘酸っぱい感じと、少し悲しい感じ。

登場人物のその後が気になって仕方ない。

2012年01月29日

名前を呼んだのは、今がはじめてだ。

中学生のときから、親友の恋人に恋をするぼく。
大学生になってもそれは変わらず、だけど何処か疎外感を感じて・・。

っていう調子で進んでくんだけど。
盛り上がりは一切なく、途中で飽きてしまった。

2011年10月02日

三田さんの初めての作品。

スラスラ読めて違和感がなく、スッキリな文章だったので
今後も読んでみたいと思いました。

ただ、この作品についてはあまり個人的には
終わり方が好きではなかった。
途中も終わりかけも、早く読み進めたいと
思ったのに、ちょっと残念だったな。

2011年07月02日

三田誠広の小説は、音楽に纏わる恋愛小説が多い。どれも綺麗な物語なんだけど、個人的には

春のソナタ>いちご同盟>永遠の放課後

となってしまう。悪くはないのだが、先の二つが素晴らしく良かったので、ほんの少し物足りない感じ。

2011年05月16日

平成19年、都立高校一般入試の国語試験問題ということで。
まーまー、めろうな感じで進行していく。
心地よい、と感じる時と、鬱陶し、と感じる時と。
(大体は読んでいる自分の気紛れ。)

まぁ、飽きること読めるかと。

2010年05月09日

異様な雰囲気のお話だと思います。
歌手にしても演奏者にしても、音楽を作る側の気持ちは未知ですね。
とくに『ヒミコ』が不思議系。
歌う事で自分を維持しているとか・・・そういう人もいるのかなぁ。

2009年10月04日

三部作の三つ目。春のソナタが一番好きなのは変わらず。ドリカム、武者小路実篤の友情、自分探しがミックスされてるイメージ。一瞬で読んだ。。。

2009年10月07日

「小説」ランキング