【感想・ネタバレ】ぼくらは怪談巡礼団のレビュー

Posted by ブクログ 2014年07月26日

本邦初の「怪談専門誌」として刊行された『幽』。企画で「怪談文藝の舞台を訪れてみよう!」ということで、編集長が懇意にしている作家やカメラマン等と共に、時には小泉八雲ゆかりの松江へ。時には泉鏡花ゆかりの金沢へ。行って感じて初めて解る、怪談文藝を醸成した土地の空気。時には「オマケ」もついてきて、戦々恐々...続きを読むすることも。
 そんな怪談巡礼紀行の中から、厳選された十篇の旅日記を加筆・改稿した上で再録。怖くも楽しい珍道中を、とくとご覧あれ♪

日帰りで行ける所には、いずれ行ってみたいなあ。そんな気分になる、情緒溢れる旅日記でした。

Posted by ブクログ 2014年07月21日

東編集長、加門さんを中心とした日本怪異探訪。
京都が近いので特によく読む。ふむふむ。
遠野行ってみたいー。

Posted by ブクログ 2018年10月21日

怪談文芸散歩の面白い版でした。
色々多角的で、うーん、見えなくても、土地の障りを感じてしまうことはあるんだなぁ。
自分そういうのに全く気付かない派なので、面白そうでいいなぁ。

紹介されているところに行ってみたくなる。でも遠野がちょっと怖くなりました。

Posted by ブクログ 2014年08月28日

いいね、加門さんいつもいきいきしている。
 怪談、オカルト関連で生き生きしている事ってちょっとないよね。大体は恐怖が前面に押しでてしまっているのだから、でも加門さんが絡むとそういう雰囲気が飛んでしまうんだよね。でも、どうかな、ずぶの素人が無防備で同じ体験ってやめた方が良いのかな。

スカイツリー...続きを読む近辺が四谷怪談の該当地だとは初めて知った。四谷じゃなかったんだ。

でも行きたいね。どうせならもう少し詳細地図なども載せてくれればよかったのに。

ところで、浅草寺の子院妙音院でマスコミは何をやらかしたのでしょうね。