【感想・ネタバレ】鴨川貴族邸宅の茶飯事 恋する乙女、先斗町通二条上ルのレビュー

Posted by ブクログ 2012年09月01日

表紙買いした!

想像とは違う執事の役割と世界観に驚きつつ、
ファンタジーと解釈しながら読んだ。

私的には執事モノのコテコテ師従関係が苦手なのでコメディ調に
書かれているので、楽しめた。

イケメン執事さんの個性をもっと見てみたかったのが残念だけど、なんとなくシンデレラシンドロームに共感してしまっ...続きを読むた。
それを貶されるのを期待してしまった…(笑)

Posted by ブクログ 2016年05月21日

本屋さんで書き出しとタイトルが好きそうだから買ってみたら思ったより面白かった。最近恋から遠ざかっていたので、シンデレラコンプレックスはなんとなく、他人事じゃない気がしてしまった。4作品で完結だがどれも割と好きだった。

Posted by ブクログ 2015年12月05日

これも次女が借りた本。

シンデレラコンプレックスの女性たちを治療する施設…
イケメンの執事がいるカフェ…
行きたいね。

Posted by ブクログ 2013年11月24日

あとがき読むまで気づかなかった、マリシャスクレームの人だったか

超訳に笑った
分野が違っても一流同士は理解しあえるらしい

続編書く気満々の引きなので次も読みます

Posted by ブクログ 2013年05月08日

鴨川は正直関係ない。
でも、そんなことはどうでもいい。
設定も必要だけど、この本の世界に心を動かされるかどうか。

万能な執事たちの心の動きや葛藤。
シンデレラコンプレックスの女の子たち。

わかります。
白馬に乗った王子が迎えに来てくれると思ってました。
私も作中の女の子たちの中の一人だったかもし...続きを読むれません。

それを思い出させてくれた作品でした。
続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年09月02日

舞台は京都。
そこには四人の完璧な執事がおり、
彼らの立ち振舞いに女性は釘付けになり、恋に落ちる。
しかし、そんな彼らには秘密があり…

Posted by ブクログ 2012年07月16日

まず、表紙に惹かれて(この時点で発刊元の思う壺)手にとって、パラパラやったら
「あらっ、執事喫茶モノ?」
ということで、即買い。
ああ、性(サガ)だわ……。

で。
「さあ、いったいどういう執事喫茶なのよ、ええ? ちょっとやそっとの設定じゃあ、このあたくしは満足しなくってよ?」
相当な上から目線で読...続きを読むみ始めたんですけども。

いやー、フツーに面白くて一気に読み終えてしまった。
わたしの知ってる『執事喫茶』のコンセプトを遥かに凌駕する店舗構成と執事たちのイケメン度合い及び物腰・知識・マナー・心配りなどなどが現実離れし過ぎてはいるものの、もともと『執事喫茶』の存在自体が非現実なわけだから、そういう部分はすぐ気にならなくなる。
むしろ、物語の進行に従い、この妙な『貴族邸宅サロン・アイディールプリンス』の持っている裏の顔(秘密)っていったい……?? のほうが気になってきて、下世話で陳腐な想像を抱きながらも読み進めると、その答えがまさに“国家プロジェクト”。
おもわず
「んなアホな!」
である。
しかし、そのくらいの設定でなければこういう店舗の存在理由は、たとえフィクションの世界でもあり得ないだろうなぁ、とすぐ納得する。
そうなってくると、このへんがわたしの悪い癖なのだが、本書の作者・範乃秋晴(はんのしゅうせい)とは男性なのか女性なのか、が気になってきた。
とりあえずわたしが自力で調べただけでは判明しなかったのであるが、あんだけ鬱陶しい女性キャラを書けるのだから、女性ではないか、と推察。
いや、女性であって欲しいという希望が入ってるかも(だって男性がこの設定考えて、げんなりする女性キャラ書いたらムカつく)。
ま、そのへんはどうでもいいので横に置いておくとして。

本書はライト・ノベルにカテゴライズされるであろうが、なかなか奥が深い部分を持っている。
なにしろ基本が“国家プロジェクト”。
そこにはこの国が、もっと真剣に検討しなければいけいなのではないの? という社会問題への提唱があるわけで、加えて現代の若い男女の自己愛が強すぎるゆえ発生する各種の問題への警告に近いものまで、含まれているのだ。
要するに執事モノ+武闘モノ+ラブコメ+社会モノというごった煮状態であるが、読むにはまったく差し支えない。
唯一気になるのは、京都が舞台なのに、登場人物の誰一人として京都弁で喋ることがない、ということか。

可能なら第二作希望。

Posted by ブクログ 2017年03月16日

普通に最後まで読み終えたけど、もういいかな。
続きが読みたい!ってなるような作品ではなかったです。

Posted by ブクログ 2016年09月10日

2冊続けて思ってたのと違うな・・・って感じで。
自分的にはちょっと痛い話だったな。。。
典型的なシンデレラ・コンプレックスだな。
しっかし中途半端感が否めないが続きもあるのか?

Posted by ブクログ 2016年09月10日

私は執事もえがないのだということだけがわかった。

(!?)

のっけから何ですのん。

著者は男性なのかしら、女性なのかしら。
あの執事言葉が好きじゃないため余計なのかもしれへんけど、もしこの話を男性が書いているのだとしたら、
「底ッ意地悪いなー、この人!!」
と、思う(笑)。

こんなことを考え...続きを読むる男はいやだ! と、思うけれども(失礼)、もし本当にこういう考え方をよしとしている人であっても、それをあとがきでつらつら語るのではなく物語に仕上げてるところは、小説家としてプロやなあ! と、思う。
ちゅうか、好き。

プロにしろアマにしろ、あとがきで作品についてつらつら語られるのはほんまに苦手なので、著者の気持ちや伝えたいことを物語で表現するっていうのはいいと思います。
そういう本は、著者の主張と私のそれが一致しなくても、ついつい読んでしまいます。

だって、ようはこの本を手に取った私も、「シンデレラ・コンプレックス」になってるってことやろ!!
すんまへんなあ、現実を見ないで!!!
返す言葉も御座いませんわ。

内容はどうなんだか、執事同士の会話はしち面倒臭い部分も多く、大概は読み飛ばしてるけれど、真坂との会話なんて本気で
「プッ」
と、吹き出してしまったくらい、面白い。
掛け合いが絶妙な小説ってなかなかないので、すごいよかった。
ぜひ、著者の別タイトルも読んでみたい。

(2015.06.27)

Posted by ブクログ 2016年08月11日

某所にある執事サロン アイディールプリンス邸は数十人の執事が働き、訪れる女性達をお嬢様と呼んで奉仕を行う花園。そこに執事を志してやって来たのは大男で、真坂流古武術と呼ばれる殺人拳を扱う真坂拳正、彼はどう考えても執事という仕事を勘違いし、向いていないはずなのに執事見習いとして働くことになる。予想通り...続きを読む問題行動ばかりの拳正だったが、クビになる気配はない。実はこのアイディールプリンス邸はただの執事喫茶でなく、執事達はある目的のために行動していて…。
 内容は予想していたものとは大きく違っていたが、所々の場面での拳正の的外れな行動が面白くこれはこれで満足した。またアイディールプリンス邸の裏の顔が判明したときにはなるほどなと感じた。いくつか伏線を残しながらこの巻は終わったが、これからどのように展開していくのか期待したい。

Posted by ブクログ 2013年11月05日

☆3.1
京都にある貴族邸宅に入ると、完璧な4人の執事たちが出迎えてくれる。帰宅したお嬢様達は、執事と共にこの邸宅で優雅な一時を過ごす。
しかし、実はこの4人、国家プロジェクトに関わる秘密を持っていた?!

シンデレラコンプレックスか...わからなくもないけど、うーん。もう少しそれぞれの執事のキャラ...続きを読むを強めに出して欲しい!!あと「バトラー・オブ・ザ・フォー」って、文法的に合ってるのかちょっと気になった。いや、合ってるんだろうけど、もう少し別の言い回しがあるだろうに!

Posted by ブクログ 2013年04月26日

子供が表紙がミュシャににているといっていた。確かに、内容は・・国家プロジェクトですか、しかしこれに国家予算をつぎこまれると、納税者としてはなんともはや、なんとなくプリンセストヨトミも思い出した、本当の税金もこんな具合でつかわれるのかも?

Posted by ブクログ 2013年04月10日

今はやりの執事モノかと、読んでみたらびっくり。
絵に描いたような武芸家が、何故か執事を目指すという発想が面白い!
真坂拳正が今後どんな風に最強の男になるのかが気になる所です。
機会があったら続きも読みたい!

Posted by ブクログ 2013年03月17日

何と言うか、まさかのオチと言うかネタバレと言うか?
目のつけどころは面白いと思うけど、四人の執事が個性が分かれているはずなのに文章では見分けがつきません(笑)。
あと、何より、筋肉馬鹿な主人公が好みじゃなさすぎる。
最終的にどこに行き着くのかは読んでみたい気もするけど、なんだか次を買うのが微妙な気が...続きを読むしてきた。

あと、腐女子の意味がちげーよ。勉強して来い。書くならな。

Posted by ブクログ 2012年10月13日

破天荒な執事喫茶の話。ただの執事喫茶かと思えば壮大な計画があって、そのギャップが面白い。が、京都の匂いは全然しない。
2012/10/12

Posted by ブクログ 2012年08月11日

大きなお屋敷のあちらこちらにいる、お嬢様と執事。
執事カフェの巨大番かと思いきや、まったく違うものでした。

単なる金がかかったカフェかと思いきや
思いもよらない落ち(?)に驚きです。
確かに人間色々な願望はあります。
言われて納得、な部分もあります。
これはあれですよね…男性がハーレムを夢見るのと...続きを読む一緒ですよね。
そんな都合のいい女はいません、みたいな。

金の出所が分かれば、これだけ派手に色々出来るのも
ものすごくよく分かります。
が、これ…もしかして続きものになる予定なのでしょうか?
さすがにそれはないですよね?
もう目標(?)が分かってますし。
それとも、初恋が分かるまで続けるつもりなのでしょうか?
……微妙、です。

Posted by ブクログ 2012年08月04日

あー、これ読んでたら寧ろ結婚する気なくなるんじゃ無いだろうか。私も夢見てたいお年頃。完全に発症してるね。

Posted by ブクログ 2013年06月10日

京の風情あふれる鴨川ぞいをそぞろ歩き。するとその貴族邸宅が見えてくるでしょう。あなたは優雅な四人の執事たちに迎え入れられるはずです。優しさにじむ笑みの遠矢、鋭利で奔放な晴、穏やかで優美な瑪瑙、静謐にして清冽な真。彼らはあなたとともに笑い、そして悲しんでくれます。ですが彼らにはお気を付けください。抑圧...続きを読むされたあなたを解き放ち、京の町へと誘うからです。まるで恋人のように。え?何に気を付けるのかですって?それは彼らが隠している大きな秘密に、です。
というのに惹かれて購入!
秘密ってなに?
と思ったらWW
国家執事ですかー。
でもシンデレラコンプレクスって本当にある言葉なんですね。
ちょっとびっくり。
話の中に出て来た我が侭なお嬢様はなんか自分と被ってしまいました。
あー昔こういう事したかもってww
話はまぁまぁ面白かったですが、ラストがちょっと納得いかないというかもうちょっと拳正と衣麻の仲が…
てのと漫画リュウセイで出会った初恋の女の子は衣麻かもと匂わせながら結局最後までその事にはふれず終わってしまったのが残念です。