【感想・ネタバレ】魔法の文房具のレビュー

文具コンサルタントである著者が、気分も仕事のパフォーマンスもアップさせる、文房具を紹介するカタログ。 「記録・発想」、「整理(スケジュール・書類・机まわり)」、「事務処理」といったビジネスユースを想定し、そのシチュエーションにあった文房具を提案し、詳述。収録写真は全点撮り下ろし。オールカラー。デジタル時代のビジネスパーソン必携!

著者がどのように使っているのかという使用例も知ることができ、本棚に置いておきたい1冊。
クリップが「文房具所有者帰属説」に属さないという理論が納得し、その発想が面白かった。確かに。

2021年04月22日

正直言って、文房具にこだわる人たちの真意が理解できなかったところがある。

ところが、2011年から手帳のあり方を徹底的に見直し、
オリジナルなシステムを作り上げてから、
やや意識が変わってきていたところ。
そのことが、この本でしみじみと納得がいった。

自分のお気に入りの文房具を選ぶにしても、
イフハックの技を編み出すのにしても、
結局、自分を透明な目で見つめ、
どのようにありたいかを考えることが基本となる。

そして、自分が気持ちいいと思う仕組みを作ること。
そう、この「気持ちいい」がポイントなのだ。

さて、この本を読んで、
試してみたいと思った文房具たちを列挙しておこう。

・手帳用シャープペンシル
・ペンクリップS(オーセンテック)
・はりトルPRO(サンスター文具)
・むすぼーくん(まつもと合成)
・ピータッチ2430PC(ブラザー工業)
・メタルブックレスト(ハイタイド)

メタルブックレストは、松山の東急ハンズで売っていた。
買えればよかったのにな〜。

2020年04月03日

文房具が好きだ。機能と美しさを兼ね備えている。使いもしないのについ買ってしまうものもある。そんな文房具の数々が紹介されている本。

2018年10月28日

文房具を眺めるのが好きだ。
かといって使う予定のないものを所有するのはストレス。
こういう本を流し読むのは本当に好き。
使い心地、特徴も説明口調というよりは友だちにこれすごくない?と話すようで、退屈でない。
全ページカラーというのが素晴らしい。

2016年02月15日

著者おすすめの文房具を、豊富で大きく見やすい写真と、著者の文房具への愛情たっぷりの語り口で紹介。
常に、「仕事でどう活用するか」という視点で書かれているのも◎。

読み始めこそ、「文房具マニア向けの本で、私には無意味かも」なんて思ったが、安価で仕事に役立つ文房具をたくさん知ることができ、大満足。(知ってるものばかりじゃないかと思ったが、知らなかったものばかりだった)
この本片手に、早く文房具店に足を運びたい。

また、文房具の紹介のみならず、文房具を活用した仕事術も勉強になった。

2010年11月08日

文房具の選び方が逸品!すでにメジャーなモノから、これは何?とおもうモノ、これから発売のモノと多岐に富んでることは勿論、仕事にどのように五感として関わって、良い効果があるかが、改めて感じることが出来ます。

2010年08月23日

仕事に使える文具が101個。
オールカラーで見やすいです。
万年筆は価格も高いので使用感などのレビューは普通はあまり聞けないので良いです。
文房具は私も好きですが、目からウロコ。
仕事にどんどん活用したいと思います。

2010年06月30日

筆記具、ノートなどの用途別に文具を紹介。高価な文具が多い目で見て楽しめる。ノック式の万年筆なんて初めて知った。メモの常備仕方が一番参考になったか。

2018年12月04日

文具好きなので購入。著者の考えに自分がうまく共感できたのでかなり楽しめました。
鉛筆の魅力、見開きノートの魅力、メモスタイル、手帳スタイルなどなど自分で試してみたくなるものが、カラーページ付の実例とともにふんだんにあり、ハンズに行きたくてうずうずしております。あと、随所のコラムも色々気付かされることが多く、特に「もったいない気持ちをなくすとうまくいく」という言葉は覚えておこうかなと。

2014年12月29日

土橋さんが以前書かれた、「やっぱり欲しい文房具」は、もう何度読み返したかわからない程、大のお気に入りの一冊で、私の本棚のいちばん取り出しやすい段が定位置となっています。

今回の本は、ビジネスシーンをいくつかに分類したシチュエーションごとに、それらにあった文房具を役割ごとに紹介しているもので、中で取り扱われているアイテムは101にのぼるそう。

確かに、本は物語並みにぶ厚いですし、中身はオールカラーで大きめの文具の写真の行進が続き、それらの合間を埋め尽くす文章はぎっしりと。とても、数時間やそこらで読みつくせるものではありません。

今回紹介されている文房具たちは、最近発売された新しいものもふんだんに紹介されているので「最新版・文具辞典」として活用することもできると思います。

以前の「やっぱり欲しい文房具」での登場アイテムの多くが、いまや定番文房具として地位を築き、なじみ深いものとなっている今、今回のこの本で紹介されているアイテムたちも今後また、定番アイテムとして長きに渡り愛されていくんだろうなあと思うと、それもまた楽しみでもあります。

新しめの文房具が次々と紹介される中で、たまに登場する、昔からひっそり存在する、地味~な文房具。そんな子も胸を張って登場していて、新旧取り混ぜて、仕事や趣味活動をもりあげてくれる文房具という存在に、あらためて敬意を表せずにはおれません。

自分の愛用のお気に入り文具が登場すると、わけもなく嬉しいですし、文房具屋さんで見かけて買わずにいたままの文房具の紹介などを読んでしまうと、「ああ、やっぱりいいのかぁ!そうかあ・・・・」と、そわそわしたりしています。

ちなみに、このインパクト特大な書名なんですが、これは、あとがきによると、担当の編集のかたの提案によるものだそうです。この本の企画に込めた思い、熱い編集さんとのそんなやりとりも楽しませてもらいました。文房具って、ひとつひとつはほんとに身近で小さな存在なくせに、日々の生活の中で使うことでこんなに楽しくなるなんて、すごいパワーを秘めているよなあ、とあらためて感心をするとともに、文房具に対して大真面目にこんなことを考えている自分もおかしくて、なんだかとってもなごんでしまいました。

章ごとの合間にはさまるコラムも、「そう、そうなんですよ!」と握手を求めたくなるようなことが言い当ててあり、漠然とふわふわしている思いをすっきり活字化してもらったような、絶対的な爽快感がありました。

それにしても、この本を一冊書かれるの、相当なパワーが要ったのではないかと想像します。冷静なんだけど愛情たっぷりな、詳細ははっきり伝わってくるけど単なる「モノ」の紹介にとどまらない文章たちの、存在感と読みごたえたるや、かなりのものがあります。
自分が書く文章(ああ、文章などと呼べないけれど・・・)なんて、「好き」とか「気に入った」とか「ページが多くてうれしい」とか「色がきれい」とか「素敵な紙」とか・・・なんと客観性のないことか。哀しくなります。

商品の特徴のみならず、どんなシーンで活用しているか、また、使ってどう感じているか・・・と言った”ライブ感たっぷり”な文章は、ひとつひとつじっくり読ませてもらいたい、そんな気にさせられます。一気にばあーっと読みきってしまうなんて、惜しい。

といいつつも、こらえきれず、最後まで目を通しましたが、これからあらためてもう一度、ひとつひとつの文房具の項目をじっくり味わわせてもらうことにします。しばらくは、電車にもこの本を持ち込んで読みふけるだろうなあ~。
帰り道、文房屋さんに寄らないようにしよう。あぶないから。

【2010.6.28 Blogより。】

2012年07月22日

こんなに色々な種類の文房具があるのだなと思いました。紹介されている文房具を実際に自分で使うかどうかはわからないけど、気に入った道具を使うと気分が上がって仕事がはかどるというのはよくわかる。また読んでいるだけでも楽しい。

2011年11月07日

文房具はいろいろと楽しいものですが、なかなか使いこなせないのが現実です。
取り合えず、気になるものだけピックアップして記録しておきました。いつか、買おう!

2011年10月18日

実用的かつ、見た目にも美しかったり遊び心があったり、
そんな気分のアガる「魔法の文房具」が詰まった本。
オールカラーで装丁も美しく、
筆記具などは実際に土橋さんが書かれた写真が載っていたりと
楽しく読める要素が多くてサクサクと読めました。
やっぱり自分が使っているものがあるとうれしくなったり(笑)
「万年筆をふだん遣いに」というのはステキだなあと思いました。
土橋さんは校正の赤まで万年筆で入れてらっしゃるそうです。
もっと万年筆を活用したくなっちゃいました。

2011年02月09日

文房具「お勧め」本としては、すばらしい一冊。

基本一章に一商品。万年筆といってもさまざまなシーンによって使い分け筆者における最適な使い方を示してくれるので、その中から自分にあう商品を選んでいくのがいいと思う。ブランドに左右されず、使い心地・携帯性を具体的に紹介してくれる。

個人的にはファイリング関連の商品が大変参考になった。
丁度、一ヶ月サイクルでさまざまな相手をタイムラグ進行させる仕事を任されるようになったために、資料管理に悩んでいたのでとても素敵な商品を紹介されてうれしかった。
…【リヒトラブ】スケジュール&仕分けファイル

妹が万年筆を使用しているのだが自分が使用しているものをほめられていてかなり気分がよかった様子。

2011年01月19日

文房具が仕事に生かす術と絡めて紹介。もったいないという気持ちをなくすとうまく行く―ノートはジャンジャン書くことで生かされる。
ステーショナリーハックの著者による文房具好きにはたまらない本。

真似したいこと。いたるところにメモとペンを持つ。
・ニーモシネのメモ帳にロイヒトトゥルム「Pen-loop」という粘着式ペンホルダーを使用し、ラミーピコを挟む。
・お財布に入れるペン「Walkie Pen」
・サイプロダクト「ペンケースH3S」二世帯住宅式ペンケース
・ユルリク「グリーンマーカー」葉っぱの形の付箋。本から飛び出ていても癒される。
・倉敷意匠「fusen」確かに丸型の付箋なら出しゃばらない。
・ビジョンクエスト「ソフトクリップ」「クリアフォルダータグ」クリアフォルダ―を持ち運ぶとき名から書類が落ちないように止める粘着性で再利用可能なもの。紙には着かずプラスティックにつくところがいい。
・エーワン「@markプライオリティータグ」三段階の表示ができる。取りかかり中の仕事とそれ以外が一目でわかる。
・ブラザー「ピータッチ2430PC」
鳩居堂「鳩たより」ヨコ書き一筆書き

2010年11月02日

「自分の作業環境にあったノートサイズを選ぶ」「パソコンで仕事をしない時間を確保する」明日から真似してみようと思うことがちりばめられてる。また,取り上げている文房具がとっても素敵。どれも使ってみたいと思うが,自分ならではのオリジナリティが重要。本書を参考に自分だけのこだわり文房具探しの旅がはじまるのだ

2010年08月04日

いやもう、文房具好きとしてはたまらない。絶対に買うことはないであろう高価なものも、見ているだけで楽しい。
財布に入れるメモ帳ってのはよかったなあ。今度買ってみよう。

2014年09月26日

仕事がはかどる便利な文房具の紹介。

それぞれ納得するが,わざわざ探してまで欲しいと思うのはそう多くない。
付箋の代わりに色つきのマスキングテープを使うというアイデアが秀逸。

2011年04月03日

著者が選んだ101の文房具がカラー写真で紹介されている。文房具は仕事をする上でとても大切なもの。愛用のペンやノートを使えば、仕事がはかどりモチベーションも上がるというのはうなずける。おしゃれで思わず買いたいと思わせるアイテムが紹介されているのですぐに読めた。読んだというよりは見たという方が正しいかも

2011年01月22日

文房具の紹介と、それを活用した仕事術まで教えてくれる便利な一冊。写真がきれいなので、眺めているだけでも楽しい。

2011年08月03日

著者の過去の著作と重複する内容もあるが、メタルブックレストや多機能ペンなどの紹介文を読むと、欲しくなってしまいます。

2010年08月19日

ビジネスシーンで使える文房具を、「発想」「記録」「整理」「事務作業」「ツール」に分けて、101アイテムを紹介。カラー写真付きで2,3頁に特徴や使い方が端的に説明してあるが、単なるカタログに終わるのではなく、それぞれの最後の部分で仕事への関わりを説いているところがポイント。

2010年07月21日

万年筆や
付箋
などいい感じ。

欲しいものたくさん。

ただ、
ふらっと買いに行って
そのへんに売ってるというレベルのものたちじゃない。

だから価値があるのか。。。

2010年07月19日

「ビジネス・経済」ランキング