【感想・ネタバレ】お前はまだグンマを知らない 7巻のレビュー

両毛線の手動で開けるドアに戸惑う、愛知県からの転校生・愛知伊代菜は、親切な神月のおかげで前橋駅に降り立つことが出来た。なんでも彼女はグンマ県前橋市に憧れるあまり短期間だけ転校してきたとのこと。愛知は神月に懐き、篠岡、イエティ、一矢の心をざわめかせるが…? 他、グンマが生んだ伝説バンド「BOOWY」の知られざる真実、グンマの恐るべき伝統行事の秘密、伊香保温泉のディープスポットなどを収録。

相変わらず郷土愛?が強いです。

再読です。
グンマちゃんがいない世界へと迷い込む登場人物も出てきて、もうそこから逃げられないかと思ったら、そこは何とかなりました。
昆虫千手観音の出てきます。
アイチさんのご当地ネタ、名古屋走り、も出てきますし、下仁田ネギも治療に使われるんで、ドラえもんとおぼしき何かが差し出していました。
個人的な話ですが、作中に出てくる流山市は私に実家がある市なので、地名の由来は知っていました。
ナゴヤの守護神、はやはりナナちゃんでしょう^ ^;
コメダ珈琲店の話題も出てきて、作者は取材のために初めてお店に入ったそうです。
巻末のおまけマンガも良くて、山の日の由来も出てきていました。
実は私の誕生日は8/11です。祝日になるとは夢にも思っていませんでした。
8/12は日航123便の墜落事故があった日なので、さすがに祝日には相応しくないです。しかしそろそろネタ切れになりそうでも作者、頑張っています。

#笑える #アツい

2026年04月11日

日本最後の秘境グンマ県(とその周辺)を徹底的にイジリ倒すギャグマンガ第七巻。

グンマ以外の成分多め。愛知ちゃんはまだ転校生としてやってきたからまだいいとして、トチギの内戦は全然神月たち絡んでないじゃん。そして二度目の下仁田ネギ。うーん。

グンマの海外領土?の広がりには驚き。これで伏線回収できたね

2022年08月04日

「青年マンガ」ランキング