「特捜部Q」――未解決事件を専門に扱うコペンハーゲン警察の一部署である。「Q」が今回挑むのは、外務官僚の失踪事件だ。真面目で心優しいこの官僚は、出張先のアフリカからなぜか予定を早めて帰国後、ぷっつりと消息を絶った。背後には大掛かりな公金横領が絡むようなのだが……。事件のカギを握るのは、叔父が率いる犯罪組織から逃げ出したばかりの十五歳の少年マルコ。この賢い少年と「Q」の責任者カール・マーク警部補がすれ違い続ける間に、組織の残忍な手がマルコに迫る!
シリーズ第5弾。
今回はミステリーと言うより、良質な冒険小説って感じで、逃走劇とアクションシーンがたまらなく良い。
で、その逃走とアクション場面を生かしてるのが、Qの面々を差し置いて本編では間違いなく主役を張ってるマルコ。この子がいいんだよなぁ。少々出来すぎ感はあるものの、優等生がいないこのシリーズにとって、貴重な賢い良い子ちゃん。
癖があるキャラばっかりのところに優等生を放り込むという展開が大成功している。マルコを脇役しておくのはもったいないなぁ。でもQの1キャラクターでは生かし切れないし、ここはマルコを主人公にした新シリーズを展開してみてはどうだろうか?まずは本編スピンオフって感じでもいいんだけどなぁ。と、無責任なファンは勝手な妄想を膨らませていたりする。
今回は食われ気味の、本来主人公他メインキャラもそれぞれに色々あって、マルコとは真逆に全く使えない新キャラ(デンマークにもゆとり世代みたいなんあるんやろか?)が出てきたり、冴えないようにみせかけて実は日照り時期の少ないカールの恋の行方が新展開だったり…
常連は常連で結構オモロいことになってきて、従前からのファンも楽しめるようなサービス精神が嬉しいぞ。
日本が社会保障や社会福祉や教育などを問題にする時、よく北欧をお手本に考えるが、北欧の現代ミステリを読むと、結構闇の深さが見えるんだよね。今作はマルコ少年の魅力に尽きる。釘打ち機事件の進展がなかったのは残念。でもハーディはよかった。カールの恋愛はどうなる?
カールとゆかいな仲間たちにまた会えた!
今回は魅力たっぷりの少年、マルコがメイン。
シリーズで読んでいるとアサドやローセももちろん、家の住人たちも顔見知りのような気がしてくるのでホンのちょっとしたことも気にかかってしまい丁寧に舐めるように読んでしまう。
それぞれの人間たちの抱える闇までもが見え隠れしてきてまだまだ目が離せない。光も見えるし。
カールの女性遍歴(!?)もまだ続きそうだし、読み終えたばかりなのに次の本が楽しみでなりません。
それにしても今回は主人公マルコの出会うスリルと並行して様々な大人たちの遭遇する不幸に仰天しっぱなしでゆかいな仲間たちのキャラにいまいち踏み込めなかったのが残念。もしもこの5冊目から手に取った人がいるとしたらずいぶん不親切な進行だなぁとしみじみ。一冊目から熟読していた幸いにニンマリ。
面白かった。悪人同士の殺し合いやゾーラが少しづつ警察に追い込まれていく様子等飽きない展開で一気読み。
ボーイ弱すぎませんか?
ハウスボード事件はマルコの話とは別?いまいち繋がりがわからなかった。
今回は完全にQ課トリオが少年マルコ一人に食われてしまった感があったが、それによって面白さが損なわれるようなことはなかった。
訳者あとがきにも書かれているとおり、読んでいくうちに最後まで無事でいてほしいと願いたくなるマルコの魅力が最大の見所。
スリや物乞いで生きていかなければならない身であっても、心根は真っ当で賢く、向学心に溢れているマルコは、ひねくれ者だらけのこのシリーズにおいては珍しく清涼剤的な存在。アサドも癒しの存在だけど彼の場合はまだまだ謎が多いしw
事件の発端はアフリカで起こり、そこからいったん別の事件を挟んでようやくマルコと特捜部Qが薄い接点で繋がってくるので、序盤で少々だれてしまったが、接点までの道のりをマルコが引っ張ってくれているので、やはりマルコの存在感は大きい。
事件の最後に特捜部Qが全員一致で示したある2つの行為は、決して法的に正しいわけではないけれど、もともとアウトロー気質な彼らが下した判断だと思えば爽やかで人間味に満ちた情状酌量である。
カールと犬猿の仲のビャアンが新たなポジションに着き、新たな一面を少しだけ見せているが、これもまだまだ謎だらけ。もしかしたらシリーズが終着駅に着く頃にはこの犬猿の仲が緩和されてるかも…と思わないでもないが、今のところ相変わらず嫌なヤツである。
また、カールの恋人未満リスベトが新たに登場。個人的にはモーナに魅力を感じないし、カールがそこまでモーナを恋慕する気持ちがさっぱり分からないので、私はリスベトのほうに肩入れしたい。
ハーディの状態が少しずつ好転してきているのが今回の朗報!
相変わらず長いのですが、シリーズの中では一番、
好きなお話でした。
当初、今一歩なじめなかったアサドのキャラクターも
やっとしっくりきました。
いろいろな国籍の人が出てくるあたり、なかなか興味深く、
頑張れ、マルコ! って思いながら、
マイペースで読み切りました。
次作にも期待しています。
カールにとって、悲いことと嬉しいことが同時に。
マルコが危機に遭うたびにハラハラ。早くカールに!って思いながら読んだ。
謎はあるけどカールたちが謎解きするわけじゃないので、ミステリとは言い難いけど、
いつものメンバーの掛け合いが楽しかったし、粋なはからいが良かった。
ゴードンはこれからも出てくるのかな。イライラする…。