【感想・ネタバレ】ヒートのレビュー

日本男子マラソンの長期低迷傾向に歯止めをかけるため新設された「東海道マラソン」。神奈川県知事の号令のもと、県庁職員の音無太志は、日本陸上界の至宝・山城悟のペースメーカーとして、孤独なランナー・甲本剛に白羽の矢を立てる。甲本はかつてハーフマラソンの日本記録を持っていた「30キロまでの男」。所属していた実業団が解散し、母校のグラウンドを借りて練習する身だ。ペースメーカーになることを渋る甲本に、音無は破格の条件を提示するが――。果たして世界最高記録達成はなるのか。数多の人間の欲望と情熱を乗せたレースは、まさかの展開に――。箱根駅伝を走る学連選抜チームの激走を描いたベストセラー『チーム』の“その先”の物語。疾走感あふれるレース描写と、男たちの人間ドラマに一気読み必至。

天才ランナー山城に世界記録を出させるという目的のためだけに新設された東海道マラソン。
 それに反発し途中棄権してやろうと目論む山城。
 ペースメーカーとして雇われたことに鬱屈している甲本。
 そんな二人が、30キロ地点を過ぎても走りをやめなかったことから展開されていく熱血ドラマ。
 山城が求めていたのは、風よけでも電子掲示板でもスピードコース(彼にとってはぜんぶムダな甘やかし)でもなく、底力を振り絞って本気で競い合えるライバルだったのだ、て構図がたまらなく(・∀・)イイネ!!
 その意味では汚れ役に徹した音無も(結果として)最高の仕事をしたわけだ。最後の最後に途轍もないご褒美を二人から受け取ったし。

面白かった( ´ ▽ ` )ノ
 前半は新マラソンを創設する過程が丹念に描かれていて、プロジェクトX的展開。コース設定や計測(ズルもあり)、もしあと数年後に書かれた作品だったら、ここで空撮ドローンも大活躍してたんだろう。
 後半のマラソンシーンはもう、王道のスポ根展開。ただ二人で走り続けるだけなのに、心燃えちゃうね( ´ ▽ ` )ノ。30キロ地点を超え限界を突破したところで二人が「覚醒」するさまが、ほんとたまらなく素晴らしい( ´ ▽ ` )ノ
 ついでに言えば、もろ俗物キャラの県知事がマンガっぽくて愉快だった( ´ ▽ ` )ノ

傑作( ´ ▽ ` )ノ
 迷わず読むべし( ´ ▽ ` )ノ
2024/06/24
#5299

2024年06月25日

レースのヒリヒリ感がたまらない!
浦が出てきた瞬間心の中でガッツポーズをしました
山城を動かせる数少ない人としてぜひこれからも出てきて欲しい

山城ってマスコミとかには愛想がいい(外面はいい)みたいな描写が前作であった気がするのですが、気のせいだったかな、、? どちらでも山城らしいなと思うけれどちょっと気になってしまいました

2025年11月07日

「チーム」と「チームⅡ」の間の話。ちょっとうろ覚え。
最後の山城とラビット役の甲本のデットヒートは楽しくなった。

2023年01月02日

山城シリーズ2 東海道マラソン、こんなに記録を狙って、ひとりに焦点をあてた大会って、本当にあるのかな・・・それほど男子マラソンが低迷しているってことなのか。今はいい選手がたくさんいて、大会ごとに気になる選手が出てきたり、トラックの選手も充実しているから、MGCみたいな豪華競演みたいのが見たい。山城を動かせるのは浦くんだけってこともよくわかった。認めないけど、浦くんは仲間だし。でも、ここまで自分のために人が動くのはすごいこと。観客のことむかつくのもそうかも知れないけど、勝手に託しちゃうのだ、選手に。

2022年10月01日

マラソンで日本人が世界最高記録を出すためにレースを新設するところから始まるという切り口が新鮮。おまけに舞台は横浜、横浜市民としては景色が容易に思い浮かぶので、臨場感抜群でした。孤高の天才ランナー山城が俺様というか、偏屈、意固地のいい感じでイヤな奴で、ペースメーカーを務める不運な甲本くんの奮起もあり、レース終盤は本当のレースを観ているかのようにハラハラ……そして、えーーそこで終わり?!殺生な!というラスト。思わず積んでいる『チームⅡ』のプロローグだけ読むという邪道なことをしたのでした。

2016年12月06日

ここまで熱くなれた小説は初めてです。最後の最後まで登場人物の心境の変化、思惑、スポーツという清らかなフレームを歪めながら、リアルに突っ込みたくなる展開、、にも関わらず最後の最後の最後が書かれなかった。。。勝ち負けではなく、それに伴う、広げた風呂敷の1番難しいところ、心境の、一人一人の思惑の、その終焉を脳に叩き込みたかった。期待が膨らみ過ぎた。虚無感がすごいです。

2018年10月08日

「小説」ランキング