【感想・ネタバレ】こころの読書教室のレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月12日

ユング派心理学の第一人者である河合隼雄氏の最晩年の著書。
著者が「読まなきゃ損」と考える書籍を紹介し、自分はどう読んだか、どんなメッセージを受け取ったかを語るという形式になっている。
一番読みたいと思ったのは「一組の男女の関係は6通りある」と語るエマ・ユングの『内なる異性ーアニムスとアニマ』。河合氏...続きを読むのような洞察は不可能にしても、実際の著作に触れてみます。

Posted by ブクログ 2021年03月16日

心とはどういうものかということを、臨床心理学者であった河合隼雄さんのおすすめの文学作品をとりあげながら語られたもの。知識として、学問的に心を理解するのではなく、文学作品に触れながら、登場人物の心の働きについて一緒に感じてみようというねらいがある。

この本を読んで、物語というのは知識や情報を並べるだ...続きを読むけでは決して生まれないもので、作者が無意識をどんどん掘り下げながら創作しているものだから、読書することで読む側の無意識もまた自然と掘り下げられるのだということがよく分かった。そういう視点を忘れずに本に向かい合うと、本から得られるものというのは格段に広がっていくし、自分自身に向かい合うことに通じているのだと思った。

自分自身や、自分の人生に向かい合おう!と思って向かい合うことのできる人は少なくて、心の中の深い部分に向き合って悲しみや怒りや孤独といった感情を取り出してみるのはとても勇気のいること。なぜならそうした深いものと向かい合ったところで、自分のメリットになるとは思えないし、むしろ社会生活をまともに送る上では邪魔にすら思えてくるから。それを、目の前の本の物語を経由しながら、心の動きを見つめ、それによって物語だけでなく自分自身を理解するというのはとても大切なことだし、安全だと思った。きっと本当に触れたいのは、物語の中の登場人物の心ではなく、自分の心なのだと思う。

自己実現はself realizationと訳されるけれど、realizationという単語には理解という意味もあるというお話が面白かった。自分を理解するということが自分らしく生きるうえでとても大切なのだということ。

河合隼雄さんが真剣に選ばれた文学作品をこれから少しずつ読んでいきたいと思った。

Posted by ブクログ 2020年12月02日

タイトルに惹かれて購入。著者が選んだ本を解説しつつ、人の心について解き明かした本。ここに紹介されるのはカフカ、ドストエフスキー、ユング、村上春樹、吉本ばなな、児童文学から絵本まで幅広い。私が読んだことがある作品も取り上げられていたけれど、全く読み方が違っていて、目からウロコが落ちました。色々な読み方...続きを読むが出来るのは文学の楽しさだなと改めて思いました。読んでみたい本が増えたので探して読みます。「人間ていうのは、ほんとうに大事なことがわかるときは、絶対に大事なものを失わないと獲得できないのではないか」この河合隼雄さんの言葉が突き刺さる。

Posted by ブクログ 2016年05月15日

魂とか深層心理の話とか、現実世界でどっぷり生きてるとなんか敬遠してしまったりするところを、河井隼雄さんの言葉だとまんざらでもなく引き込まれる。知らないことがたくさん。読むたい本が増えました。理解できない小説とかの視点のヒントももらった感じ。

2016.5.15

Posted by ブクログ 2015年09月06日

20冊の本をテーマに心の扉を開く話。膨大な量の中から読む本を選ぶか?書評を参考にするか、尊敬する人の推薦するものは必ず読むとのこと。尊敬する人を増やすには、尊敬できるような人と数多く接する必要がある。対談集を数多く出してる著者や司馬遼太郎さんがすごいのはこういうところにありそうだ。もちろん、今回お薦...続きを読むめの本は読んでいくつもりだ。2015.5.24

Posted by ブクログ 2015年01月11日

潜在意識が、「それ」という存在として、昔から様々な文筆家に扱われてきたこと、ユングが探究してきたことを理解する糸口になる厳選された図書が紹介されている。残念ながら、どれもまだ読んだことがない。

Posted by ブクログ 2015年01月07日

こころの問題を文学を通して論じているところに感銘する。河合さんが推薦している本は村上春樹のアンダーグラウンドとねじまき鳥クロニクルしか読んでないので他の本にも挑戦してみたい。河合さんの関西弁や人柄に親しみを感じた。

Posted by ブクログ 2014年08月12日

凄く良い本でした。

河合隼雄さんは臨床心理学で専門的なイメージがあってなかなか手がでませんでしたが、タイトルが「心の読書教室」ということで読書が関わっているなら私も楽しく読めるかもと思って読みました。

文章は話し口調で凄く分かりやすい文章です。
隼雄さんが関西の方で関西弁なので、関東の方はしっく...続きを読むりくるのか分かりませんが私はすんなりと読むことができました。

読むだけでセラピーを受けているような少しづつ心の重さが軽くなってきて、本当に本当に不思議な本です。

大して、心理的なことが書いてあるわけではないのですがどこかほっとする、難しく考えなくてもいいやーというような優しく面白く軽い雰囲気がありました。

村上春樹が好きな方には是非よんでほしいと思います!
心理的な見方で村上春樹作品を読んでみたいと思いました。

Posted by ブクログ 2014年06月01日

表紙の笑顔で星5つ・・・

河合先生がお勧めする本のなかに、
子どものころに読んだ本があり、あ・・・中学生の時に読んだ・・・と思いだしたことに軽いめまいが(笑)いったい何十年前でしょうか。
お勧めの20冊の中で、何冊読んだかなと数えてみたら
12冊読んでいた。
河合先生のこの20冊を、読んだものも含...続きを読むめて全部読んでみるのも楽しそうだな。

トムは真夜中の庭で の本を説明しているとき引用した部分があって、おばあちゃんが寝ているだけでも、孫にとっては心の深いところで成長の役に立っている、と河合先生は仰っていた。
他の本でも、人間生きているだけでそれだけで凄いことなのですと仰っていて、つくづくそうだなあと思うし、尊敬する河合先生が仰っていたこと、そのことがとても嬉しい。
何年経っても嬉しい。

Posted by ブクログ 2014年05月06日

河合隼雄が4つのテーマに即して選んだ本、数冊を解説しながら、それを基にして人間の心のことを考えるという本。講演なので、各章の最後に質疑があり、理解が深まる。

それぞれの章の冒頭に、「まず読んでほしい本」数冊と、「もっと読んでみたい人のために」数冊があげられる。

小説、心理学、宗教学、児童文学、絵...続きを読む本・・・と幅広い。
「読まな、損やでぇ」という。

Ⅰ 私と“それ”
 山田太一「遠くの声をさがして」・・・幻聴
 ドストエフスキー「二重身」・・・もう一人の自分が見える
 カフカ「変身」・・・引きこもりのような
 バーネット「秘密の花園」・・「人間はみな心の中に庭を持っている」

Ⅱ 心の深み
 村上春樹「アフターダーク」・・・無意識の世界
 遠藤周作「スキャンダル」・・・聖人君子のような人の二重身のような二重人格のようなまわりの人の集団ヒステリーのような
 山口昌男「道化の民族学」・・・トリックスターの重要性
 吉本ばなな「ハゴロモ」・・・
 センダック「かいじゅうたちのいるところ」・・・これもなかなか味のある絵本。少年が凄い世界に行って、戻ってくると、温かいご飯がそのまま残っている・・・日常の世界

Ⅲ 内なる異性・・・「心の中に異性がいる」ユング
 漱石「それから」・・・東洋的な男女と西洋的な男女
 シェイクスピア「ロミオとジュリエット」・・・ジュリエットは14歳だった!
 桑原博史「とりかえばや物語全訳注」・・・男と女が入れ替わる
 エマ・ユング「内なる異性――アニムスとアニマ」・・・理想的男性像、理想的女性像・・・二人の男女には2人分の男と二人分の女がいる・・・なので話がややこしくなる。
 村上春樹「ねじまき鳥クロニクル」・・・現代人の魂の問題
 安部公房「砂の女」・・・凄い女性像

Ⅳ 心――おのれを超えるもの
 ユング「ユング自伝――思い出・夢・思想」・・・ユングの深い体験
 大江健三郎「人生の親戚」・・・自己実現の悲しみ
 白洲正子「明恵上人」 ・・・明恵は河合隼雄の日本における師
 茂木健一郎「脳と仮想」・・・イマジネーションは近代科学を超える

Posted by ブクログ 2014年08月24日

臨床心理学者として河合先生は、患者さんが直っていく過程はその人のならではの”物語”を自ら獲得していくことであり、医者は隣で話を聞いているだけだと述べられていた。

本書は児童文学から学術書まで、多くの書物を通じて人の心の働きを読み伝えようとしたもの。優れた文学作品が人の心の深い動きに触発され、登場す...続きを読むる人物の”物語”を伝えるのであれば、そこに人の心の働きを読み解く鍵が存在しているはず。

我々が通常生活の中で意識できる自我、その背後に存在する無意識の領域(エス)、この総体として人の心がある。心の扉の向こう側の無意識の世界は、時に開かれた扉から顔を出す。夢の中で無意識に自覚される事象に、心の奥深くの世界を求めたのは、ユング、フロイトをはじめとする心理学者でした。

心理学の前提なしに描かれた文学作品が、奇しくも実際の患者と類似点が見られるというところは大変面白い。

紹介される書籍を読んでいなくとも、河合先生の平易な語り口調から、いかに人の心の深い部分と関連しているのか良く伝わってきます。このような視点から未読の本を深く味わうのもまた別の楽しみでしょう。

Posted by ブクログ 2014年02月16日

いや、河合隼雄の中でもベストかも。学問的にどうかは分からないけど、エッセイとして見てもすごく腑に落ちる。四つのテーマについて、五冊の本を紹介しつつ心理学の解説にもなっている、という。書評の形で例示されているので分りやすかったように思う。ぜひ。

Posted by ブクログ 2015年04月26日

河合隼雄さんの読書に関する講演を文字に起こしたもの。河合隼雄という名前は村上春樹関連でちらちら聞いたことがあるだけで正直何故この本を購入したのかも思い出せないんだけど、思いのほか実り多い読書となった。河合隼雄さんは臨床心理学者であり、ユング派学者であり、臨床経験も豊富。タイトルだけ聞いたらありがちな...続きを読む自己啓発系読書本なのだが、文字通り、「こころ」の働きから本を読み解こうというテーマ。つまり、「自我」「エス」「アニマ」「悪」とか。いろいろ。中でも第一章「私とそれ」、第三章「内なる異性」の夏目漱石の、異性、魂についてとか、すごく目から鱗でした。自分がこれまで本を読んできて、何に引っかかりを覚えていたのかが明確になった。

Posted by ブクログ 2014年08月14日

臨床心理学者河合隼雄のすすめる本は、どんなのかと読んでみた。
それぞれの本を、ユング心理学から解き明かす手法に、未読ばかりか既読の本も、再度読んでみたくなる。
意外と、童話、児童文学関係の本が多いことを、面白く思った。
「現在はあまりにもわれわれの生活が満たされてきたので、かえって皆、心の中のことに...続きを読む捕まえられることがおおくなってきた。」
「現代人は下手すると畏れかしこむということができない人が多いですね。」等々、
河合先生の、箴言が心に響く。

Posted by ブクログ 2014年03月27日

この世にある無数の本の中から、私たちの『こころ』を開いてくれそうな本を
臨床心理学者の故・河合隼雄氏がオススメとして紹介し、登場人物たちの
心の動きを解説してくれる一冊。

非常に読みやすいです。
当時行われた講演の語り口を出来るだけ残して文章化されているので、
河合先生の人柄が文章からにじみ出てく...続きを読むるよう。
まえがきでご子息にあたる河合俊雄氏が言っておられるように、
語り部として非常に優れた方だったのだということを改めて感じさせられる。
もっともっと多くの言葉・物語りを残してくださったら良かったのにと思う。

心理を本当に学ぶための本ではないので、そういった学問的な要素を
強く求める方は専門書を読まれる方がストレートで良いかと思います。
これはあくまでも、こころと本を結ぶための一冊。
自分のこころを開いていく作業の入り口に立った時に読む本です。

Posted by ブクログ 2014年02月15日

同僚の先生からお借りして。
エマ・ユングの本を読んでみようと思いました。

わたしは、めったに人を好きになりません。
「この人しかいない!」みたいに思うことも未だかつてない。これからもないと思う。

何気ない道を、一人で歩いていて、気づいたら、同じ方向に歩く人がいて、いつの間にか人が二人、三人、っ...続きを読むて増えていて、気が付いたら、そのうちの一人と手をつないでいた。

私が人を好きになる感覚は、こんな感じに近い。

手、繋いでみたけどさ、とりあえずもう少し、このまま歩いて行こうか。(それはいつか離す可能性があることをお互いよく分かってる)

やっぱりちょっと、距離があった方がいいかもね。離れてみようか。

みたいなね。緩いつながりの中で、ただ向かう方向だけはお互いちゃんとわかっている。

言えるのは、そのことと、

私が手を伸ばしたら、繋ぎ返せるだけの距離にいる人、

ってことだと思われる。

人は、心と体のほかに、魂と呼ばれる存在のものがあるらしい、とこの本には書いてありました。

魂のつながりって、とても大事なんだそうです。

そのことは、わたしも「そうだろうなぁ」って思いながら読みました。

でもきっと、今現在「この世」に生きているのであれば、
わたしは「心と体」がきちんと向かい合う距離感というものも大事だよって、

この本言ってると思いました。

Posted by ブクログ 2014年02月13日

よく名前を聞く精神心理学者先生の本。最晩年のものとのことで、残念至極。内容は難しいものだったが、紹介される本には絵本や少年少女文学などもあり、驚く。そして自分の思考、嗜好がかなり偏っていることも判明。大人になっても普通にこれら世代の本を読んだって全然構わないのだ。確か柳田氏もそのようなことを言って...続きを読むたような記憶も出てきた。まだ、何かしら抵抗感があるのか?
 とか思いつつ、紹介された数10冊の本は、少しずつ集めては読んでみたい。時間がかかりそうな書が多そうだが、楽しみにしたい。自分の内面に飛び込む、というのはかなり勇気がいることではあるが・・・・

Posted by ブクログ 2014年06月01日

語り口は軽妙。
臨床心理学者の仕事が少し見える。
とりたてて、どう、という内容でもないが、おすすめの本は読んでみようと思う。