全知の天に運命を委ねる国ヴィオン。占により下町に捨てられ、呪いの言葉を吐いて生きる姫がいた。星と神の巡りにおいて少女は城に呼び戻され、隣国に嫁げと強いられる。唯一の武器である声を奪われて。星の石ひとつ抱き、絶望とともに少女は向かう。魔物のはびこる夜の森、そのほど近くの聖剣の国レッドアークに。少女を迎えたのは、夜の王に祝福を受けた、異形の手足を持つ王子だった。第13回電撃小説大賞〈大賞〉受賞作 『ミミズクと夜の王』 の続編、満を持して登場。
最後の「約束、するわ。」の重さにハッとさせられた。国の頂点に立つものとして、民を飢えさせないと約束することがどれほど重いのか。毒吐き姫がこれからディアと良い国を作っていくのだろうと思う。ずっと見守りたい少女の物語。
ミミズクがフクロウと一緒に行ってしまって
残されてしまったディアがとても気がかりだった、、、
前作も含めて心に刺さるものがあります。
中学の時に読んでからずっと手元に置いてあった小説です。
ページがボロボロなるほど読みましたが、
何回読んでも泣ける。
『ミミズクと夜の王』の続編。
ミィが夜の王のもとへ行き、残されたディアはどんな日々を過ごしていくのかなと考えていたけれど。
続編を読めて嬉しかったな。
強く優しく素敵な王子になったディア。
そして辛い人生を背負い生きてきた毒吐姫エルザ。
ふたりの歩んで行くであろう希望に満ちた未来の幸せを祈りたいと思った。
素敵で大切な物語になりました
真昼姫に会いたいと素直に思いました
上質なケーキをゆっくり食べているような、そんな物語です
世界観に説得力があります
一国の姫でありながら、占いにより、捨てられ貧民窟で孤独に育ったエルザ。口から言葉の毒を吐いて生きてきた娘。隣国の王子に嫁ぐことになり、出会った王子とともに暮らすことにより、世間を知り、愛情を知り、為政者の心を学び、いつしか、毒吐姫が、人の心を動かす言霊姫になっていく、美しい物語。エピローグでは、王子に不器用に恋をしているひねくれ者で短気なエルザが、微笑ましくてかわいかった~。
【再読】クローディアスの成長が眩しいミミズクの続編。
でも一番カッコイイのはオリエッタだと思うの。
あとがきにあった短編はいつかどこかに収録されることがあるのだろうか……。
『ミミズクと夜の王』の続編にあたる作品。
あれはもう1作で完結していると思っていたのに、こんな続け方があったなんて…。成長を見てつい感動しました。
今作の主人公が相当お転婆なので、優しいストーリーを読みたいと思って開くと面食らいます。なんだこれってならずに読んでほしい。できればミミズクを先に。
ライトノベルではなく、童話と呼びたいようなお話でした。甘くて可愛い。大好きです。
大好きな「ミミズクと夜の王」の続編ということで、発売されてるのを知った次の日すぐ買いに行きました。
前作のキャラクターも出てきていて、前作ファンの私は嬉しかったです。
僕が現在持っている唯一の電撃文庫の作者さんです。
電車のなか1時間ほどで一気に読みきってしまいましたが、はい、泣いてしまいました。公共の場で涙が出たのは初めて。(家で読むときはたま〜にありますが)
恥ずかしくなって、周りを気にしたらもっと恥ずかしくなると思うので、本に没頭するしかなく、また涙が出てくるという悪循環?
純粋な作品で純粋な気持ちにさせてくれるので、多分これから何度も読むと思います。
『ミミズクと夜の王』の続編。
激しい姫君に圧倒され、成長した王子に感嘆し、懐かしい顔ぶれに安堵し、二人の不器用で歪で優しい恋のおとぎ話にやっぱり涙した。
前作も強烈な光を放っていたけれど、今作も別な光を放っていた。
おかげで目がシパシパです。
涙腺の底が見えそうだよ。
「面白かった」や「感動した」という言葉より「本当に良かった」「ありがとう」を。
続編の出版にも物語の結末にも、本当に「ありがとう」を伝えたい。
紅玉さんの書く物語が大好きです。
それはそれとして、著者近影の写真を見て「ぶほっ」と吹き出してしまったんですがこれはどうしたもんか(笑)
このシリーズ面白いですね。
今回は、悪口雑言ばかり吐く女の子「エルザ」が主人公。貧民街で口悪く喚き散らす彼女は「毒吐姫」と呼ばれますが、実は彼女は王女様で、ある日急に城に戻され、隣国に嫁がされることになります。急展開。
このエルザ、先の主人公「ミミズク」に比べて、乱暴なイメージですが、彼女と同様に苦労してます。このシリーズは、自分ではどうしようもない力で運命を狂わされた女の子が、また思いがけない出合いにより自分を取り戻す物語だと思います。その過程で描かれる彼女たちの葛藤が、実に生々しくちょっと変わったファンタジーに感じますね。そこがいいです。
嫁ぎ先の国で出会う人たちがいい人ばかりなんですよね。そこは前作の舞台で、エルザのお相手が前作は弱々しかった王子様。今回、素晴らしい人格に育ってます。
聖騎士、聖剣の巫女など、前回の登場人物がエルザを導きます。そして、ミミズクも出てきます。こういう展開は、くすぐられますね。それだけで楽しいものです。
話のテンポが良くスラスラ気持ちよく読めました。
エルザが国で自分の運命と共に与えられる石の色と、王子様の目の色が同じなんていうロマンチックなところも嫌いじゃないんですよ。色んな本を読んで自分も変わったなあ、って変な感慨を得ます。
ひとつ引っかかったのが、王子の人格が素晴らしすぎたこと。もう少し姫と反発しながらも共に成長する姿も見たかったかな。
童話を現実としているような世界。夜の王の力のおかげで四肢を動かせるクローディアスことレッドアークの王子ディア、彼の覚悟と不器用な純真さが毒吐姫の心を融かす。サクサクっと読めるけれど、内容はなかなか心に響き切ない。
「ミミズクと夜の王」の続きの話。
まさか続きが出るとは思ってもみなかったので、とても驚きました。
そして、尊いと思う本ほど、大事に保存したがりな私なので、大事に大事に保存しすぎて、読むのが今に至ってしまった。
物語は、占により捨てられ、占により隣国へ嫁ぐことになった、呪いを吐く「毒吐姫」の話。
彼女が嫁ぐ先がディア。(ミミズク読んだことのある人が読めばいい)
国に振り回された彼女はなにものも信じず、すべてに毒を吐くことで自分の居場所を得ていたため、押し付けられた状況の変化をうまく受け入れられずにいた。
嫁いだ先にいたのは、与えられた道を自分の道として受け入れた人たちで――
という話でした。
今回のお話は、すべてを奪われた少女が、自分で自分の道を選ぶ話。
いつも女の子の強い話を書く先生だけど、今回強かったのは、一山超えたディア。
彼はゆるぎなく、王となる道を進んでいて、とても頼りがいのある男に育っていて、もはや親のような気分で、「嬉しい」ってなった。
そうかーそうかー、ディアが結婚かあ……みたいな。
そういうわけで、ゆるぎなくなったディアの元に嫁いできたのは、世の中全てを憎悪する姫だったけれど、それもまたいいじゃないかと思える素晴らしいラストでした。
きっとディアはいい王様になりますね。
ディアのお話が読みたい方にはオススメします。
私は、聖騎士様と聖剣の乙女の話も読みたいな……(もごもご)
『ミミズクと夜の王』と比べるとやはりというか劣ってしまう。何より毒吐姫の毒舌が好きになれなかったのは大きなマイナスポイントでした。なんだかな、だめだった。
前作の登場人物たちのその後が読めてよかった。特にミミズク。終盤まで出ないから登場しないのかと思った。そしてミミズクパワーは毒吐姫にも効果抜群でした。ミミズクすげー。これから仲良くしていけばいいと思うよ!
真面目な王子の王族としての責務・使命感と、孤独で聡明な姫のプライド・依存心のぶつかり合うさまを描いた話。だと思う。
まっとうな恋愛ではないのにどう見てもふたりは恋しているようにしか見えなくて、「どんな相手でもよかった」なんて独白に釈然としないものを感じつつも面白い。前作に引き続き童話ならではな都合のいい展開もありつつ(でもあの場面でミミズクが出てきて良かった!)、素直に感動できるいいお話。
というのが最終章まで読み終えての感想で。すごいのはエピローグ。
「あんたは!! 頭がよくても!! 女心がなにひとつわかんないクソ男よ!!」
このエルザの一言とその後の会話にものすごく安心した!
ふたりともそれぞれに恋心より優先したいものがあったんだな。一歩踏み出したその先で素直に恋をできますように。
個人的には前作の「ミミズクと夜の王」の方が圧倒されたのだけど、こちらもとてもよいお話でした。あとがきで触れられていた「鳥籠巫女と聖剣の騎士」も読みたいです。
「ミミズクと夜の王」の続編。
星の占のために一度捨てられた毒吐姫・エルザが、隣国へ嫁がせるために呼び戻され、嫁ぎ先で生きる意味を見出していきます。
前作に出てきたクローディアスやアン・デュークたちのその後を知ることができて、とても嬉しいです。
相変わらず綺麗な話でした。設定の上でなら泥沼で救いようのない展開になりそうなものなのに、どうしてこうも温かく幸せな物語にできてしまうんだろう。
(人によっては、綺麗事すぎて物足りない(むしろ虫唾が走る)かもしれません)
現実を呪うだけでなく、自分の力で変えて行こうと変わって行くエルザの強さと美しさもさることながら、「愛している」とは言わず「国のため」を貫くクローディアスもストイックでいいなぁ、と思いました。
「押す」タイプの姫と、「引く」タイプの王子なら、お似合いのコンビですね。
いつかこの二人のおとぎ話を読めることを期待しています。
前作を読んだときの衝撃がすごかったので、評価の上では前作より下にせざるを得なかったのですが、もしもこちらから読んでいたなら、もっと高い評価をしていたかもしれません。
異形の王子と忌まれた姫の、お伽話のような本当の物語。
ミミズク続編。…前作あんま覚えてないんですが、読んでいるうちにぼんやり想い出しました。
今回もすごかったです。
エルザは、ツンデレというには毒がありすぎますね。でもかわいい(笑)
ミミズクと夜の王(ミミズクと名乗るかつて奴隷だった少女と魔物の王の話)の続編。前作に出てた王子ディアが毒吐姫と婚約した話。立派な王子になったなぁとか、ミミズクは元気かな?とまるで親戚かのように見守ってた。この世界の子達がずっと幸せでありますように。
さくっと読み終わりました。
夜の王によって動く手足を得た王と、占いにいいように翻弄された隣国の王女が結婚する話。苦しい過去があったから今頑張れるとの王様の気持ちが眩しくて強いな。過去をきちんと自分のものにできる。
「ミミズクと夜の王」からの続編いうか主人公が変わる番外編的なもの。
毒吐き姫と称される娘が異形の手足を手に入れた王子ディアに嫁がされるお話。
ディアが立派な王子だった!
ミミズクは変わらず幸福なようで良かった。
人喰い三部作?がシリーズだと思ったのだけど違うのですね。
集めては有るのでそれはまたいつかに。
ミミズク〜に続き、絵本のような世界観。だが毒が多め。
ミミズク〜はドンピシャで性癖にハマったのですが、こちらの作品はそこまで響きませんでした。
全知の天に運命を委ねる占の国ヴィオン。生まれながらにして毒と呪いの言葉を吐き、下町に生きる姫がいた。星と神の巡りにおいて少女は城に呼び戻され、隣国に嫁げと強いられる。『薄汚い占者どもめ。地獄に堕ちろ!』姫君は唯一の武器である声を奪われた。星の石ひとつ抱き、絶望とともに少女は向かう。魔物のはびこる夜の森、そのほど近くの聖剣の国レッドアークに。少女を迎えたのは、夜の王に祝福を受けた、異形の手足を持つ王子だった。
毒吐姫。
不幸な生い立ちから毒を吐かずにいられないお姫様のお話。
前作にあたる『ミミズクと夜の王』は本当に素晴らしさ作品でした。
シリーズ的な作品ですので今作読むなら個人的に必読です。
毒吐姫は前作ほどの感動は得られなかった。
なぜだろう。
・前作が素晴らしすぎて過度に期待していた
・ファンタジー物読む機会が多くマンネリに感じてしまった
・前作とリンクする部分があり、それもウリだったりするんだけどこれ一冊だと完璧に楽しめない。
ってことで★3です。
ラストシーンは素晴らしいです。
最近の自分と重なって耳が痛くなる毒吐姫…どこまでも純粋に幻想的な世界でも現実はばっこしていて、だれもが不幸で顔を伏せてしまっても良いのだけれど、人々は前をみて生きている
私も毒吐き慎んで、人を思いやる気持ちの準備をせねばな、と