【感想・ネタバレ】なぜ絵版師に頼まなかったのかのレビュー

Posted by ブクログ 2012年05月24日

明治時代、東大の教授ベルツのもとで働くことになった少年が遭遇するミステリー。

も、古き良き時代満載で、ほのぼのいたします。
 が、富国強兵で戦争に向かっていく日本の影みたいなものもしっかりある。その陰影がしぶかった。

ともあれ、ベルツの人物像が素敵。
 こよなく日本を愛し、人を愛し、人生を...続きを読む愛している。とにかくポジティブな好人物だった。
 嫌みなしで、こういう人物をえがけるのがすごいなぁ。

短編5本がはいっていて、作中で13歳だった少年は22歳に成長する。
 なんか、先を急いでいたのかと思わないでもなくて、妙に切ないのである。

Posted by ブクログ 2012年03月13日

このタイミングでこの本を読み終わる。ざわつく。心だけでなく、場の空気が、時代が。だから、大丈夫って、そう思う。

Posted by ブクログ 2011年02月10日

天涯孤独となった十三歳の少年・葛城冬馬。明治元年生まれ。
東京大学医学部教授・ベルツ宅の給仕として働くことになった彼が
奇怪な事件に遭遇・解決していく短編集。
各話で少しずつ成長し、最終話では二十二歳の医学生になっている冬馬と、
反対に少しずつ老いの兆しが見え始めるベルツ先生になんとも言えない
寂寥...続きを読む感がふと…。

もう一冊分くらい読んでみたかったなぁ。

【収録内容】
 ・なぜ絵版師に頼まなかったのか
 ・九枚目は多すぎる
 ・人形はなぜ生かされる
 ・紅葉夢
 ・執事たちの沈黙
 <解説>千街晶之

Posted by ブクログ 2019年12月17日

タイトルを見た時に、アガサ・クリスティへの
オマージュか?と思ったのですが、どうやら色んな作家さんの
有名な作品名をもじっただけのようです。でも面白い(^◇^;)
「なぜ絵版師(えはんし)に頼まなかったのか」
「九枚目は多すぎる」「人形はなぜ生かされる」
「紅葉夢(こうようむ)」「執事たちの沈黙」の...続きを読む5編を収録。
明治のお雇い外国人として東京帝大で医学を教えたベルツと、
その弟子となった葛城冬馬たちが遭遇する数々の事件を描いた
軽めな時代ミステリですね。
シリーズ化している他の作品のようなミステリを
連想してはいけません。
カバーイラストからもわかるように軽い内容なので
箸休めにちょうどいいと思います。

Posted by ブクログ 2019年02月01日

おじがいるのに天涯孤独にされてしまった主人公。
日本大好きな医学部教授の元に奉公する事に。

5話の連続短編で、小さかった主人公は
最後には二十歳過ぎた大学生に。
不思議な話であったり、医学に関係する話であったり。

最初の話は、地味な仕返し、とも言えます。
2話目はそこまでして持って帰って
植民地...続きを読むにしたかったのか、と。
3話目は落ちの頑張る気持ちは分かりますが
その後の事を考えると、大変なものがあるかと。
ちょっともやっとするのが4話目ですが
この時代を考えると、こうなる事も。
そして最後の5話目は…忠誠心というのは
すごいものだな、と。

そしてすべてに関連して、主人公の友人(?)は
結局きちんと長続きする職が持てたのでしょうか?
お金には困ってなさそうに生活しているので
あまり心配する必要はないかも?w

Posted by ブクログ 2018年02月28日

明治時代、いいなぁ。実在の人物に重ねて物語を紡ぐなんて、すごく自由な発想。そんで、面白い。面白いよ。

Posted by ブクログ 2016年11月26日

〇 概要
 明治政府に招かれた雇われ外国人の一人,エルウィン・フォン・ベルツのもとで給仕として働き始めた葛城冬馬の成長と,冬馬とベルツが遭遇した事件が描かれた短編ミステリ。

〇 総合評価 ★★★☆☆
 小説巧者の北森鴻らしく,5つの短編のそれぞれが,史実と虚構をおりまぜ,読み応えのある作品になって...続きを読むいる。ミステリとしては,それほど完成度が高くないが,ベルツを始めとしたお抱え外国人たちは個性的。各作品で名前を変える市川歌之丞も非常に魅力的なキャラクターとして描かれている。主人公の葛城冬馬も十分魅力的。なにより,史実がうまく虚構に織り交ぜられており,ある程度の日本史の知識があれば,聞いたことがある歴史的事実,偉人(ビゴー,フェノロサ,岩倉具視,井上馨など)が出ており,これも結構楽しい。最後の終わり方が唐突なのが残念。葛城冬馬が主人公の描かれていない話があるのかもしれない。全体を通じた趣向が用意されていたのかもしれない。傑作というほどの作品ではないが,北森鴻らしい安定した作品。

〇 なぜ絵版師に頼まなかったのか
 ベルツと冬馬の出会いとなる作品。ここで,シリーズを通じ,名前と職業を変えながら出てくる市川歌之丞とも出会うことになる。「なぜ絵版師に頼まなかったのか」という言葉を残して,殺人をし,自殺した水夫。その真相を探る。真相は,外国人に復讐をするために,水夫が一緒に写真を撮った「コレラ」であるとウソをついて,そのウソが発端となって,恐怖を感じ,殺人と自殺をしたというもの。不平等条約の存在が背後にある。

〇 九杯目は多すぎる
 求婚広告に秘められた謎がテーマとなる作品。お雇い外国人のフェノロサが登場する。市川歌之丞は市川扇翁という名で,古美術商として登場している。真相は,海外に,日本の「地図」を運び出すために,求婚広告は利用されていた。しかし,その地図は偽の地図だった。フェノロサは,地図が運び出されているという事実だけを見て,日本が近いうちに外国に侵略されると考え,美術品を海外に運び出していたというオチ。

〇 人形はなぜ生かされる
 市川扇翁は小山田奇妙斎という名前で登場。れおな堂多弁児という人形作家が作った人形が,町を徘徊するという謎が描かれる。真相は,人形のモデルとなった人間を,人形のように見せかけ徘徊させていたというもの。動機は,れおな堂が自分の子供に見せかけた人形を殺害し,徴兵逃れをしようとしていたというもの。背景には,日本の徴兵制度が変わったことがあった。

〇 紅葉夢
 小山田奇妙斎は鵬凛という住職として登場。お抱え外国人としては,ビゴーが登場する。小梅という芸妓が殺害される。真相は,おたかという芸妓。外務卿の井上馨の結核の薬を毒にすり替えておき,小梅に飲ませたという真相。井上馨の部屋に毒があったことが広まるのを恐れた紅葉館のマダムが死体の場所を変えたことにより,おたかにはアリバイができたというもの。ビゴーが犯行現場を見事な絵で再現したことで真相が分かった。

〇 執事たちの沈黙
 お抱え外国人としてはスクリバが登場。鵬凛は,仮名垣魯人という名で登場し,作中で葛城頓馬と名を変える。東京大学内で火災が発生し,謎の死体が見つかる。洋装に下駄をはいていたこの死体の正体は誰かという謎。真相は死体がどこかに忍びこもうとしていたと見せかけたかったというもの。東大に遺棄したのは正確に解剖してもらうため。謎の死体は,森有礼の家の執事であり,密偵だった男で,正体がばれ殺害されていたのだ。物語の最後は,葛城頓馬が語る。その口調は,葛城冬馬が死んでしまったかのような口調であった。

Posted by ブクログ 2016年02月13日

短編連作。
時は明治初期、とある事情から外国人講師の助手になった男の子が、色々な事件に巻き込まれて、解決していくお話。
まあまあ

Posted by ブクログ 2015年04月19日

北森氏の作品の中では冬狐堂シリーズや、蓮杖那智シリーズが好きなので、本書のようにライトなユーモアミステリー系はあまり好みではなかったです。
またこの時代の歴史に造詣がないため、史実との関係も楽しめませんでした。
数少ない未読作品だったのに、少し残念です。

Posted by ブクログ 2014年08月19日

明治時代、東京大學医学部教授のベルツ宅で働く少年・葛城冬馬が、ベルツと共に事件の謎を解決していく。
史実の人物や出来事が軽妙に織り込まれており、冬馬の成長と共に、急速に西洋の文明を取り入れていく時代の変化が描かれる。
そして、その成長が大きな伏線ともなっている。

個々の事件は、史実と絶妙に絡んでい...続きを読むて面白い。
表題作の「なぜ絵版師に頼まなかったのか」が一番よかったかな。

Posted by ブクログ 2014年02月09日

犯行動機が時代の転換機特有でおもしろかった。明治維新の波に乗れた人そうじゃなかった人、鬱屈があるんだなと。

Posted by ブクログ 2013年12月26日

明治初期の、お雇い外国人・ベルツを題材にした物語。
連作短編ですが、狂言回しは一人の少年。

その少年の13歳から23歳までの約10年を追いかけた、
当時の世俗をネタにしたミステリーとなっています。

さすがにベルツの性格などは後付けと思いますが、
江戸から明治へと移りゆく様子が垣間見えるのも、面白...続きを読むく。

ラスト、続きがあるような終わり方ですが、、
それが書かれることは永久にないのが、なんとも残念です。

Posted by ブクログ 2012年10月30日

タイトルを見てピンときた人は、アガサ・クリスティー好きでしょう。
 クリスティーの佳作「なぜエバンスに頼まなかったのか」をもじった本作は、明治期の東大教授ベルツ博士を探偵役とするミステリー。
 北森作品のなかでは評価の高くない部類に属する作品ですが、文明開化という時代背景や、モース、ナウマンといっ...続きを読むた登場人物の面白さもあって楽しめました。
 歴史上の人物を探偵役にするミステリーは面白いですね。織田信長、芥川龍之介、宮本武蔵らが探偵役となった井沢元彦の連作集「七つの迷路」も好きです。

Posted by ブクログ 2012年07月01日

明治の帝都を舞台に、様々な不可解な事件をドイツ人医師とその弟子の少年が解き明かす。

これも安楽椅子探偵もののひとつであろうか。
ドイツ人医師のベルツを探偵役に、少年・冬馬と一風変わった浮世人・歌之承を行動役に据えて、軽妙洒脱に物語は進む。
事件を描いていると見せかけて、実際に作者が描きたかったのは...続きを読む当時の日本の移り変わりではないかと思われる。
欧米列強と肩を並べようと戦争に向かっていく日本が、史実を織り交ぜた物語の中に静かに浮かんでくる。
キャラクターもよくできていて、続編が読みたかったよ…。

Posted by ブクログ 2011年12月17日

明治時代を舞台にした、ちょっとギャグっぽい感じの話。外国の学者さんたちがたくさん出てきて、こういう人たちのおかげで日本の発展があったんだと思う。そして葛城冬馬のように優秀な人たちがたくさんいたんだろうなぁ。昔の人の方が今よりずっと賢く見えるのはなぜか。連作短編集。

Posted by ブクログ 2011年07月04日

初めはとっつきにくい感じだったんだけど。トウマとベルツ先生のやりとりに、歌之丞のチャチャが入って、そこそこテンポよく物語は進む。

実在のベルツさんにトウマという架空の人物を足して、推理小説の体で進む物語の後ろには、暗躍する政府の影がチラホラと。というのが、若干、鬱陶しかったけど。

読み物としては...続きを読む、そこそこ楽しめた。

Posted by ブクログ 2011年01月19日

ネタ的にはかなり好みなのだが、なんだかこう…肩透かしを食ったような話が多く、残念。
主人公があっという間に年を取ってしまうのも、感情移入が出来ずに何だかなー。

Posted by ブクログ 2010年11月04日

北森鴻の作品は読みやすい物が多いが、これはどうも読みにくい。
時代背景や笑いと緊張がちぐはぐに感じた。

Posted by ブクログ 2010年10月18日

各章のタイトルは著名ミステリのもじりということだったので、ちょっと調べてみました。

1.『なぜ、エヴァンズに頼まなかったのか? 』 アガサ・クリスティ
2.『九マイルは遠すぎる』 ハリイ・ケメルマン
3.『人形はなぜ殺される』 高木彬光
4.『白昼夢』 江戸川乱歩
5.『羊たちの沈黙』 トマス ハ...続きを読むリス

1.と2.と5.は調べるまでもありませんでしたが、3.と4.は知らない作品でした。(4.はちょっと苦しいので間違っているかも)

昔、『エイリアン通り』という漫画(成田美名子 作)を読んだとき、章題が映画のもじりだと気がついて、躍起になって元ネタを調べたことを思い出しました。