【感想・ネタバレ】彼の愛した翠色【イラストあり】のレビュー

愛に飢えた主人公が良い

2020年01月15日

あらすじを話すと、当人を守るために生まれた人格が消えてしまってからのストーリーです。

過去に影があり、性格はひねくれ気味。愛されているのに愛に飢えている。主人公はそんな感じです。プラス、なにがあっても絶対に主人公を好きマンがいらっしゃいます。

不安要素はありつつも、イエスハッピーエンド!...続きを読むと思い読み進めてると、そうでもなかったりして絶望したこともありました……

個人的にはハピエンだったので、オススメしたい一冊です!

Posted by ブクログ 2015年04月27日

随分と前に読んだものの、胸が詰まって上手く感想が書けそうになかったので、
そのまま放置してたんですが、再読してやっぱり胸が詰まった(笑)
結局、どうしたって上手く書けないので、消化するためにメモメモ。
【あなたに恋はしたくない】と共通部分があるにはありますが、
こっちの出来の方が遥かに良かったという...続きを読む印象。

主人公の翠は幼少期の辛い経験から、自分の中にスイという人格を
作り出したんですが、とある事件を境に翠の方が消えてしまい、
スイの方が残されてしまいます。
そんな翠のことが好きな幼馴染みの真優や、翠を優しく見守る義両親、
精神科の橋本先生や同じ養護施設で暮らした嘉人など、
翠を取り巻く環境は信じられないくらい優しいです。

この手の話に、嫌な人間がひとりも存在しないというのが、なんとも
違和感があるのですが、逆に胸糞悪くなる人間がいないので、真綿に
くるまれたような優しい世界観を味わえます。
内容について触れると、どこをとっても最悪なネタバレになって
しまいそうなので……。
文庫としては結構な分厚さに尻込みするかもしれませんが、ぜひとも
最後まで読んで頂きたいです。

最後のページ、最後の1行を読んだ時、ぶわっと涙が溢れました。
この1行のために、あの長い話があったのかな、と思ったほど。
でもそう考えると、肝心の恋愛部分の印象が薄くなってしまうので、
凄く評価に困りました。

個人的には真優より嘉人の方と結ばれたらよかったのに……と
思ったりもしたり。
BLの当て馬って魅力的な男が多いです。
そして一番惜しいのが挿絵。
表紙は美しいのですが、最近ありがちなカラーは綺麗だけどモノクロ残念の
典型パターンです。挿絵なしのがスムーズに読めます。

Posted by ブクログ 2014年09月13日

ラストまで読んで、初めて「彼」が「誰」を愛したのかがわかる、ちょっと捻ってあるお話。
「彼」と主人公の、寂しさと暖かさが同時に漂う感慨深いラストは必見。と、物語的にはとても良かったとは思いますが、その代わりに受と攻の恋愛に的が絞り切れてない感があって、個人的にはそこがちょっと残念でした。
もしかした...続きを読むら成就したかもしれない、隠された「彼」の片想いなど、萌える設定なのにあまり使われずもったいなかった点もあり。
全体的に秀作と呼べるよい作品だと思いますが、わがままを言うと変化球より直球なものを読みたかった。ちょっと物足りなかったかもしれません。

Posted by ブクログ 2014年07月13日

初読みの作家さんで、あらすじを読んで購入しました。
多重人格の子と幼馴染みの話。
実の父親のDV被害にあって、別の人格「スイ」を作り出してしまった翠だったけれど、ある日スイを残して翠が消えてしまった。翠“が”好きな幼馴染みの真優は、翠が戻ってくるまで待つという。
スイはそれを聞いて「僕にすればいいの...続きを読むに」と云い続けていたけれど。

詳しい感想を書くと、ネタバレになるのでそこらへんはふれないように。
多重人格は、有名どころの「ビリーミリガン」を読んで、これは「ああ、すごいなあ。不可解な事が世界にはあるんだなあ」と理解出来ましたが、色々TVのドキュメンタリーを観ていて、これ人格じゃないんじゃ?というものもあったり。まあ、実際、人格が変わるといえども自分が作り出した物だから、過度の妄想とレべルが変わらなくても仕方ないのですよね。
そういう認識で読んでいるので、スイが翠を大好きというのも、当たり前ですが極度の自己愛だと思うと、うーうーん。まだまだ理解が足りないようです。
傷ついた子が皆に優しくされて立ち直るのはとてもいい話なのですが、少しだけ引っかかるのは翠の年齢が行き過ぎてること。
これが中学生、高校生だったら、もっとすんなり入ってきた話な気がします。あ、でもそれだとエロ展開はきついですなあ。
社会人だと更に微妙なので、矢張り大学生くらいが一番いいのですかね。

オチはハッピーエンドなので、良いと思います。
一番可哀想なのは、嘉人くんかも。

酢こんぶ!

2016年04月02日

と言いましょうか(笑)読み出しこそとっ散らかったよーな印象で読みにくいと感じましたが中盤以降グッと盛り返してくれます。噛めば噛むほど味が出る、ですね(笑)。エロ度低いかなりライトな作風ですが精神面で考えさせられるとゆーか純粋に愛情ととは何かと教えてくれるような心に沁み入ってくるお話、なかなか良かった...続きを読むです。

Posted by ブクログ 2014年12月22日

実父からのDV をきっかけに、スイという別人格を作り出した翠。やさしい養父母、いつでも隣にいて自分を見守ってくれる幼なじみの真優。周りの愛情を受けながら、それでも過去の心の傷のせいで自分を肯定することができない。真優から好きだと告げられても、自分に自信が持てない翠は第二の人格のスイだけを残して忽然と...続きを読む姿を消してしまった。いつだって辛い出来事から翠を守ってくれた強くて賢いスイなら、養父母のことも真優のことも幸せにしてあげられるはずだ。
ただひとり残されたスイを周りは優しく受け止めてくれる。でも真優は翠が好きだという。翠が帰ってくるまでいつまででも待ち続けるという。
翠は弱いから真優から逃げ出したのに。スイの方がずっと真優を幸せにできるのに。何もかもうまくいくはずなのに。でもスイは自分は翠の偽物なのだという罪悪感から抜けだせない。
翠を想う真優に思いを寄せるスイ。不条理な一方通行。
翠とスイが自分をみつめ直して自分が自分であることを受け入れるまでの物語。
スイから翠に宛てた最後の手紙にちょっと泣いた。

「BL小説」ランキング