【感想・ネタバレ】グロービスMBAビジネス・ライティングのレビュー

文章の力で人を動かす――デジタル化の進展によって、むしろ文章力の必要性は高まっている。しかし、あなたの文章はそもそも読まれているのだろうか。書くという行為自体が目的化して、読まれる前にゴミ箱行きとなっていないだろうか。誰でもできる考え方、書き方、整理法を、レポートやメルマガなどの豊富な例で解説する。

タイトルは、「ビジネス・ライティング」だが、論理的に考え・思いを伝える手法について述べられており、コミュニケーションのあり方を再確認できる良書である。分かりやすい文章の体裁、文章作成のプロセス、受け手にとっての迫力等、個別論点は納得感が高く、具体的な文例が多く含まれているのが分かりやすい。
プレゼンというとパワーポイントを用いがちだが、そのベースとなるロジックは文章で作成した方が良いと思う。ロジックがなく、パワーポイントのビジュアルに頼りすぎると、何を言っているか分かりにくい、「何となく提案」に留まってしまう。きちんと文章でコミュニケーションでき、人を動かす、ビジネスを動かすことのできるビジネスパーソンでありたいものである。そのためにも、中身と迫力ある文章を書く習慣が大切である。

2012年06月09日

①ビジネスにおける良い文章の条件、目的、読み手の理解、読んでもらえる、しっかりした内容

②文章を読んでもらうために必要なことは、読み手の理解、自分が何をしたいのかの確認、工夫

読み手の属性、人数、関心、知識の可否、時間、どこで、いつ媒体、どのようになってほしい

工夫→フレーズにする、意外性、イメージ、具体的な理由や方法を知りたいと思わせる。

読後感を意識する

2020年01月11日

実践的で為になる。一般のビジネスパーソンやマネジメント層のスキルチェックにも役立つと思う。
特に若いビジネスパーソンにはぜひ読み込んで欲しい。

2016年09月27日

いっぱいlrさせてくださt
p
LR
くわけおドメイン ちまアツミキめだけど(^-^)(^-^)v(;つД`)(T_T)(/_;)m(^_^)♪(/ω\*)o(*⌒―⌒*)o(p^-^)po(*⌒―⌒*)o。≧Д≦(^^)v。)m〃^〃ヾ にみを端鑼わにかに、気

2014年07月27日

読んでみれば当たり前でも、実際に出来ているかは別。
相手のことを考えて、伝わるように書く。
プレゼン・説明はなんとなく軽く考えがちだが、
自分の思いややりたいことを伝えるためには一番重要。
そのためにはいろんな手段で伝えることをいとわないこと。

2013年01月10日

「ビジネス・経済」ランキング