【感想・ネタバレ】ラバー・ソウルのレビュー

洋楽専門誌にビートルズの評論を書くことだけが、社会との繋がりだった鈴木誠。女性など無縁だった男が、美しいモデルに心を奪われた。偶然の積み重なりは、鈴木の車の助手席に、美縞絵里(みしまえり)を座らせる。大胆不敵、超細密。ビートルズの名曲とともに紡がれる、切なく衝撃の物語。空前の純愛小説が、幕を開ける――。高頭佐和子氏の解説も収録。

これは「究極」の純愛小説!
幼い頃の病気のせいで両親からも誰からも疎んじられて生きてきた鈴木誠。洋楽専門誌に寄稿するビートルズ評論だけが唯一の社会との接点だった。ある日、ヒロイン美縞絵里と出会いそこから物語か始まる。。。
前半は執拗かつ残酷なまでにヒロインへのストーカー行為が描かれ、鈴木誠のサイコパスっぷりに不快感を感じるかも知れません。ところがラストは、まるでレコードのA面B面のように世界が反転します。なぜ各章の題名にビートルズの名曲が使用されているのか?歌詞の意味は本文と関係があるのか?ぜひ読んで確かめていただきたい!
「せつない」の一言では表現できない!今まで感じたことのない新しい感動に包まれて、しばらく呆然とすること必至です。

長いですがぜひ読んで欲しい作品です。
一気に読み進めてしまいます。読む手が止まりませんでした。
終わり方が個人的に悲しかったです。

2025年08月27日

これでは内容はわからないとは思いますが一応ネタバレ扱いで投稿します。
事前情報なく読んで欲しい!途中は不快かもしれない、でも最後まで読んで欲しい!
ただし、ストーカーなどの経験がある人は無理をしないでほしい。結末がどうであれ、記憶に触れるのしんどいと思います。

プラスティックを読んで、次に見かけたのがこちらでした。
構成が似ているのかなーと思いながら、プラスティックが面白かったので楽しみに進めていきました。

読後、印象の振り幅が大きくて驚いています。
読みながらしていた想像よりも、予想よりも、物語の収束云々より感情のギャップが強かったです。
主人公が「わかりすぎてしまっている」が仇になり、それゆえに惹かれる相手との質の差が悲しかったり、哀しみと温もりが残る、不思議な作品でした。

2024年09月17日

容姿にハンディキャップを持つ鈴木誠がある日モデルの美縞絵里と接点を持ち、彼女をストーカーしていく、という物語。途中で彼女に近づく男を殺害していく描写は「狂気だ。」とドン引きだったが、それすらもミスリードで「殺人を犯した美縞絵里を助けようとしていた。」ということが真実だったということに驚いた。最初「やけに分厚いなぁ。」と思ったが「鈴木誠だったら彼女のためにここまでするだろう。」という掘り下げをしっかりやるためだったら納得。鈴木誠が最後の辺りで言った「絵里さんがぼくに与えてくれたのは、生きる、ということ、そのものなんです。」という台詞に「容疑者xの献身」の石神を思い出した。

2024年01月14日

ずっしりとくる。
読んでいる間の長い長い苦しさが最後にもっと苦しくなる。違う意味で。

幸福とは何かを考えさせられた。
本人が望むならばそれはどれだけ周りが反対しようが、犯罪であろうが幸福なのかもしれないと。
それほどに重い幸福感を鈴木誠が感じているのが伝わってきた。

鈴木誠が幼い頃に病を患っておらず不自由がなにもない、満足のいく人生を送ってきたとしたら鈴木誠の最期は違ったのか?

絶対にそうだとは言い切れない。
違う人生を送ってきていたとしても三縞絵里と出会ってしまう限りは変わらない運命を辿っていたような気もする。

他人を全て理解することだけが正解ではないと金山を見て思った。
理解できずとも受け入れること。味方でいることが正解ではないかもしれないが、愛なのかもしれないと。
エゴかもしれないし偽善者と思われるかもしれないが、金山からはもっと重い鈴木誠への愛を感じる。

こんなにも他人に愛を向けれる鈴木誠が羨ましくも思える。

この世の中には悪を作り上げる人間が多すぎる。
自分もそのうちの1人。

愛と愛のぶつかり合い。

バイト中に暇すぎて何か面白い本ないかとパソコンで調べて出てきたから読んでみたが、あの時、バイトをサボって調べた自分をとにかく褒めたい。

もっと本が読みたくなる本だ。

読みながら出てくるビートルズの曲を各々聴いたが、普通に読むより入り込めて良かったのではないかと思う。
英語の歌詞は全くわからないが。
雰囲気でいい。それほどに文章が強烈である。
ビートルズへも尊敬の念が生まれた。

2022年08月12日

最後まで読んで、すごく切なくて胸が締め付けられた。
容姿が醜いというだけで、ここまでみんなから避けられ罵倒され、暗い人生を送るなんて。
その中で唯一恋をした女性に利用され最後は死んでしまう。
でも最期の瞬間、愛する女性のために死んでいけることに笑顔になっていた鈴木誠に涙が出そうだった。
人を容姿で判断してはいけないなと改めて思う。

ただひとつひっかかったのが、絵里が富永を殺したときだまして付けてたアイキャッチ?で覗き見してたのに、それにはノータッチで鈴木誠が始末に協力してくれることを絵里が受け入れていることには違和感を感じた。

2025年02月12日

絵里にイライラしてしまいました。電話の相手が恐らく犯人だと思っていたなら、なぜ早く警察に行かなかったのか。そしてなぜ自宅のカーテンも閉めないのか(これはこの事件に関わらず、防犯対策の基本でしょう)。
まあ、とっとと警察に駆け込んでいたら、物語は始まらなかったんだけど。
でも、富永さんが殺されてしまったことが悔しくて。

岡嶋二人さんのファンだったので、最近井上さんの本を読むようになりました。井上さんの本はこの作品が2作目です。
いつもは通勤時間と職場の昼休みに読んでいるのですが、止まらなくて家でも読みふけっています。さすが井上さんです。本の分厚さに初めは怯みましたが、ミステリーホラー好きの人にはお勧めです。

2024年01月13日

読みながら、これは「オペラ座の怪人」+「ファントム」+「エレファントマン」だな、と思っていたら、なんと「容疑者Xの献身」でもあった。

2024年11月10日

主人公鈴木誠による一人称の部分は地の文ではなく、虚偽が多く含まれた手記だったという叙述トリック。挿入される関係者へのインタビューでも、真犯人の絵里や主人公の理解者金山は真相を隠しているため、小説全体のうちほとんど全てが作り話だったということになる。
あえて鈴木誠のストーカー描写を多くし、終盤でのどんでん返しの衝撃を高めようという意図は分かるものの、700ページという分量は長すぎる。また、最後のどんでん返し自体には驚いたが、どうしても『容疑者Xの献身』との類似を考えてしまう。

2024年11月02日

ページ数が多く敬遠してましたが、長期休暇を気に手に取りました。
ボーナストラックの衝撃と読後の切なさが半端ない作品で、東野圭吾さんの「容疑者Xの献身」がよぎりました。

2024年05月05日

衝撃というほど衝撃ではなかったし、何より長すぎて読むのがきつかったなぁ。
発売当時に読めば、もっと衝撃を受けたのかもしれないけど。

2024年01月20日

600ページ超の長編で読みやすい作品だったが、先が読めてしまう。ラストはどんでん返しといっても、ちょっと無理があるように思い、あまり共感しなかった。8年前に購入して長い間積ん読状態だった。手放さなかったのは、期待感があったから。もっと早く読んでいたら、もっと楽しめたかもしれない。

2022年09月09日

ストーカーの描写のみ評価

「おススメの本」と検索した際に、この本があがっていたため読んでみた。おススメする人のコメントに「とにかく愛が深すぎりる」と書かれていたこともあり期待したが、ハズレだった。

異常なストーカー行為の描写だけは評価。ただしストーカー心理はもはや誰もが知っているため、正直「ストーカーするヤツって大概こんな脳内でしょうね」と言う既定路線からの裏切りはなし。

東野圭吾の「容疑者X」と比較するような感想を書いている人を他所で見かけたが、申し訳ないが比較してほしくない。
無償の愛が比較にならないほどこの本は浅い。また最終章で主人公の使用人が供述するシーンは、お涙頂戴を狙っている感が透けて見る上、「絶対に知られてはならない犯罪」がアッサリ語られてしまうのが致命的。
「容疑者X」のような「愛ゆえの犯罪」の真実を語られることによる、「知ることの苦悩」が何もない。よって涙は1ミリも出なかった。

2021年04月15日

「小説」ランキング