【感想・ネタバレ】柳生忍法帖 下 山田風太郎ベストコレクションのレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月14日

会津入りした一行の激戦の続き。ほぼほぼピンチの連続で、本当にこいつらに勝てるんだろうかと思うくらいにハラハラしてしまった。最後まで女達七人が生き残っていたのも凄いし、ただの町娘だったはずのおとねちゃんの根性もヤバいと思った。女は怖い。

Posted by ブクログ 2014年04月10日

怒涛の一気読み。
面白すぎて止められん。
ここまで心が騒ぐとは思わなかった。
漫画本も買っちゃったじゃんかよ~。

もうこのシリーズ、全巻読破してしまおうと心に誓った。
とにかくお勧め。

Posted by ブクログ 2012年06月20日

最強のバトルここにあり!

会津七本槍の外道っぷりにむかむかしたが、復讐に燃える7人の女たちがその恨みを晴らすために戦うのは壮絶、そして心地よい。

芦名銅伯のリンク設定も良かった。

Posted by ブクログ 2021年09月20日

上下巻、一気に。ぐいぐいと。
沢庵さんのお弟子さんたちの振舞いに胸をうたれる。十兵衛は、完全無欠な強さのなかに人間みがあって(女の人にちょっと無粋でかつ甘い)、これは惹かれてしまうよなぁ。

Posted by ブクログ 2021年05月02日

上巻に続きおもしろい!坊様たちが自らを犠牲に敵に立ち向かうシーンはぐっときた…ただ、ちょっと心配だったのが十兵衛女性に甘すぎる!おゆらの方なんか極悪非道なことをし続けてたんだから情けをかけなくてもいいんだよ!
7人の娘たちが誰も死ななかったのは驚いた。また、お千絵とお笛は、堀一族の長の娘でもあったか...続きを読むらもっと活躍するかと思っていたが一番見せ場はなかったかもしれない。あとやむを得ないとはいえ銀四郎は十兵衛が一人で殺してしまった…
でもこんなにおもしろい作品に対してあれこれ言うなんて贅沢を言い過ぎかもしれない。
スピード感もあり上下巻ながら飽きさせない。甲賀忍法帖よりも実在の人物がたくさん出てきておもしろい!またラストもすかずかしく切ない締め方がとても良かった。そして何より十兵衛かっこよすぎる。早く魔界転生も読みたいな!

Posted by ブクログ 2015年09月21日

期待していたほどおもしろくなかった。十兵衛が何度もピンチになる。その急場のしのぎ方が加藤式部少輔明成を人質に取るか女が救ってくれるか、なんだがこれがそれぞれ2回の計4回も繰り返されるとマンネリ化して驚きもなくなる。
ラストは加藤家取り潰しなのだがそれを聞く人物が明成ただ一人で、それもなんだか物足りな...続きを読むい。
カッコイイ十兵衛が悪逆非道な加藤明成と芦名衆を倒す勧善懲悪ものだった。人物の魅力はあるが(沢庵和尚など)ストーリーはあまりよくなかったな。誰一人7人の女が死なないのには驚いた。山風といえば全滅パターンが多いから。

Posted by ブクログ 2014年07月30日

死ぬも修業のひとつと豪快に笑い散ってゆくお坊様たちの姿勢が印象的。おとねやおゆらの登場で、堀の女たちの影が後半薄くなるのは残念だった。
多くの血が流れながらこの爽快な読後感は、陽の光の下で堂々と生きる武家の悲願達成だったせいかな。
締めの十兵衛の痺れる一言が読後感を後押し。

Posted by ブクログ 2022年02月20日

痛快冒険小説、結末がわかっているから楽しく読み進んだ。これを宝塚の舞台で、というのはある意味ぴったり、でも大変な面も多々あったかと。女性の活躍が頼もしいし、十兵衛のカッコ良さも宝塚にピッタリだった。

「歴史・時代」ランキング