【感想・ネタバレ】悪夢の棲む家 ゴーストハント(2)のレビュー

心霊現象の調査事務所「渋谷サイキック・リサーチ(以下SPR)」を舞台に、普通(?)の高校生の麻衣が、個性的な霊能者たちと共に数々の心霊現象に挑む「ゴーストハント」シリーズの続編、『悪夢の棲む家 ゴーストハント』のコミカライズ版です。

今回SPRへ持ち込まれた依頼は「引っ越した家に問題がある」という女性からの相談。
なぜか窓に鏡がはめ込まれた不思議な構造の家に、監視されているかのような緊張感、ただよう腐臭、真っ赤に染まった浴槽、と不可思議な現象が続きます。
そんな家に、いつも通り機材を持ち込んで調査を開始する麻衣と所長のナル。

調査してみると、家だけではなく隣家の「笹倉」家も何か様子がおかしかったり。
また、依頼者の翠にSPRを紹介した広田正義にも、事件解決とは別に思惑があるようで…?
多くの謎が交錯しますが、ぼーさんを始めいつもの面々も合流し、徐々に真実が明かされていきます。

今作は麻衣の視点ではないのもありますが、前作よりもホラー度がかなりアップしています。もう冒頭の「コ ソ リ が く る」からして怖い。
物語開始当初からずっと「何か嫌なことが起きる」、「怖い何かが来る」といった緊張状態が続き、怖いと思いつつも真実が知りたくて、読む手が止められません。

また、今作からでもわかる内容ではありますが、前作を読んでいると更に楽しめますので、ぜひ『ゴーストハント』から続けて読まれることをおススメします。

絵がもう怖い

2021年09月22日

話もすごくすごく怖いんだけど、べつにグロくもないんだけど、絵だけですでにめちゃめちゃ怖くて……こわい……けど面白いから読んでしまう

疑問です

2017年07月07日

何でカソリックのジョンのセリフで翠の母に憑いていた霊が離れるのかなあ。やはりこういう話は面白いけど無理があると思う。

Posted by ブクログ 2014年08月25日

怖いんだけれど、一気に読む。繰り返し読む。原作の方押入れのどこかにしまってあるから、引っ張り出して読み直さなくては!と思ってしまった。

Posted by ブクログ 2014年04月13日

待ちに待った新刊。いきなり発売されるのでビビる。
安定の引き込まれ感があって読んでて本当に楽しいと感じた。いやまあ、中身はホラーなわけですが。ただ得体が知れないのではなく解き明かしていく感じがたまらないです。
原作未読なので続刊が楽しみ。それにしてもまだまだ先かー…気長に待とう(*´∀`*)
ぼーさ...続きを読むん好きとしては10話の扉絵が動悸モノでしたね。もし実写化したらぼーさん役は全力を注いで選んでもらいたい。
そしてなんだかナルよりジーンのほうがイケメン度上がってませんか…中身の問題かしらげふごほ。
リンさんの背景やらナルの力やらいろいろネタも豊富な今刊でした。ありがとうございます。

Posted by ブクログ 2014年06月10日

これはマジで怖い。
でも、やっぱり面白い。
そうしてジーンの再登場。笑顔がナルと違うこと……。この巻では彼に笑顔に癒されます。この話は本当に怖いからね。

Posted by ブクログ 2014年04月07日

悪夢の棲む家、第2巻。
ARIAで読んでいなかったので、まさかもう彼が出てくるとは思わず、帯のアオリで涙ぐみ。
笑った時に泣きました………
もう、何だろう、ジーン絡みは常に泣いている気がする。
とりあえず、ジョンまで出てきたので、綾子が来たら揃うなあ。
先は知ってるのでジーンと鏡で触れ合うナルが早く...続きを読む見たい。ナルキッソスなナルが見たい。

えーっと

ac
2020年09月29日

ジーンはなぜどこにもいけないんだろう?死後の世界、魂は本当にあんな感じでさまようんじゃないかしらと思える。

Posted by ブクログ 2017年05月24日

ぼーさんと少年のやりとり大好き♪(v^_^)vやっぱりいなだ漫画のSPR好きだなー( ´ ▽ ` )ノ また一緒新作あるといいのになー。

Posted by ブクログ 2014年06月01日

いなだ詩穂さんの画像化は1巻から素晴らしい、大変素晴らしい画像化なのだけど。ただ、原作の文章読む方がずっと怖いんですよなあ…((((;゚Д゚)))))))
でも端々にある小ネタをこの絵で読めるのはやはり嬉しいです。今回は特にwww

Posted by ブクログ 2014年05月01日

怖い!怖い!そして広田うざいwそんな2巻は、真砂子とジョンも加わって、ジーンにまた会えて嬉しいやら、切ないやら…。

Posted by ブクログ 2014年04月11日

盛り上げ方が相変わらずうまい。誘導の仕方だけでなく、爆発させたジーンへの不満の内容がナルらしくて、思わず苦笑してしまった。
オカルトでホラーであるが、それ以上に人間の心理描写に引き込まれるものがある。
疑心暗鬼になる様子はまさにその例だろう。コアメンバーに加えジョンもでてきたところで、いよいよ核心に...続きを読む迫りつつある。
どういう“オチ”をつけるのか非常に楽しみだ。
つーか、また1年越しか……。

Posted by ブクログ 2014年04月08日

中継ぎ巻。
今回は怖い云々より広田さんに腹が立つ巻(笑
ジョンが出てくると和みます。

しかし読むたびに思うけど小説復刊してほしいなあ……。

Posted by ブクログ 2014年04月22日

待ちに待った彼の笑顔が!
わーいわーい。
長い間、待ち続け、ゴーストハントから読み続けたかいがあったというもの。

とは言え、物語はまだ序章。

この後、更にじわじわと恐怖が。
追い詰められるスリルがね。
その分、SPRの彼らの活躍がまた見れる。

まだまだ楽しみだな。

Posted by ブクログ 2014年04月17日

画面が暗くて怖い・・・・・・けど読み進めると、1巻よりはまだマシ。
 真砂子が可愛くてぼーさんが格好良いので、それだけでニヤニヤしてしまうのはファンの性か。しょうがない。

そして原作よりエピソードが増えているような気がする。増えているならありがたい。

あー。
 このシリーズ続刊出ないか...続きを読むなぁ。出ないよねぇ。
 悪霊の棲む家が終わるとゴーストハントが出ないのかと思うと寂しいわ!

Posted by ブクログ 2014年04月15日

絵が変わりすぎ。特に鼻!!
リアルさを出そうとしているのか、影のつけかたがなんだかへんてこりんで、どうしても二回三回見返してしまう。昔の絵のほうが好き。というより、丁寧だった。今回のはなんだか雑さが目につきます。なにこれー???
広田も心霊現象に遭遇し、ぼーさんにジョンなど勢ぞろい! あとは綾子だけ...続きを読むやな!

麻依は突然夢を見て、しかもいなくなったはずのユージンが現れたものだから動転してしまい……

ほーさんが、霊能者キライ、ペテン師多いもん、と検事さんに言い、
高野山でも実際にちゃんと除霊ができる坊主なんて自分の他には二人っきゃ知らんかったしな、
という台詞でなぜだか笑ってしまったw
できるほうが珍しいって事だろーな
ってのがまたね、
ミネラルウォーターを使うことにいぶかしんだ広田に、ぼーさんがにやにや笑いで、
本当は清水を使うとこだけど水道水でもマシだ
ってのたまるもんだからねー。

次巻は、二千十五年初春の予定。
奇数月のみARIAにて。

Posted by ブクログ 2014年04月08日

広田さん風呂場事件。

来るぞ来るぞ、とわかっていてもギョッとする。

「彼」も登場。

…3巻で終わっちゃうのかな?

「女性マンガ」ランキング