【感想・ネタバレ】悪夢の棲む家 ゴーストハント(1)のレビュー

心霊現象の調査事務所「渋谷サイキック・リサーチ(以下SPR)」を舞台に、普通(?)の高校生の麻衣が、個性的な霊能者たちと共に数々の心霊現象に挑む「ゴーストハント」シリーズの続編、『悪夢の棲む家 ゴーストハント』のコミカライズ版です。

今回SPRへ持ち込まれた依頼は「引っ越した家に問題がある」という女性からの相談。
なぜか窓に鏡がはめ込まれた不思議な構造の家に、監視されているかのような緊張感、ただよう腐臭、真っ赤に染まった浴槽、と不可思議な現象が続きます。
そんな家に、いつも通り機材を持ち込んで調査を開始する麻衣と所長のナル。

調査してみると、家だけではなく隣家の「笹倉」家も何か様子がおかしかったり。
また、依頼者の翠にSPRを紹介した広田正義にも、事件解決とは別に思惑があるようで…?
多くの謎が交錯しますが、ぼーさんを始めいつもの面々も合流し、徐々に真実が明かされていきます。

今作は麻衣の視点ではないのもありますが、前作よりもホラー度がかなりアップしています。もう冒頭の「コ ソ リ が く る」からして怖い。
物語開始当初からずっと「何か嫌なことが起きる」、「怖い何かが来る」といった緊張状態が続き、怖いと思いつつも真実が知りたくて、読む手が止められません。

また、今作からでもわかる内容ではありますが、前作を読んでいると更に楽しめますので、ぜひ『ゴーストハント』から続けて読まれることをおススメします。

怖ーい!

匿名 2023年08月09日

原作が好きすぎてコミカライズをなかなか読めずにいたのですが、すごく怖くてよかったです…!

#ドキドキハラハラ #怖い

やっぱり

2021年09月22日

『ゴーストハント』続編です。時系列的にも、前シリーズの少しあと。前のシリーズを読まないと登場人物がわからないので、できれば読んだ方がいいですが、そんなこと分からなくても充分怖いです。。。。。

いつ読んでも怖い

aki
2023年02月01日

ゴーストハントシリーズ続編。こちらは講談社X文庫ホワイトハート(絶版)の作品をコミック化したものですが、未電子化。面白いのにもったいない。小説の電子化希望!
「コソリ」とは何なのか?様々な怪現象は人の仕業なのか、別の何かなのか……。そしてナルに一方的に突っかかる広田VS全く相手にしていないナル。果...続きを読む敢に挑む?広田の頑なさがある意味凄いですが、鬱陶しさもあり。
絵で描かれるので小説より家の間取りが分かりやすかったです。キャラはぼーさんとリンが好き。絵柄はゴーストハント初期の頃がかわいくて好み。

Posted by ブクログ 2014年10月05日

この話は比較的怖さがましだった記憶があったけどやっぱり画で見ると怖かった。異形をおどろおどろしく描くのがお上手ですよね…

Posted by ブクログ 2013年06月26日

う、嬉しい!続編が出た!でも久しぶりに読んだら怖すぎる!!
次は来年か~長いなぁ。でも前作読み直したくなったから、新装版で出た小説もまだ未読だし、割とあっという間かも。あーこの新刊追う感じ、もう一度ゴーストハントのシリーズで感じられるのは嬉しい。

Posted by ブクログ 2013年06月25日

マンガは悪霊シリーズで終わりだと思っていたので悪夢の棲む家もマンガ化なんて嬉しすぎます!
内容も原作のイメージを壊さず怖いし、絵も綺麗だし文句なし!
早くも2巻が待ち遠しい!!

Posted by ブクログ 2013年06月21日

こちらも漫画化されてるとは知らなかった!

やっぱり、怖い!面白い!!!

何年かぶりに、小説版も読み返したくなった〜☆(≧∀≦*)ノ

Posted by ブクログ 2013年06月18日

お帰りなさい!
絵柄が多少変わったせいか、怖さが増している気がした。
今、追っかけで原作を読み直しているが、設定を上手く現代に置き換えているので、雰囲気は原作そのままのように感じる。
一年後の続刊が待ち遠しい!

Posted by ブクログ 2013年06月13日

これまでの一人称から三人称に変わった今作。
確かに今までと違う。
麻衣が主人公してなくてちょっと悲しくもあるが、ナルの魅力がよく出てて良い。
原作も良かったのでこれから楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年06月08日

うわぁぁぁああ!
待ってましたゴーストハント!久しぶりすぎて涙が出そう…(ノ∀T)
いなださんにコミカライズしていただいて良かった!
お馴染みのメンバーも登場し怖さと嬉しさでプチパニックですww
1巻からぼーさんがでるとは思わずしばらくニヤニヤ眺めてました。

さてさてこの家の結末は。新キャラの目的...続きを読むは。気になる次巻早く読みたいです(*^o^*)

Posted by ブクログ 2013年06月07日

待望のゴーストハント!だったわけですが、
尋常じゃなく絵が怖いのはARIAに移籍したからですか…。
そういう怖さは求めてないんで、元のクオリティに戻して欲しいところ。

Posted by ブクログ 2013年09月03日

怖い!不気味さがよく伝わってくるし、隣の笹倉さんもすごく怖い!!!麻衣ちゃんの明るさと対照的だなあ。ナル様、麗しいなあARiAで隔月連載されている模様。次巻発売まで1年近く待たねばならぬとは!!!本誌読もうと心に決めたほどの面白さ。

ふむふむ

ac
2020年09月29日

まだ今回の話は何ともいえない印象…ともかくゴーストハントの続編だから飛びついて購入してしまった…ナルが戻ってきたとは…

2020年09月15日

「ゴーストハント」続編待ってました(*^ω^*)
久々のナルも相変わらずでしたね。。。麻衣にリンさん、ぼーさん、安原さん懐かしい人々も登場します。
そして、1巻終わり怖‼️

Posted by ブクログ 2014年01月04日

待ってました! 『悪夢の棲む家』のコミカライズ!
いなださんのホラー絵の上達具合が素晴らしく…小説と違ってダイレクトに視覚に訴えられる分、本当に怖い。半端なく怖い。
悪夢でゴーストハントシリーズのコミカライズも最後かと思うとかなり寂しいです。
2014年内でコミカライズ終了予定とのことで、コミックと...続きを読むして完結するのは2015年になるのかな。気長に完結を待ちたいと思います。

Posted by ブクログ 2013年11月17日

なんと、ゴーストハントの続編がでていたなんて…!
と本屋で見かけて速購入。
久しぶりにナルが!麻衣が!リンが!ぼーさんが!動いていることが嬉しかったです。

事件がなんとなく収束に向かいつつ、新たな謎も残しつつ。
一回落としてもらえてるとで一巻分でそれなりの満足感もありつつ。
本当の謎は一体なんなの...続きを読むか。次巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年08月04日

ゴーストハントを漫画で読める幸せ。
 しかしながら……線が劣化した……? 作家の体力の低下によるものか、このサイズで読むには線が若干弱い気がする。そのせいか画面が白く見えてしまうー。
 後半黒くなり怖くなれば違うかしら。
 そして、2巻が出るのが来年! 楽しみに待つばかりです。

Posted by ブクログ 2017年01月04日

やっぱりおもしろーい。そして怖い。絵柄がなかよし時代よりデジタルというか淡白で画面が白くなった、でも相変わらず綺麗。ぼーさんかっこよくてナルはお人形みたい。麻衣ちゃんでなく広田さん寄りの視点で進みます。
これを機に新作書いてくれないだろうか…!と期待してしまう。

Posted by ブクログ 2013年06月26日

相変わらず面白い!綺麗!つか怖い!!でも嬉しい~~

悪夢の棲む家を漫画化とか!まさかまさかで、原作ゴーストハント続き出たりしないかな!?悪夢~は新装版ないから、もうどこにも売ってないんだよね。
十二国記新刊も出だし、小野主上、講談社、お願いします!!

Posted by ブクログ 2013年06月15日

広田さんが予想以上にイケメンだった件ですが(笑)

まだ、このお話、序章なわけですが
存分に世界観が表現されてますね〜。
暗示実験の様子とかめちゃめちゃ分かりやすいです。
あと、坊さんがかっこよくなってて◯
安原さんのメガネフレームもおしゃれになってまして。

きゃー。これからが楽しみだわぁ!

Posted by ブクログ 2013年06月14日

待ち望んでいた外伝…!!
小説の読んだことあるのに全く覚えてなくて、えらい涼しくなりました。
絵柄がだいぶ変わったけど、怖い…

Posted by ブクログ 2013年06月12日

悪夢の棲む家の漫画化。
やはり怖い。小説版も怖かったけど、上手く漫画化するものだと感心してしまう。
最後数ページの引きは圧巻。

Posted by ブクログ 2013年06月10日

大分前に原作読んだので覚えてないので、読んでないのと同じ状態で楽しんでます。
待ってましたゴーストハント新刊!
悪霊の棲む家がコミカライズになってくれるだなんて思ってなかったので凄く嬉しいです。

購入した家で起こる怪奇現象は隣家の家の住人によるものなのか、人外の存在によるものか。

取り敢えず登場...続きを読むするのは渋谷サイキックリサーチの面々とぼーさんです。
あと、ナルに対して疑念を持つ頭の固い生真面目な広田さん。

Posted by ブクログ 2013年06月10日

わーい。これもコミカライズしていたんですね!これが終わったら新作ストーリーが読めると良いなぁ。せっかくなので中庭同盟分も...。細々と動きがあって諦めつかないです続編。

「女性マンガ」ランキング