【感想・ネタバレ】ハーバードの自分を知る技術 悩めるエリートたちの人生戦略マップのレビュー

ハーバードの学生や大企業の管理職だって、みんな仕事でうじうじ悩んでいる!
学生や社会人が、今日も仕事の悩み相談に訪れる。ゴールドマン・サックス副会長等を歴任したハーバードの“キャリア相談室長”はどう助言するか。
本書を読めば、あなたも自分が本当は何を望んでいるかを知り、自分の潜在能力を発揮して、本当の<成功>をつかむことができる!

良本だったけど、割と他の本でも言われているような内容ではあった。

自分が何をしているときが1番イキイキしているか今一度考えることが大事。
仕事でどんどんのしあがっていく人はその仕事自体が好きである場合がほとんどである。

まとめると、自己分析の重要性を詳しく例を交えて解説する本だった。

2020年10月12日

一般的に報酬は後払い。収入で仕事を選ぼうとする人は、何年も高パフォーマンスを出したのちに収入に結び付くことに留意するべき。
高いパフォーマンスを長年維持するには、内発的動機づけが必要。その仕事が内発的動機づけを満たすかどうか、考える。
将来の収入という外発的動機付けがあることはいいことだが、それだけで毎日を過ごすことはできない。
完璧な仕事はない。しかし楽しいと感じ辞めずに続けなければ生きがいにはならない。

自分史を書く。勝者の口調と敗者の口調で書く。英雄になったつもり、と悲劇の主人公になった気分と。

2021年11月29日

「ビジネス・経済」ランキング