【感想・ネタバレ】怪盗道化師のレビュー

Posted by ブクログ 2011年09月28日

この本大好きです!読み終わった時「こんな大人になれたらいいな」と思いました。大学生になった現在かつての純粋な自分を思い出して悲しくなりました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

さすが、はやみねかおるワールド。
優しい物語といいましょうか、読んでいて心地よいです。
ゴロとおじさんの掛け合いがたのしい。
挿絵もほんわかしていてかわいいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いつも平和な西沢書店のおじさんとペットのゴロ。ある日、西沢書店のおじさんは怪盗になることを決意したのだが・・・?
はやみね先生のデビュー作!

Posted by ブクログ 2010年09月17日

久しぶりに児童書を読みました。
やっぱりたまに読むといいものですなぁ。

西沢のおじさんは
怪盗道化師として活躍するおじさん。
でも裏の顔はたいていの人に
ばれちゃっているという(笑)
でも本当に心温まるお話ばかりです。

面白かったのは花火大会の
お話とかかな。
受け入れ拒否されて雷の一撃が。
...続きを読むろしいものです。

でも最後は…
悲しいものです。
あまりにも悲しいですよ。
でも笑顔で怪盗道化師に
お別れを言いますよ。
さようなら。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この本は怪盗ピエロが人のために世の中の悪いものを盗んで幸せにするというはなしです。
たとえば小学生からいじめを盗んで助けてあげたりと本当に意外な方法で悪いものを盗んだりしてて読んでておもしろかったし最後少し感動しました。

Posted by ブクログ 2011年06月12日

やっぱり児童書ですね。子供の頃に読んでいたら、どんな風に感じたんだろうな?って思いながら読んでました。小さな僕は怪盗道化師(ピエロ)に何を盗んでもらうかな?きっと、あれだよな。。。

Posted by ブクログ 2011年02月11日

“「世の中にとって値打ちのないものなら、なんでもぬすめるっていう、すごい大怪盗だという話だね。」
ご隠居にいわれて、西沢のおじさんはうれしくなってしまい、
「いやあ、それほどでも。」
と、髪をかきあげました。
「なにも、おまえさんが照れることはないんだよ。で、ものは相談だが、その道化師に、ゆうれいを...続きを読むぬすんでくれるよう、話しちゃもらえないかい?」
「えーっ!」
「お礼のほうは、町内会がだすといってくれてる。」
「でも、ゆうれいは苦手で……。」
西沢のおじさんがことわろうとすると、
「べつに、おまえさんに、ゆうれいをぬすめっていってるんじゃない。」
と、ご隠居がいいます。
「だけど、道化師<ピエロ>だって、ゆうれいは苦手なんじゃないかな……。」
「なに、ばかなこといってるんだ。」
ご隠居が、がははと笑います。
「道化師っていやあ、ぬすむのに不可能はないっていうくらいの大怪盗だ。ゆうれいが苦手なんて、いうわけない。」
おじさんは、にげ道がないのを知りました。”

非現実と少しの無茶の入り混じった短編続きのあっさりした本だと思ったら。
最後のオチに思わず鳥肌。
このオチ好きだわ。

“おなじころ、わたしもこまっていました。
長いあいだ書いてきた物語の主人公が病気にかかってしまい、あと一か月で死んでしまうのです。
わたしは、そんな悲しい話を書きたくありません。
考えたすえ、わたしは道化師に相談することにしました。
“道化師に不可能はない”といわれている男のことです。きっと、この状態をなんとかしてくれるでしょう。
というわけで、わたしは西沢書店にきました。”

「児童書」ランキング