谷 黄理子。32歳。毎朝の日課は、20年使っている“わっぱ”にお弁当をつめること。雑穀米とつけ物は、欠かせない。ちょっぴり家庭が複雑で、職場の上司にも振り回され気味だけど、毎日コツコツ。それが黄理子流。
きりこの生き方は、生きてきた環境によるものも大きいだろうけど、これからいろんな人と関わり合って生きる中で、自分らしく少しずつでも、柔和に楽しく生きれればいいよねーわっぱをくれた方丈爺を本当の親のように大事におもっているんだねー方丈爺のおしえが心身ともにきりこを支えているように、きりこも、離れて暮らしていても母親の支えだったはず。
美味しそう
主人公の人間味のある感じがなんだか癖になります。所々に出てくるご飯が美味しそうでお腹が空きます。うさぎちゃんも可愛すぎるし癒されます。
わっぱ弁当
わっぱに弁当をつめているOLの女性の食に対するこだわりや日々の事を描いたお話の第一巻。
主人公は32歳の黄理ちゃんこと谷 黄理子(たにきりこ)という女性。
スタッフ7名が在籍しているデザイン事務所で働いているOLである。
常時それぞれが複数の案件の締め切りを抱えているためランチタイムもみんなばらけている。
そのため主任の荒井さんを除いてみんな弁当派であった。
黄理ちゃんはまだ大きな仕事はまかせてもらえていない。
新婚ホヤホヤの男の人は愛妻弁当、そのほかの既婚者は手製の弁当、そのほか家族の弁当も一緒に作っている人までいる。
そんななかで黄理ちゃんのおべんとうは一貫して雑穀米と漬物が必ずあるということが会社の人たちにも知られているのだった。
彼女がもうひとつこだわっていることは、わっぱにおべんとうを詰めることだ。
仕事終わりには7つ下の弟が時々家に来て彼女の作ったご飯を一緒に食べていく。
そんな弟は数年前にクビになってから兄弟にとって血筋の上では母親に相当する女の人の家に住み着いている。
黄理ちゃんと弟の青太郎とは父親違いの兄弟だった。
そして黄理ちゃんは小さいころから禅寺で暮らしていたという事情があった。
そして彼女たち兄弟の母親は谷原紅子という名のよく知られた女優だった。
自分勝手で娘を禅寺に預けたのに一緒に住んでいた息子がグレ始めるとその世話のために連絡をとってきた。
そしていまだに黄理ちゃんを呼び出しては自分の所望する料理を作らせたりする。
それをするのも周りの人間が作る料理が気に入らないという理由からだった。
そんな母親に愛想をつかしきれずに結局作ってしまう黄理ちゃん。
好きな作家の本の装丁が決まっていてウキウキしていたがその作品が今度あの母親主演で映画化することを知り思わず依頼を断ってしまう。
なんとなく家庭事情を知っているらしい荒井さんからの厚意らしいが気に入らない。
しかしそれでも仕事に取り掛かるのだった。
少し浮世離れした雰囲気がある女性だなぁと思ったが生い立ちを知り納得。
これから仕事や家族のことがどう動いていくのか楽しみ。
数年前から食に関する漫画が書店で多数見られているが、少し凝った料理や家族関係が複雑、主人公がどうしようもない料理ベタか料理をしないと気が狂いそうになる超人か、必要に迫られてただ料理している人かという風に題材の選択肢は結構限られていた。これを払拭するべく精進料理っぽかったり、恋愛に絡めたり、特殊な職業に就いてたり、料理だけで終わらないような漫画も増えてきたので読んでいて楽しい。
この漫画は家族との関係性とか、仕事のこと、自分の考え方も関わってきて、生きるとは・食べるとはというシンプルなテーマにプラス人間味ある主人公の日々が入ってきて面白い。
寺に預けられていたもんだから、食べるものは自然派なのかな?と思いきや、食べたいものを食べたいように食べるのは見ていて気持ちがいい。これから、お母さんとの関係がどう変わっていくんだろう?
料理漫画って、今まで避けてきたことから逃げずに大体主人公は立ち向かうものなんだろうか・・・
無料お試しで
お試し一巻を読んだが二巻目を購入することは無い。
主人公が余りに可愛げと魅力が無さ過ぎる。主人公が坊主の教えに習い手間暇かけて必要な栄養と満足を得ているのはわかる。わっぱのナレーションと主人公の人物像が合わない。余りにもガサツ過ぎる。ニンニク、ラッキョウなど臭いのある物は迷惑になるので弁当には入れないと習ったが、それらを何が悪いとオフィスに持ち込み、臭いはおろか息まで臭いと言われているのに歯磨きしない。イケメン上司の頭に食べ終わった梅干しのタネを吐き当てる、寝ている上司の鼻の穴にワサビを詰め込むなど、坊主に受けた食育とは?同じ様なキャラクターはよく有るかと思うが微笑ましさが無くギャグにもなっていない。
過労で上司入院、上司のウサギ預かり健康食で飼育したら上司が感動、何故か抱きしめられてポッとなる。何処にフラグがあったのか不明。母親や弟との関係も同じく曖昧、母親は大女優だが放置され家政婦扱いされたけど姉弟揃ってそんな母親を許容している。
タイトルに弁当が入ってるが期待するような健康的な弁当レシピや描写は非常に少ない。