【感想・ネタバレ】悪魔交渉人 1.ファウスト機関のレビュー

Posted by ブクログ 2014年11月12日

これはほぼジャケ買いだったけど好みでした
買う時親にあんたこういうの好きそうよねって言われたけどその通りでした

結構ヘビーな設定だったけど世界観が面白くて好き

Posted by ブクログ 2021年10月07日

THORES柴本先生の絵が目的で購入。
本当にそれだけでしたが、ボイスチャットにて、表紙イラストについてお話しを伺うことができました。
『中身』に興味が湧いて読み始めました。
表紙がかっこいい青年だから、クールだろうなぁと期待していましたが、そうでもなく(個人的にはそこが残念)、優しい男性でございま...続きを読むした。
キャラクターの掛け合いは楽しかったし、登場する悪魔も、『契約』とか以前に、単に好きだから・面白いから、人間の側にいるような印象です。
そして人間よりも人間の幸せを願っているようにも見えました。優しい気持ちになります。
読み終えた後に、THORES柴本先生のイラスト表紙をじっくり見ると、
あ、あのシーンのあれだ!って気づいて楽しいです。

愉快なオカルトもの

2021年10月02日

作者が話をすごく作り込んでいて、それを読む側も気合い入れて読まないと置いていかれる作品でした。のっけから飛ばしてくるので、冒頭は内容を掴み切れませんでした。

キャラクターが全員個性的で、とくに音井は善なのか悪なのか両方あるのか、それすら良くわからず…。馴染みのないタイプばかりでしたが、新鮮で、楽し...続きを読むく読めました。

Posted by ブクログ 2014年09月23日

書くことに慣れてるなーと読み進めながらも、冷静でいられました。
力技や、キャラやストーリーへの執着にも似た愛情で読者を引きずり込むんじゃなくて、どこかでキャラも読者をもゆったり抱き込んで、俯瞰的に世界を見つめている作者の視線を常に感じる本でした。何度も同じことをし続けてきたからこそ、情熱を持って書く...続きを読む自分と、冷静に世界を構築する、王様と軍師のようなふたつの人格が、この人には確立されていて、そのふたりは、共同経営の関係にあるんだなと。
なんというか、無駄の無いお話でした。
すっきりとしていて、全てのキャラに同等に優しく厳しく、プロだなーと。
悪魔の二面性もよく描かれているし、主人公の強くて感受性が強い、というのも良いバランスで描かれていたような。
なになに!どういうこと!とページをめくるのがもどかしいわけではなかったけれど、同様に、本を閉じることも難しい。
知性を感じる本で、好きでした!

Posted by ブクログ 2015年06月01日

現代日本での悪魔と人との物語。最初はキャラ把握に戸惑ったが読み進めていくとしっかりキャラ立ちし(若干のBLっぽさも)、後半のややご都合主義な展開は気になるが、人の醜さと希望とを面白く読めた。続編前提か、伏線が結構残ってた。

Posted by ブクログ 2015年05月23日

サクサク読める感じが心地よかった。
二人の掛け合いも面白い。
もっと悪魔なんだからドロドロしててもいいんじゃないって思えるけど・・・・。続きも楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年11月22日

かっこいいおじさんがたくさん。
悪魔はアキラが好きすぎる。
登場人物たちの思いが、
何が正しくて間違っているのか、
読んでいるとよくわからなくなってきます。

Posted by ブクログ 2014年06月28日

わかりづらい。キャラは悪くないんだけど取っつきづらい入りだったのでどうにかならなかったのかなと。後半に入り彼と彼の関係なんかが色々わかってからは興味が持ててきたので、もし続きが出たら気にしてはみます。