【感想・ネタバレ】凍花のレビュー

仲の良い3姉妹だったが、長女が次女を殺害した。残された長女の日記を手にした三女は、その動機を探る。――人の本心はどこまで知ったほうがいいのか。知りたいけれど、知らないままでいたほうが幸せなのかもしれない。ある家族をめぐる慟哭のミステリー。

三姉妹の長女が次女を殺害してしまうミステリー。ストーリーは三女の目線から描かれていく。

長女の内面(思考)と外面(行動言動)のバランスの悩みが生きずらさになっている。
そのバランスの中心にあるものは感情で、その思考/感情/行動/言動のバランスの不安定さがそう思わせる。

デメリットに感じる部分ではあるだろうが、自分には逆に魅力に感じる部分でもある。
ひとつひとつ自分を見つめていて、その時の感情をしっかりと刻めている。
取るべき行動はもっとベターなものがあったり、もっとメリットがあるものもあったろうが、そんなのは結果論であり誰も知らない事。
そこに躓き、苦しむ姿は長女の人間らしい魅力かとも感じた。

タイトルが秀逸で「凍花」
最初なんのことか解らず手に取った作品だが、読み終わってみればこれ程しっくりくるタイトルはないのかもと感じた。
場面場面で時間も空間も嘘も真実も凍るような花の姉妹の過去現在未来。
これは上手い表現だなと感じた。

長女と三女の新たに交いだした姉妹の姿に望みを託したい。凍ってしまっていた物や凍らされた物、凍らしてしまった物は徐々に溶かし取り戻していってほしいと願う。
ただ永遠に凍らせてしまった事実だけはどうすればいいのかわからない。
ただ向き合い受け入れ、個人ではなく家族として補うことでその中心にある個人の孤独感や悲壮感は緩和される事はできる気がする。そうしてほしいと願う。

2023年04月08日

完璧だと思っていた長姉の殺人、そこから辿ることで柚香が、または読み手が見る長姉の人物像の移り変わりがものすごく巧み。既視感のない、展開が読み切れない構成だった。

百合姉が本当に日記そのままの人物で終わっていたら、読後感は最悪だったと思うが、またひとつ捻ったところで落ちたのが良かった。

重い内容だが、登場人物が絞られていてどの人物も分かりやすく、非常に読みやすい言葉の使い方も高ポイント。

2016年05月28日

勘違いと思い込みが最悪の結果になって、切ないな、と思いました。読んだ後、百合の顔が目に浮かびました。
定期的に読みたくなる。

2025年06月07日

殺された次女梨花と殺した長女百合。なぜ姉2人がそうなってしまったか探る三女の柚花。
周囲からは完璧な姉には家族や他人が知らなかった内面があって哀しくて読んでるうちに辛くなった。柚花を守るために黙秘する姉、真実を知っているか探り入れようとする父、事件後更年期障害が悪化し鬱になる母…。
妹の姉自慢からの日記読んだ時の内容は妹2人には精神的に応えられなかったのと拒絶、こんな百合ではないと受け入れられないといった感じやったけどもし自分に置き換えてみたら怒りの感情が湧いてきて事件当日みたいなことに発展するかもって怖くて哀しい物語だった。
鹿島さんや彼氏の助言、全ての日記を読み終えたら妹たちに憧れて嫉妬していて人間関係が不器用に構築されてる長女なんやなって思った。周りからの完璧な姉とホヤされたら相当プレッシャー感じてたと思うし誰にも相談できないしプライドが邪魔するしで苦労をされてたんやなって思った。

2024年01月10日

思い出の品、楽しかった記憶、考えていることは違うのに、同じ感情を共有していると思っていた妹は愕然とする。

「あの姉妹が、あんな事件を起こすなんて信じられない」
扉を閉めてしまえば、そこの家がどんな家なのかなんて他人になんて分かるわけないのに。
妹でさえ、事件が起きるまで姉は、私たちを大事にしている、私たちは『三人揃えば、最強の三姉妹』だと思っていたのだから。

姉の日記を読む妹と同じように、読む手が止まらない。姉のもう一つの顔か!?と思ったが、そうじゃない。
人の感情は常にひとつじゃなくてグラデーションなんだよなと気づく。嫉妬していても、羨ましかったり、ムカついていても、大切に思っていたり。

姉の孤独。
友人関係、職場、家族、男性との関係がうまくまわらない、葛藤の日々。
彼女は前を向こうとしていたのに。
歯車が狂う。

妹は、姉の事を完璧な女性だと思っていた。
妹の成長物語でもある。

235ページ-3~12
相手を知ることの意味。

2022年02月25日

最初、全面的にお姉ちゃん達を信じていた柚花が、どんどん百合姉のこと信じられなくなる様が怖かった。
自分ではいい思いでだったこと、相手が最悪って言っているの知ったら悲しいを通り越してむかつくかもしれない。
お母さんもよかれと思ってやっていたことが、最終的には家族を崩壊させる引き金となるなんて。
全体的にドロドロしてた。

2025年12月25日

才色兼備で誰からも憧れられる存在の長女・百合。
その百合が次女を殺害してしまうという物語。
三女の柚香がその理由を探る中、長女が書き綴っていた日記を見つけるのですが、その日記には衝撃的な文章が綴られていたのです。

あー、なんか分かるなー。
だって私も、長女なんだもんなー。でもだからって妹を殺したりはしないけどね。

だけどやっぱり、百合の気持ちにどうしても感情移入してしまうんですよね。

でも他の立場の方が読めば(例えば次女や三女の方)、また違った目線で読めて、違った感想になるんだろうな。きっと。

2022年02月17日

色々突っ込みどころはあれど、終盤まではページを捲る手が止まらないほど面白かった。
ただ、最後が残念だった。

小説の帯に書いてあった『感動』というよりは、末っ子の妹の残酷さに戦慄した。

本気でそう思って姉に手紙を書いたとしたら、恐ろしいほどの憎悪だ。
まさに、長女が内心抱いていた気持ちとドンピシャで。
純粋な悪なのだと感じた。

それとも、妹までもおかしくなったのか?

それなら秀逸ミステリーだと思う。

そうでなく、家族の再生を狙っているとしたら、これほどの嫌味はないな、ということに作者は気づかずに書いていることになる。

だから、やはり、性悪だったのは末っ子だったのだ。
というところに着地した。

2020年05月05日

恵まれた容姿をもって生まれ、すべてにおいて完璧と思われる百合の、息苦しいまでの胸の内を書き綴った日記の部分を読むのは辛かった。
人の心のうちは誰にも推し量れないのに、勝手に虚像を描いてそれと違う部分を見せられると裏切られたと怒る。人って勝手だよね。自意識が肥大し、他人に映る自分の虚像にがんじがらめになって苦しむ百合が切ない。

重苦しい作品だったけど、エピローグの柚香から百合への手紙に救われた。
「私たちは傷ひとつないツルツルのきれいなままで一生を過ごしたいと思っているけど、実際にはいろんなところが欠けたり、傷がついたりして・・・それでも、生きつづけるんだよね。生きるってことそのものが、そういうふうに欠けたり傷ついたりしていくことだから。」
傷を負った百合を家族が迎え、互いに支え合って信頼を取り戻していくことを願う。

2018年05月26日

なんというか、とても刺激的なストーリーだった。
この作者の本をもっと読んでみたい。
ーーー
三姉妹の長女・百合が次女を殺した。才色兼備で仕事も順調だったはずの百合はなぜ凶行に及んだのか? 残された三女の柚香はその動機を探るが、やがて姉が自分の知らない別の顔を持っていたことを知る。それは、にわかには信じがたいものだった。--完全黙秘を続ける百合。戸惑う柚香。何かを守ろうとする父親。何かを隠そうとする母親。ある家族をめぐる慟哭のミステリー。

2016年11月17日

2016年36冊目。
相手のことを分かっているようで実は分かってないってことはやっぱある。それが家族だとしても。
言ってもすべて伝わるわけじゃないけど、言わなきゃ全く伝わらないわけで、やっぱ辛かったら自ら発信していかないとこういうことになってしまうのかな。
んー、地味に恐ろしい。

2016年06月12日

おもしろかった~
なんかちょっと泣けてしまった

仲の良い美人三姉妹(みんな成人)
やさしくておしとやかな長女が
はなやかで元気な次女を殺してしまう
三女は長女の力になろうと、もっと姉のことをよく知ろうとして日記を発見し
そこに書かれていた暴言悪口の数々(ちょうこわい)に驚愕し距離を置こうとするけれ
よーーく読めばあらふしぎ
そこに書かれていたのは・・うんぬん

ホラーであり、戦慄の日記と
姉の苦悩と孤独と
起きてしまった悲劇
みたいな

おもしろかったー

ひとが何を考えてるかとか自分をどう思ってるかとか
わからないといいつつ
わかってると思いがちだけど(きょうだいや家族なんかとくに)
そうじゃなかったと知った時の衝撃
でもまあこれはわざと悪く書くカウンセリングみたいな役割もあっての罵詈雑言だったんだろうけど

こっわいよねーーー><

2016年01月24日