あらすじ 未知と矛盾の狩人――量子力学の開く新しい世界がここにある。基礎知識がなくてもわかるように配慮され、しかもじゅうぶんな権威をもったこの本は、現代人の新しいコモンセンスを養うものとして、必読の書だ。1967年の初版発行以来35年、60刷を超える「ブルーバックス」の大ロングセラーである。〈本書は、1967年6月、講談社ブルーバックス(B-101)として刊行されました。〉 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #タメになる #深い #癒やされる すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ 真空管の中で起きていたトランジスタの増幅現象を、固体の中で実現仕様とした際に、理論的な基礎となるのが量子力学だという展開。 ドイツの鉄鋼業で発達した熱と光の色。 プランクのエネルギー不連続、 アインシュタインの光量子、 の2つの考えが別々に展開していたとのこと。 難解な量子力学も、歴史...続きを読む的に知ることにより、親しみがもてる。 理論についても、段階的理解を図ることができる。 0 2011年07月22日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 量子力学の世界 はじめて学ぶ人のためにの作品詳細に戻る 「学術・語学」ランキング 「学術・語学」ランキングの一覧へ