【感想・ネタバレ】レジンキャストミルクのレビュー

Posted by ブクログ 2010年10月26日

電撃で一番好きな作品。凄いハートフル学園バトルラブコメディです。
ルナティックムーンを留学先で読ませてもらって、これを読んだ時の感動は忘れられない。感動・・・・・・?
もう一度言いますが、凄いハートフル学園バトルラブコメディです。

Posted by ブクログ 2010年06月07日

前作に引き続き読み出しました。
雰囲気が違って、読みやすかったです。
笑いあり涙ありな作品です。

Posted by ブクログ 2012年02月18日

全8巻+外伝2冊
それは妄想から生まれた偽物の世界たちの物語
世界を滅ぼしてまでも、僕らの世界を守りたかった
欠落し、引き換えに手に入れたのはかけがえのない家族でした

Posted by ブクログ 2009年10月04日

またもや、藤原さんの作品です。やはり彼の書くものは不思議に壊れている感じがいいです。
出てくる世界観も独特のもので、思わず納得してしまいます。

Posted by ブクログ 2014年09月25日

藤原祐×椋本夏夜の新シリーズが始まったということで、ふと思い出して再読。
 ネーミングセンスや筆致など、この方にしかない才能だと思います。
 改めて読み返してみると、好きじゃない個所もけっこうあるのですが、初めて読んだときは大好きで大好きでどっぷり浸かってました。

主人公たちの命題は「日常を死...続きを読む守すること」。
 物語はおもに、日常と非日常をいったりきたりしながら進行します。
 非日常とは、実軸(ランナ)と呼ばれる現実世界から、「もしも」という願望によって枝分かれしたパラレル・ワールド(偽物の世界)、虚軸(キャスト)を身のうちに宿し、特殊能力を得たものたちの殺し合いです。
 主人公や、主人公サイドの仲間たちは、みな人格と能力に個性のある虚軸。
 敵としてあらゆる虚軸を主人公にけしかけてくる奴がいるのですが、こいつがとにかくネチネチしていてえげつないです。鬱になります。

主人公の周囲にいる仲間(みんな女の子)は、ラノベらしく個性豊かで、長所短所含めてとても良い味出していると思うのですが、主人公が唯一好きになれない。

Posted by ブクログ 2010年02月11日

自分は基本的にラノベの「用語」なるものがキライです。よく『○○』の上に小さいルビ振って妙な読み方をするのがあるじゃないですか、アレですよ。(上でいう全一=オールインワン、有識分体=分裂病、壊れた万華鏡=ディレイドカレイド、固定剤=リターダと読みます)。あと日常だ非日常だとウダウダ言う作品も嫌いです。...続きを読む合わないんでしょうねぇ。わざわざ書かなくてもフィクションに何も起きない事なんて求めて無いっつーの、と思ってしまうのは・・・まぁ先入観はよろしくないんですけどね。

で、これは上記にガチで当てはまるにもかかわらず自分がまだ読めると思った作品。もう最初から最後までただひたすら敵による日常の崩壊(大抵主人公に近しい人が犠牲になる)→異能バトルの鬱展開。でもその中でたまに見られる日常のコメディシーンが上手かったり、異能を元に人格形成されたヒロイン達のキャラがしっかりと立っていたりして、よく出来ていると思いました(我ながら何様のつもりだw)。

ともかく、このジャンルが嫌いな自分でさえ結構楽しめて読める作品。ましてやこのジャンルが好みの人には言わずもがな。要は万人にある程度の保証付きでオススメできるってことですな。

Posted by ブクログ 2010年02月16日

「ルナティック・ムーン」に大嵌りして
次作の「レジンキャストミルク」を読みました。
今回の御話は前作と比べて随分読みやすいと云うか、
明るくなりましたね。
私は暗いのが好きなので前作の方が好みですが、
序盤で判断するのは尚早ですからね。

物語の核心である虚軸については非常に面白いと思います。
キャ...続きを読むラクターも皆可愛いですし。
私は特に壊れた万華鏡、舞鶴蜜嬢が好きです。
もう容姿からして彼女だ!と思いました。
そして中を読んで更に確信しました。
今後の展開が楽しみです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

特殊能力系学園バトルもの。
話のトーンは全体を通して陰鬱。
なぜか漫画の「ドラえもん」の初期の話を連想した。

「もし〜だったら」の世界を武器にして戦う話で、私たちの現実世界は作中では「もし〜だったら」の世界として描かれている。
どうも作中世界は9.11がアメリカではなく日本で発生したという設定らし...続きを読むく、日常生活の中にイスラム教の片鱗が見え隠れするのだが、個人的にはそっちの方が気になって仕方がなかった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

はじめは世界観がつかめなくて戸惑ったけど、はいっていくと面白い。「さあ、万華鏡を廻しましょう」には鳥肌がたって快感だた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最近読み始めたものの中で結構面白いほうに入る本作。
友人のおすすめです。読んでみたら面白かったんです・・・
1巻をちゃんと読まないと内容が理解できません。
異世界 “虚軸”(キャスト) から来た特異な存在。
キャストやらなにやらの業界用語をまず覚えねば話になりません。
主人公達が異能力で戦う、そうい...続きを読むうストーリーが好きな方は、
きっと楽しく読めるに違いないです。絵もきれい。

「男性向けライトノベル」ランキング