【感想・ネタバレ】機械じかけの猫(上)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月12日

主人公は精神科医ジェームズ。患者の男の子コナー。コナーの母親ローラ。ローラの頭の中のトーゴン。トーゴンの世界『森』

話は、主人公のいる現実とトーゴンの世界『森』を行ったり来たりする。世界はほとんど交わる事が無く、話が進んでいく……と思っていたのに
ローラが成長したら、少しだけ現実と森が交わった。

話の核として出て来てるコナーがなんだか、蚊帳の外みたいな感じだなと思った。けれど、最後でローラの話になった。ローラの知り合いが「あの方はあなたのことをもうすべて、̪知ってらっしゃるはずだから」と言う。あの方というのは教祖と呼ばれる人。

コナーは「猫は全てを知っている」と毎回繰り返していた。なんだか、関係あるのかなー?と思った。

ちょっと気になった部分。

「わたしには痛みを感じないために体と精神を分離するという大人の技術をすでに習得した人が見えるのです」

「だれでもときには空想の世界に住みたいと思うものさ、ローリー。でもそれは大人のやり方じゃない」

上のセリフはトーゴンのもの。
自分は大人か子供か迷っている人にかけた言葉。
下はローラが自分の父親に森の世界を説明した後に、父親からかけられた言葉。
父親はローラの言う事を「空想」と切り捨てた。

トーゴンの言葉は一理あるなと思った。確か、成人の日辺りの新聞に「大人って何?」みたいなものが書いてあったけれど

「痛みを感じない人間が大人」というのは、確かにそうなわけで……正確には「痛みを表さない」だけれども。

そして父親の言葉。
「空想の世界に住まないのが大人」
大人の定義って色々あるなと思ったのです。

ローラは「現実とは何?」という疑問を問いかける。その為のトーゴンの物語という事を忘れそうになってしまう。
コナーはどんな現実を見ているのか。コナーの妹のモーガナも現実なのか空想なのか、よく判らない世界の話をする。大人たちはそれを「空想」と決めつける。
特にローラがそれを「空想」と決めつけてしまった事にはちょっと驚いた。
ローラは子供ではなくて、大人なのだと再確認してしまった。

上巻を読んだ限りでは「空想の世界に住む子供」と「現実(だと思っている)の世界を生きている大人」のお話しなのかなと思った。

Posted by ブクログ 2009年10月08日

自閉症と診断された九歳の少年コナーは、
ぬいぐるみの猫を決して手放さず、
奇妙な言葉をつぶやく。
やがてその言葉は、
彼の母親の恐ろしい過去を掘り起こしていく…
圧倒的筆致で贈る驚愕の物語。

Posted by ブクログ 2020年03月29日

ワクワク・ドキドキで始まる
やっとタイトルにたどり着く
ただ、どこへ向かうのか
どう進むのか
益々楽しみな後半

Posted by ブクログ 2013年01月09日

またしても一気に読んでしまいました。面白かった。ただひとつ物足りなさがあるとしたら、今までのノンフィクションと違って、主人公がトリイでないということなのかもって思った。子ども達と触れ合って、悩んだり喜んだり絶望したり。人間らしい、愛にあふれたトリイの姿に癒されていたのかも。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

恐くて読むのがやめられなくなります。現実と虚構が織り交ぜられて話が進んでいくのですが、あ、これ以上はネタバレだよ。

Posted by ブクログ 2023年03月02日

トリイのフィクションは別の作品も読みましたが、これを読んでトリイにはまだまだ深い世界を持った方なんだなあと思いました。ちょっととっつきにくい部分もあったけど、謎めいていてそれもまた良いです。後半が気になります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

内容(「MARC」データベースより)
自閉症と診断された9歳の少年コナーは、ぬいぐるみの猫を決して手放さず奇妙な言葉をつぶやく。その不可解な言葉は何を意味するのか。幼い心の叫びを圧倒的筆致で描く驚愕の物語。