【感想・ネタバレ】悪いのは私じゃない症候群のレビュー

メディアでは、何か事件が起きるたび、誰が悪かったのかと犯人探しが始まる。メディアだけではなく、社会のあちこちで「悪いのは××だ!」という声が以前にも増して聞こえてくる世の中になった。そして、誰もがその後こう付け加える----「悪いのは私じゃない」。
でも、だれもが「悪いのは私じゃない」と主張して、他を罰してばかりいたら、社会はばらばらになり崩壊してしまう。いったい、私たちはどうしたらいいのだろうか?
本書は、新型うつ病、モンスターペイシェント、アダチル、パワハラ、スピリチュアル・ブーム等々、医学・心理・社会・政治の多角的側面から、悪の原因特定に見られる、「悪いのは私じゃない」という他罰的傾向の淵源に迫る。
《目次》
プロローグ----他罰の時代がやって来た!
第1章 学校が悪い!
学生のあいだで剽窃が横行
「学校が悪い、教員が悪い」
萎縮する教師、保身に走る学校
第2章 医者が悪い!
「医者が悪い」というモンスターペイシェント
"くずれる"医師と患者の関係
増える母娘共闘のプチモンスター
第3章 職場が悪い!
労災認定されるうつ病が増加
ギスギスした職場
会社のトップに直接メールする社員
新型うつは他罰の巣窟
第4章 家族の中の他罰主義
「子どもが悪い」と逆ギレする親
子どもは本来、自責感が強い
「親が悪い」と言う"子ども"----アダルト・チルドレン
第5章 「前世が悪い」?のスピリチュアル・ブーム
「原因が"私"じゃないなら、薬は要りません」
「前世が悪い」
スピリチュアル的原因論の"功罪"
第6章 科学の世界も「他罰のススメ」
かつて、自分を責めがちだったうつ病患者
「食べ物が悪い」
「脳の傷が悪い」
「遺伝子が悪い」
第7章 「悪いのは私だ」の歴史
日本人は「自責な人」?
「悪いのは日本ではない」
負けないためには勝つ、もし勝てないならそれを誰かのせいにする
第8章 ネットという他罰メディア
スマイリーキクチ氏のブログ炎上事件
ゆがんだ平等主義といびつな正義感
他人にだけ道徳的な人たち
第9章 他罰は自己責任論の裏返し
イラク日本人人質事件
「自己責任」と「自業自得」
"自己責任"を回避するための"先制攻撃合戦"
悪いのは私じゃない症候群の元凶は、成果主義と新自由主義的競争
エピローグ----悪いのは私じゃない症候群への処方箋
「ピンチはチャンス」の自己責任論より「ピンチはピンチ」の分かち合い精神を
「悪いのは私じゃない」----そう言わない勇気

昔は「すみません、全て私の責任です」と自分の非を真っ先に認め、周りが「まあまあそんな自分を責めないで」 となだめる流れが強かった。
しかし最近は「悪いのは私じゃない」「こうなってしまったのはあの人のせい」「仕方なかった」「どうしようもなかった」と他に責任を丸投げする、自省の念に乏しい人が増えている。
SNSの普及で作文の剽窃がはびこっているのも、現代人の責任感の欠如に起因するのではないか。
学校の宿題を早く終わらせ、夏休みを満喫しようというような謳い文句で、夏目漱石や太宰治などの作品な掲載した「コピペが許されているサイト」があるのは驚き。
さらにもし剽窃がバレれた場合に書く反省分までもが掲載されていたり…。
「書くのが難しかったから」「自分にはハードルの高い課題だったから」と悪事を正当化する言い訳をつけてはコピペする。
自己保身がやめられない 。
これがさらなる悪循環を生む。

2024年11月28日

不満や葛藤を全て自分以外のせいにする他罰な人が増えているらしい。
「悪いのは私じゃない」と必死に自分の正当性や責任の無さを強調しようとする。。。。。
昔からそんな子供は居ましたけど、そのまま大人になった人が多いってことですかね。
って思って読んでみたら、筆者によると「成果主義や競争社会により、先制攻撃を仕掛けることで自分を守る傾向が強くなったのでは」との仮説が提起されていた。確かに一理はあるか。

自らの行動/言動に、注意が必要と思う。

2011年08月31日

[ 内容 ]
新型うつ、モンスターペアレントにモンスターペイシェント、クレーマー、アダルト・チルドレン、児童虐待、「前世が悪い」のスピリチュアル・ブーム…日本人はいつから「悪いのは私じゃない、あなたが全部、悪いんです!私は犠牲者、被害者です!」と言いつのるようになったのか。
「それは自己責任だ」と他人から責められないためには、自分のほうから他人を攻撃する“先制攻撃”しかない。
この先制攻撃合戦の悪循環の中で、この国は一体どうなってしまうのだろう。
今、インフルエンザに匹敵する伝染力の国民病―「悪いのは私じゃない症候群」は怖ーわいぞ。

[ 目次 ]
プロローグ―他罰の時代がやって来た!
第1章 学校が悪い!
第2章 医者が悪い!
第3章 職場が悪い!
第4章 家族の中の他罰主義
第5章 「前世が悪い」?のスピリチュアル・ブーム
第6章 科学の世界も「他罰のススメ」
第7章 「悪いのは私だ」の歴史
第8章 ネットという他罰メディア
第9章 他罰は自己責任論の裏返し
エピローグ―悪いのは私じゃない症候群への処方箋

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]