大学で犯罪心理学を教える高倉(たかくら)は、妻と二人、一戸建てに暮らす。ある日、刑事・野上(のがみ)から一家失踪事件の分析を依頼されたのを契機として、周囲で事件が頻発する。野上の失踪、学生同士のトラブル、出火した向かいの家の焼死体。だがそれらも、本当の恐怖の発端(ほったん)でしかなかった。「奇妙な隣人」への疑惑と不安が押し寄せる、第15回日本ミステリー文学大賞新人賞受賞作。
隣人のサイコパスが際立っていた、特に深夜に訪問してきた時は読んでてとても緊張感があった。
けっこう長編だかすらすら読めた印象。
続編も来になるので読んでみる
なりすまし殺人、というのが怖いなと思った。
実は隣人がまった別の人のなりすましで…というのは本当にあり得そうだった。自分たちも気づけないと思う。
犯人の死はとても呆気なかったけど、主人公はそのことも知らずにその幻影を追いかけていたというのが怖いなと思った。
第6章にある、手紙が野上本人のものでは無いと睨んだ「ある1人の警官」は谷本?
だとしたら気づいていた当時園田にコンタクトをとらなかったのはなぜ?
本小説のような結末は予想出来なかったはずだし、少なくとも西田澪の安否は分からなかったはずだから犯人を捕まえるつもりなら筆跡鑑定による確証が無くても高倉と2人で乗り込む位のことは出来たのでは?
そもそも高倉に勘づいていたことを当時話さなかったのは業務上の守秘義務的なもの?そうだとしたら既に高倉とはその一線を超える情報交換をしていたから別の理由があるのでは無いか。
その1点が気になるのみでストーリー全体は面白かった。心理専攻の高倉とサイコの心理戦がもう少しあったらなと思った。それにしても人が死にすぎだし管理も杜撰な気がしたがそこはフィクションとして楽しめた。読んだ時間も良くなかったせいで少し怖かっけどちょうどいい。
面白かったー!
前半はタイトル通りクリーピーな雰囲気が漂ってて、隣人の西野が怪しいというか気味悪いというか。
途中ちょっとゾッとした。
中盤からは一気読み!
続きが気になり過ぎた。
ただ後半はちょっと拍子抜け。
悪くはないが、今までが良かった分期待外れ。
それでも久しぶりに夢中になって齧り付いて読んだ気がする!
やっぱり読書はいいね!
狂気
どうしたらこんな人間が?
と思ってしまう。
隣に住む家族
普通に見えるが偽物の父親が混ざった家族だった。
そこでは西野と名乗った。
本当の名前は矢島。
事件が起き隣に住む西野が、同級生の兄矢島であることを知る。
とにかく気持ちが悪い。
結論から言うと面白い
だけど、ちょっとした「?」が浮かばれることが多かった印象。
最後のまさかそっちか!となったのは面白かったけれど、善雄の死に方はなんとも....そんなあっさりと死ぬのか...と解せない気持ちもある。
個人的に心理学を齧ってる人間からすると、ちょこちょこ出てくる高倉の心理学情報は知っていることもあったり、ふむふむと感じる部分があって学んだ人からすると多々面白いかもしれない。まあ、心理をメインとしているから、死に方にはあまりこだわりがないと言うかそこに視点を置いてないのでこの結果、となったのかもしれない。
映画があることを知らなかったので、ちょっと観てみようかと思う。
ストーリーは先が読めず、次から次へと奇妙で不可解な事件が起こるため、飽きないで面白い。主人公である犯罪心理学の高倉が女学生に下心を持っている様子が垣間見えるのは個人的に気持ちが悪くて好きじゃない。
捜査に協力するくせに、犯人をいざ追い詰めそうという時に警察に電話せず、生徒を連れて行き、あげく死なせてしまうというのは不用心すぎていささか話としておかしいまでもある。
だが、推理しながら読んでいっても犯人がわからず、多少無理はあるとしても結果としての犯人が納得のいくものだったため、面白かった。
おもしろかった。
最後ずっと行方不明になってた凶悪殺人犯が実は死んでてその殺人犯に殺されたと思われてた野上は元妻に愛ゆえに殺されてて更に殺人犯に誘拐されてた少女はその元妻の養女としてピアニストとしてパリで暮らしてるっていう意外な展開プラスすっきりエンドでよかった。
ただ死体を何年間も家に置いといて腐敗臭とか虫とか大丈夫なのかなって心配になった。
頭の切れる悪い人って怖いなぁ