【感想・ネタバレ】きのこいぬ(5)のレビュー

庭に生えたピンクのきのこを眺めていたら!?
もぞもぞと動き出したそれは…実は犬、そう「きのこいぬ」だった・・・。

こんな不思議な始まり方なのですが、人の言葉を理解し、ひらがな程度であれば書くことも可能な頭の良い子(?)
擬音語や動きがとにかくかわいい。
たこ焼き作る姿がとにかくかわいい。
きのこいぬがなぜこんなにかわいいのか…
我が家の娘たちもいつかはきのこいぬになるのか。

きのこいぬだけでお腹いっぱいになるほど可愛いのに4巻では「増えます」。

そんなきのこいぬが、なぜ主人公の前に「生えてきたのか」。
なぜきのこいぬは「きのこ」で「いぬ」なのか。
その理由が次第に解き明かされ、目頭があつくなります。

犬好き、ペットを飼ったことがある人にはたまらなく温かいマンガ。
ぜひ本作で癒されてください。

しっとりとやさしい物語です。

2021年02月28日

家族に続いて愛犬を失い、引きこもっていた主人公の人生を明るいものしたきのこいぬ。前巻で登場したプラムと飼主一家を加えて、本巻では特に優しい雰囲気のストーリーが展開します。

プラムとおにぎりとツバキちゃん

2020年12月31日

プラムの好物はおにぎり。ちっちゃいおにぎりを両手でキュッと持ってるのが可愛い。謎めいたセクシー美女・ツバキちゃんもいいキャラしてますね。肩にプラム乗せてるツバキちゃんのシーンが特に好き。

Posted by ブクログ 2017年07月25日

【あらすじ】
愛犬・はなこを亡くして傷心の絵本作家・夕闇ほたる。庭に生えたピンクのきのこを眺めていたら、もぞもぞと動き出した…それはなんと犬、「きのこいぬ」だった…。まっすぐに想いを寄せてくれるきのこいぬとの同居生活の中で、凍っていたほたるの心は温かさを取り戻していく――。前巻からきのこいぬの「兄弟...続きを読む」プラムも登場! 顔に似合わず繊細で優しい性格のプラムと大雑把なきのこいぬとの交流が微笑ましい。誰かを大切に想う気持ちをそっと思い出させてくれるハートウォーミングストーリー第5巻!!!

【感想】

Posted by ブクログ 2014年09月27日

プラムが表紙の今回。もう二人の会話がじんわりくるなぁ。癒されるー。やっぱり我が家にも…(以下略)。これ出てからもう1年経ってるんだよね。新刊は出ないのかなぁ。続き読みたいよー。きのこいぬー!

Posted by ブクログ 2014年02月08日

タイトル*きのこいぬ 5
作者*蒼星きまま
出版社*徳間書店

愛犬・はなこを亡くして傷心の絵本作家・夕闇ほたる
庭に生えたピンクのきのこを眺めていたら
もぞもぞと動き出したそれはなんと犬……
「きのこいぬ」だった……
まっすぐに想いを寄せてくれるきのこいぬとの同居生活の中で
凍っていたほたるの心...続きを読むは温かさを取り戻していく——……

前の巻からはきのこいぬの「兄弟」プラムも登場!
顔に似合わず繊細で優しい性格のプラムと
大雑把なきのこいぬとの交流が微笑ましい♥

誰かを大切に想う気持ちをそっと思い出させてくれる
ハートウォーミングストーリー第5巻!!!

匿名 2023年01月29日

きのこいぬ、とにかくかわいい〜!意思疎通がちゃんと出来るのもいい!うちにもある日突然現れてくれないかな〜。

Posted by ブクログ 2014年01月20日

お伊勢参りがタイムリーで、安定の癒しとかわいさは健在。
ほのぼので、いいなあ。
きのこいぬが手描きスマホではなくて、とうとう本物の(笑)スマホを手に入れてますます進歩。
おにぎりとかたこやきとか食べたくなる。
弱った心に沁み入る優しいマンガ。

Posted by ブクログ 2013年09月30日

相変わらず可愛いきのこいぬ。
2匹になって、なんだか色々なコミュニケーションの輪が広がった感じだね。
ちょっとさみしい人の所に寄り添うように(決して甘やかしてはくれないけれどw)現れるきのこいぬ。
慕う人たちの心が元気になった時、いぬたちはどうなるんだろうなぁ……なんて思ってみたりみなかったり。

Posted by ブクログ 2013年09月19日

「じ うまいー!」
「れんしうしたの」
「れんしうかー!」
「とってもいっぱいしたよ」

今回もきのこいぬの可愛さ百点満点!!!

Posted by ブクログ 2013年09月16日

色んなことを一歩ずつ一緒に歩んでいく。いつもどおりほっこりできる構成でした。

一緒にいるからこそ。いつまでも目を瞑ってなれないほどきのこいぬがいる今が充実しているほたる。プラムと和気藹々しているきのこいぬ。写真をとるときに力んでしまうきのこいぬ。どのきのこいぬもほっこりする可愛さとほたるへの愛...続きを読むが溢れております。一緒にいるんだからいつまでも目を瞑っていないで、色んなものを一緒に見れる幸せをこれからもこの作品で描いていって欲しいです。

プラムのチビおにぎりも可愛さ引き立つ第5巻でした。ほたるの夢を描いた第24話みたいなお話も時々これから見せてほしいな。ああいう絵本チックな世界好きなんですよ。まぁ充分きのこいぬが絵本のような存在なんですが。しめ縄きのこいぬ・・・玄関の魔除けに欲しいです。

Posted by ブクログ 2013年09月14日

きのこいぬ遂にケータイ買ってもらいました(^^)コミュニケーションの幅が広がって、これからが楽しみ♪しかし、ほたるがケータイ持たない理由や、兄弟のプラムがおにぎり好きな理由が悲しい(--、)

「女性マンガ」ランキング