【感想・ネタバレ】マンガでわかる有機化学 結合と反応のふしぎから環境にやさしい化合物までのレビュー

Posted by ブクログ 2010年05月03日

第8章 生命化学
第9章 有機化学実験

萌えーなイラストがたくさんですが、基本を押さえるには良いですー。

一般知識としては...続きを読む十分!マンガで楽しく可愛く♪

大学で化学を専攻していたので、軽く復習のような気分で手に取りましたが、本格派!!!
シラナイ新たな有機化学の内容も結構ありました。
内容を知っていたとしても、知らない人に説明しろと言われたら、
ここまで分かりやすく説明出来ません。
受験前の学生さんにも、基礎知識として社会人にも、オススメの本です。

Posted by ブクログ 2013年09月14日

生化学の学ぶために、その基本の有機化学を復習するために読んでみた。大学受験等では、反応等を全て押さえているわけではないが、全体として有機化学の全体像がわかるようなまとめ方になっている。

見開き、左半分が説明で、右半分はマンガ(図)を使ってまとめているのでとっつきやすいと思う。有機化学の分野の全体像...続きを読むを押さえるのであれば、この本がオススメではないでしょうか。目次を載せておく。

第8章 生命化学

Posted by ブクログ 2011年05月08日

左ページに図解を含んだ説明。右ページはそれに絡んだマンガ。本書は書評欄などで評判が良かったので読んでみました。身近にある材料の多くが今や有機化学で作られているので、同シリーズの他の本より理解しやすくなっている面があるのでしょう。内容の絞り方もよいのかも知れません。

Posted by ブクログ 2010年09月29日

ダンナの専門の有機化学。有機ってなに?という疑問が解けたのが一番の収穫。生物由来の分子(炭素、水素、窒素などとても種類少ない)で構成される物質のことだそう。なるほどー。

Posted by ブクログ 2010年07月13日

[ 内容 ]
「有機化学は暗記だ」といわれます。
ウソです。
暗記など必要ありません。
基礎がわかれば、あとはそれを用いてそういった意味で、有機化学は数学と似ています。
さらに有機化学のすばらしいところは、化学式のビジュアル表現が重要な学問であるということです。
本書を手にとって気楽にマンガを読んで...続きを読むいるうちに、いつのまにか有機化学の基礎がしっかりと身についてしまうはず。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2009年12月24日

姫ちゃんの可愛さに釣られた面もある。
でも釣られて正解☆
化学が好きに、そして得意になれます。
小さめなので通学中やちょっとした移動時にも読めるかと。

Posted by ブクログ 2013年12月06日

復習もかねて手に取った本。比較的有機化学の本ではわかりやすい部類。後半やや力ずくなイメージもあって元々知識がないと難しいかもしれないが解説をみればなんとなくはわかりそう。

Posted by ブクログ 2012年06月07日

機化学の基礎を簡潔に学ぶべく読んでみた。
まあまあ分かり易かった・・・のかな。
有機化学以前の基礎的な化学の知識がないために、多少難しい場面もあった。
何よりあまり読み込めなかったというか、正直何が書いてあったのかさっぱり覚えていない・・・。
覚えているのは仕事に生かせそうなアミノ酸の項か。...続きを読む
光学異性体があって、自然界にあるのはL体のみ・・・云々。
これは目から鱗。
こういう知識はやはり自分でつけていかないとね。
身にならない。

この本自体のコンセプトなんだけど、漫画いるかなあ・・・。
図やらイラスト程度だけでも問題なかったし、漫画にするにしてももっといい絵柄なかったのだろうか。
だけどこのシリーズは概ね評価がいいようなので、大人の教養として手軽に読むのも一興かと思う。

Posted by ブクログ 2010年10月02日

素朴なギモンに答えてくれるんだけど、マンガはその理解にはあんまり役に立っていないような気がする。セリフ回しで説明しちゃってるので。

「学術・語学」ランキング