【感想・ネタバレ】【日本テレビ】3分クッキング 2024年3月号のレビュー

3月号の特集は「主役になる!玉ねぎたっぷりおかず32」。
別冊付録は「人気料理家の春だけ旬野菜のベストおかず50」。

そのうちやってみたのは
「焼き玉ねぎと豚肉の塩バター煮」「豚肉と玉ねぎのみそマヨ炒め」「酢鶏」「豚肉と玉ねぎのバターポン酢煮」「半割り玉ねぎ、ベーコン、キャベツのポトフ」「オニオンリングフライとチキンカツ」「新玉ねぎと桜えびのスープ」「鶏胸肉のマヨしょうが焼き」「豚ももの甘辛焼き」「豚バラキャベツと春雨のさっと煮」「厚揚げと小松菜のバターじょうゆ炒め」「春キャベツの塩もみおかかがけ」「春キャベツと豚しゃぶの梅蒸し」。

今月も結構作ったかも。
でも、一番簡単で、美味しいと思ったのは「酢鶏」と「半割玉ねぎ、ベーコン、キャベツのポトフ」。

「酢鶏肉」と「ポトフ」なんて皆さま、基本料理なのでレシピはご存知かもしれませんが、このレシピも美味しかったので載せます。
もし、1品でもやってみて下さる方がいらしたら嬉しいです。

酢鶏
材料2人分
玉ねぎ…1個(200g)
鶏もも肉…(大)1枚(300g)
(塩、こしょう各少々、片栗粉大さじ1)
ピーマン…1個(40g)
合わせ調味料
水、トマトケチャップ…各大さじ2
酢、しょうゆ…各大さじ1
砂糖…小さじ2

作り方
1鶏肉は余分な脂と筋を除いて一口大に切り、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにして耐熱の器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒かける。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦1.5㎝幅に切る。合わせ調味料の材料は混ぜる。
2フライパンに油大さじ一と二分の一を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、両面に焼き色がつくまで約3分ずつ焼く。玉ねぎ、ピーマンを加えて1分ほど炒め合わせ、合わせ調味料をくわえてとろみがつくまで全体にからめる。

半割り玉ねぎ、ベーコン、キャベツのポトフ
材料2人分
玉ねぎ…1個(200g)
キャベツ…四分の一個(250g)
ベーコン…6枚(100g)
煮汁
水…4カップ
洋風スープの素…小さじ1
塩…小さじ四分の三
こしょう…少々
ローリエ…2枚

あらびきマスタード…適量

作り方
1玉ねぎは根元を残したまま縦半分に切る。キャベツは芯をつけたまま2等分のくし形に切る。
2鍋に煮汁の材料を入れて混ぜ、玉ねぎを加えて火にかける。煮立ったらふたをして、竹串がスッと通るまで弱火で30分ほど煮る。途中で1度、上下を返す。
3キャベツ、ベーコンを加えて強火にする。煮立ったら弱火にし、キャベツがしんなりとするまで、ふたをして15分ほど煮る。器に盛り、マスタードを添える。

2024年04月22日

「男性誌・女性誌」ランキング