【感想・ネタバレ】【日本テレビ】3分クッキング 2023年9月号のレビュー

9月号は「困ったときはじゃが芋で何とかする」。
別冊付録は「さつま芋・長芋・里芋のベストおかず50」。

作ってみたのは
「鶏肉とじゃが芋のカレーチーズ蒸し」「豚肉とじゃが芋の塩昆布炒め」「チンジャオじゃが芋」「鶏肉とじゃが芋、ミニトマトの塩バター肉じゃが」「椎茸と鶏胸肉のバター塩焼き」「みょうがの混ぜごはん」「きのこのバターじょうゆワンポットパスタ」「りんごと水菜のサラダ」「豚肉とレタスのさっと炒め」「きのこのみそ汁」「ゴロゴロさつま芋のガーリック豚汁」。

レシピは一番多く、3回作った
「鶏肉とじゃが芋、ミニトマトの塩バター肉じゃが」を載せます。
お醤油味の、普通の肉じゃがに飽きたら、こちらも美味しいと思える洋風の肉じゃがです。
私は、肉じゃがの人参が苦手なので、人参がないのも嬉しいです。
ミニトマトは私は少し多めに入れた方がジューシーで美味しくなると思いました。

鶏肉とじゃが芋、ミニトマトの塩バター肉じゃが
材料2人分
じゃが芋…2個(300g)
鶏もも肉…(大)1枚(300g)
(塩小さじ四分の一 こしょう少々)
玉ねぎ…二分の一個’(100g)
ミニトマト…6個
バター…10g
粗びき黒こしょう…少々
オリーブ油

作り方
1じゃが芋は皮をむいて4つ割りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。一口大に切って塩、こしょうをふる。玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
2鍋にオリーブ油大さじ二分の一を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べる。2~3分焼いて焼き色がついたら返し、じゃが芋、玉ねぎを加えてさっと炒める。全体に火がまわったら煮汁の材料を加え、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、12分ほど煮る。
3ふたをとって、ミニトマト、バターを加えて2~3分煮る。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

2023年10月19日

「男性誌・女性誌」ランキング