【感想・ネタバレ】えんどうくんの観察日記のレビュー

Posted by ブクログ 2014年11月06日

初めて買ったbl漫画。絵柄も内容も綺麗!ハヤカワノジコさんめっちゃ好きです。じわじわと何かがこみ上げてくる。遠藤くんかわいい

Posted by ブクログ 2014年08月09日

えんどうくん、ほとんどしゃべらないのに色気がすごくて、帯に書いてある「紙面いっぱいの色気」という表現がとても的確だとおもった。
電車の音の演出がとてもよい。

Posted by ブクログ 2014年08月08日

背景も少なめのさらっとした画風ですがどことなく色気を感じるタッチに引き込まれました。
それからコマの空白の使い方がとても好きです。間や距離感のようなものが感じられ、他の方も仰っていますが抽象的な感情がニュアンスで伝わってきます。読み終わってみると言葉足らずな高校生2人の恋を描くお話ですが、腑に落ちな...続きを読むい感情が恋に代わる瞬間や空気感がとにかく絶妙です。
その後の二人がとても気になる終わり方でもあるので是非読んでみてください。

2023年11月09日

最高でした。津田くんの切長な目がかっこいいし、遠藤くんは色気の要素持ちすぎです。タイトルの遠藤くんの観察日記は津田が遠藤を観察する、遠藤が津田を観察するどちらとも取れて、お話も前半が津田視点、後半が遠藤視点となっているのが秀逸でした。

Posted by ブクログ 2022年08月29日

いやぁ、すごく可愛かった。遠藤くん最高です。
ハヤカワノジコさんの作品は、ゆっくりした空気感と絵柄がしっくりきていて、好きだなと思います。
こんなふたりがクラスにいたら、もう一日中悶え死にしてしまうわ。

まさにエモーショナル!

2019年11月26日

言葉に出来ない感情が、静かに熱く燃え上がる。
その様子が、登場人物の表情や行動からミシミシ伝わってくる作品。
若干読み難いシーン展開も、エモーショナルさを掻き立てている。
二度三度と、読み返したくなる秀作。

Posted by ブクログ 2014年03月16日

可愛かった!!コマの使い方が好き。あと赤面の表現が好き。ただ、ちょっと吹きだし(特にモノローグの吹きだし)が誰から出てるかよくわかんないとこがあったかな。慣れかな。

Posted by ブクログ 2013年10月25日

心情の表現がとてつもなく上手でひきこまれる
物語の流れも不自然じゃない
BLの汗臭そうなかんじはまったくなく、むしろ清潔感あふれてます
これは何度でも読み返したくなります
可愛いところもかっこいいところも色っぽいところも見事に描かれています
手元に置いておきたいお気に入りの作品の中のひとつになりまし...続きを読む

Posted by ブクログ 2013年09月07日

津田と遠藤。
話と絵の雰囲気がとてもすき。
二人がすんなりくっつかないもどかしさがコマとか小さな描写に散りばめられていて、引き込まれましたー

Posted by ブクログ 2012年09月16日

傑作。独特のタッチ、独特の雰囲気。あっさりしてるのに引き込まれる。ぜんぜんあざとくないのに萌える。メイン2人以外のキャラクターも魅力的なのもまた良いなあと。

Posted by ブクログ 2012年07月27日

初めてのBLマンガです。なんというかこの表紙ふたりのやりとりにものすごくやきもきしました(笑)元々BLに抵抗があったのですが、この話はすんなりと読めて、描写が丁寧でとてもよかったです。

Posted by ブクログ 2012年06月22日

表紙とタイトルが気になり買いました。描写が素晴らしく、コマ一つ一つにキュンキュンしちゃいました(*´艸`)

Posted by ブクログ 2012年06月05日

ウッ、やばいわたしこれめっちゃすき。うなじもほくろも色気ムンムンでたまらんけど、えんどうくんがマフラーをリボン結びにしてる時点でもう花まる百点満点すぎて・・・!ハヤカワさん少年とはなんたるか、どうあるべきかをとてもよく理解されている。
夏の爽やかな熱とか冬の噎せ返るように白い息とか、いいなあ。
ずっ...続きを読むとみてたい。

Posted by ブクログ 2012年05月04日

話も絵もきれいで、雰囲気で読ませる感じでした。切なさと葛藤がすごくよかったです。でも読み終わった後はなんか物足りない感じです…くっついたけどくっついてないというか…('・ω・`)続編期待です。

Posted by ブクログ 2014年01月13日

ハヤカワさんは「夜空の〜」でハマりました。
こちらが初コミックスなのですね。

淡々とした高校生の日常漫画。
よく「映画っぽい表現」という感想を見かけますが、「夜空」よりも「えんどうくん」のコマ割が映画的な気がします。空白と小さなコマの配置作り出された、絶妙な雰囲気は見事です。
電車が過ぎていくシー...続きを読むンと「賽は投げられた」のシーンがお気に入りです。

ショートムービーを観終わったような読後感です。
この透明な空気、たまらないですねえ。

全然関係ないですが、津田くんと神崎くんが並んでいると、ドイツとロマー……(げふげふ)

繊細なタッチの絵とお話

2023年11月16日

無口で無愛想なえんどう君にはホクロがいくつかある。後ろの席になった津田にはわかった。髪がもっさりなのも、メガネを外すと意外に綺麗な顔立ちなのも。
気になった子から目が離せなくなった思春期真っ盛りの男子二人と、髪が切りたい神崎くん。
ちょっとイロイロめんどくさい初恋のお話。
女子も可愛い。

#笑える #胸キュン #エモい

2023年11月07日

独特な雰囲気が気に入ってます。
機微を読み取るのは難しいけど、、、。
津田がイケメンすぎて眼福だし、
ツンデレ遠藤も可愛すぎる。

#胸キュン #ほのぼの #エモい

Posted by ブクログ 2017年07月16日

★4.3
面白かった〜〜好きー!同じクラスで席が前後になったことから始まる恋…青春!もどかしい2人にきゅんきゅんした〜。遠藤の方が先に津田のこと気にしてたのが意外で萌えた!最初全くそんな風に感じなかったから余計。あと津田の髪型超ツボ!下ろした時とのギャップヤバい‼︎こういうの弱い〜(笑)

Posted by ブクログ 2013年09月15日

はっきりしない・・・はっきりしないけれど・・・萌えて・・・るんだろうなぁ・・・良作だと思うけれどハッキリと推せない感じがもどかしい。

Posted by ブクログ 2013年03月26日

本屋で見かけて表紙買いしました。
ううん、良くも悪くも雰囲気マンガっぽくはあるんだけど、だがそこがいい!っていうくらいの絵の完成度だと思います。
空気感や距離感の出し方が上手いのかな。
線がとても好みで、眺めているだけで幸せです。
個人的にちゃんと女の子もでてくるBLが好きなのですが、この作品は女の...続きを読む子もすごくかわいいです。次回作もたのしみ。

Posted by ブクログ 2013年03月23日

届くまであと一歩。さらけ出したときの破壊力。あの一生懸命求める感じ。あーもーかわいい。あと神崎くんスキーーーー

Posted by ブクログ 2013年02月22日

少年同士の日常から生まれた恋。お互い不器用者同士、周囲に支えられながら恋愛は発展していきます。ほのぼの系です。

ただもうちょっと、ゆっくりと二人を描いてほしかった。この手のものはゆっくり時間をかけて、じっくりと読みたいので。

Posted by ブクログ 2013年01月05日

ヴィレヴァンに行った際、すごく推していたので購入。
繊細な絵で受も攻もあまり感情を表に出さないので
こちらがもどかしい気持ちになる。
遠藤は髪が短いのよりももっともさっとしている方が
可愛いと思った。

Posted by ブクログ 2012年11月06日

見かけてはいたのですよ、レビュアーさんたちのとこで。
思っていたよりよかった。ニアとラブのはざまってかんじ。
ストーリー的には正直あと一歩踏み出した話も読みたい。
絵と雰囲気が好きだからいいんですけど。あわよくば…!

Posted by ブクログ 2012年10月08日

2012/10/04
【やや好き】高校生:津田と遠藤。 少し解りにくい所はあるけど、セリフ少なく行間と雰囲気で読ませる繊細な話。 絵も綺麗で好み。 えんどうくんが顔で語るのが色気があって良いな。 女子も可愛くて好き。 しかしこの二人、無口過ぎて若干コミュ障入ってるよね?大丈夫なのか?と心配になったの...続きを読むだけど、きっと二人だけの電波回線で会話してるんだろうと思うことにした。 気になる作家さんに仲間入り。

Posted by ブクログ 2012年03月03日

あー最高…遠藤くんほんと性的です…
雰囲気と表情を楽しむ漫画。すてき。
まー雰囲気だけで中身があんまないって言ったらそれはそうな気もするけど、いいです。かわいい。
絵がとにかく美しい。

Posted by ブクログ 2012年07月31日

とある√さんととあるヘタレさんにしか見えなくて大変でした
でもコマ割りとか表現のセンスが良くて、雰囲気もかなり好み
もうちょい受けの心情知りたかったなあーとは思いましたが、まあそこも味なのかなーと

Posted by ブクログ 2022年10月10日

実験ノートの方を先に読んで、こちらも読みたくなり。
実験ノートはかなり好きな感じだったのですが、こちらは私はちょっと微妙だったかな。
勝手に期待して読んじゃったからかもです。
遠藤くんはかわいかったしね。

Posted by ブクログ 2018年08月07日

コマ割りのカットがすごく綺麗だなって。
くらやみにストロポや夜空のすみっこで、の頃から思ってたけど、やっぱりコマ割りがとても特徴的。
読みづらい、気もするけど、芸術的で繊細、で綺麗。

えんどうくん〜可愛いな〜〜
二人の恋に落ちる描写が、いまいちわかりにくいことはわかりにくかったかもしれないけれど。...続きを読む
でも恋に落ちるときなんて明確にあるわけなくて、あれ?気がついたら目で追ってるな。あれ?気がついたらなんか距離が近くてどきどきするな。ってこんなもんなんだよなぁ。
自然と惹かれ合う二人が、可愛くて。
それともえんどうくんが策士?

理髪店の息子が可愛かった。

Posted by ブクログ 2015年10月25日

大洋図書、ihr HertZ。
綾さんよりお借りしました。

うーん、リリカルホモ?ww
黒髪パーマめがねの遠藤くんと、ちょい不良な津田くん、そんな津田くんの数少ない友達で髪切りマニアの神崎くんを中心に、あとはちょっと女の子、そんなちまっとまとまった高校生の恋愛を描く作品。

えっとね、うーんとね、...続きを読む絵は流行りの商業BLの感じ。細くて綺麗な線で、ちょっとガサガサ感も残す、私がいつもon BLUEっぽいって呼んでるやつねw(どこの出版社でも雑誌でも今はあの絵柄が流行りってことが分かったw

あとハヤカワせんせは背景ってか効果?、普通ならトーンだけ貼ってモノローグ、ってところの背景(効果)を恐らく手描きしてらっしゃるんだけど、その絵が独特。アーティスティック。
余白の使い方も独特。原稿全体を一枚のキャンバスみたいに描いてるって印象。右上から左下まで流れるような描き方なんてドラマティックすぎる。コマ割りからセリフの配置、余白の贅沢な使い方、魅せ方がこの人は一等上手い。吹き出し内の写植の入れ方も独特。こんなの見たことない。文字の配置から絵の配置、余白の配置まで、全部が凄く芸術的で幻想的。それでいてきちんと物語を紡いでる。

って、絵とか描き方にはすこぶる感動したのだけれども個人的にはこのお話はピンとこなかった。CDにもなってるし、周りの評価も高かったからハードル上げ過ぎちゃったのかも。
なんてか、いい話っちゃあそうなんだけど、何で気持ちが、何処で感情が動いたのかが分かり辛かった。ドラマティックにアーティスティックになんとなく恋愛の物語に引き込まれた、みたいな、でもまぁただそれだけ、みたいな?(笑)
あとまぁキャラデザがあんまりツボらなかったのかもね(笑)。

なんしかトータル的には大してお気に入りではないかな、っていう。
そんな感じです!(笑)

Posted by ブクログ 2015年01月14日

高校生の津田は、ある日、席替えで無口で無表情な遠藤と席が前後になった。ささいなきっかけから交流が生まれ、今までまったく知らなかった遠藤が見えてくる。ほくろ、首、髪、ちょっとした表情の変化。けれど、もともと他人への関心が薄かった津田は、近付く遠藤との距離に焦燥感を覚え……。

読んだはずなのに印象がな...続きを読むいのはなんでだ?

Posted by ブクログ 2013年07月19日

久々にBL漫画。画とコマ割りが話を一層良く魅せてるなと。
こーゆーのは男女だとあざとくてときめかないね(笑)

Posted by ブクログ 2013年04月03日

絵とか構図とか超スタイリッシュな漫画。
普段オールバックなつだくんが髪おろした時の色気がたまりません。

Posted by ブクログ 2012年07月27日

雰囲気のある作品。絵も綺麗です。何度も読み返すとお気に入りになりそうな予感。
えんどうくんは眼鏡をはずすがいいよ!