【感想・ネタバレ】えんどうくんの観察日記のレビュー

高校生の津田は、ある日、席替えで無口で無表情な遠藤と席が前後になった。ささいなきっかけから交流が生まれ、今までまったく知らなかった遠藤が見えてくる。ほくろ、首、髪、ちょっとした表情の変化。けれど、もともと他人への関心が薄かった津田は、近付く遠藤との距離に焦燥感を覚え……

ハヤカワさんは「夜空の〜」でハマりました。
こちらが初コミックスなのですね。

淡々とした高校生の日常漫画。
よく「映画っぽい表現」という感想を見かけますが、「夜空」よりも「えんどうくん」のコマ割が映画的な気がします。空白と小さなコマの配置作り出された、絶妙な雰囲気は見事です。
電車が過ぎていくシーンと「賽は投げられた」のシーンがお気に入りです。

ショートムービーを観終わったような読後感です。
この透明な空気、たまらないですねえ。

全然関係ないですが、津田くんと神崎くんが並んでいると、ドイツとロマー……(げふげふ)

2014年01月13日

繊細なタッチの絵とお話

無口で無愛想なえんどう君にはホクロがいくつかある。後ろの席になった津田にはわかった。髪がもっさりなのも、メガネを外すと意外に綺麗な顔立ちなのも。
気になった子から目が離せなくなった思春期真っ盛りの男子二人と、髪が切りたい神崎くん。
ちょっとイロイロめんどくさい初恋のお話。
女子も可愛い。

#笑える #胸キュン #エモい

2023年11月16日

コマ割りのカットがすごく綺麗だなって。
くらやみにストロポや夜空のすみっこで、の頃から思ってたけど、やっぱりコマ割りがとても特徴的。
読みづらい、気もするけど、芸術的で繊細、で綺麗。

えんどうくん〜可愛いな〜〜
二人の恋に落ちる描写が、いまいちわかりにくいことはわかりにくかったかもしれないけれど。
でも恋に落ちるときなんて明確にあるわけなくて、あれ?気がついたら目で追ってるな。あれ?気がついたらなんか距離が近くてどきどきするな。ってこんなもんなんだよなぁ。
自然と惹かれ合う二人が、可愛くて。
それともえんどうくんが策士?

理髪店の息子が可愛かった。

2018年08月07日

「BLマンガ」ランキング