【感想・ネタバレ】テティスの逆鱗のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月23日

とんでもない展開に釘付けになって2日足らずで読み終わってしまいました。美に限った話じゃないんでしょうけど、人間の欲望って本当に際限がないですよね。もっともっとって追い求めるうちに倫理とか道徳とかの壁をあっという間にぶち壊してしまうというか。もちろん本人はそのことに気付かないし、気付いたところで「それ...続きを読むが何か?」くらいにしか思わないのかもしれない。「自分はこうはならない」って自信持って言える人なんてこの世にいないんじゃないかなって、この作品を読んでいてぼんやり思うなどしました。

Posted by ブクログ 2022年08月02日

美容整形やり出すと止まらないんだろうな。
特にモデルさんや女優さんは、自分本体が商品だから、常に綺麗で美しくいないと。というプレッシャーが凄そう。
整形依存って恐ろしい。
見た目も大事だけど、最終的に人って中身よな〜
でも、初対面で相手を知る唯一の情報って外見よな〜
難しい。

Posted by ブクログ 2022年02月16日

美の追求が辿りつく成れの果てを描いているような作品でした。
美しさとは誰もを圧倒する強さであることを実感するとともに、終わりのない欲望に囚われ、「バケモノ」へと変貌していく姿が忘れられません。
女性の願望を叶えるだけが気づいた時にはもう遅い。変えることに重きを置く価値観が根本にあるからこそ、今を受け...続きを読む入れることの強さをより濃く実感しました。
タイトルの伏線も予想外で、最後までにヒヤヒヤドキドキハラハラさせられます。

Posted by ブクログ 2021年05月07日

少し前に読んだ「美容医療最新事情」の紹介されていた作品。百田尚樹氏の「モンスター」は読んだけど、こちらの作品の方がほうがエグイ。
「美しくなりたい」と美を追求することは決して悪いことではない。
寧ろ、女性でも男性でも同じことをしているだろう。
美容整形も否定はしない。うまくやっている人も沢山いるし、...続きを読む知人の中にも数人いる。
しかし、人間どこかで道を誤る人もいる。
YouTubeで「plastic surgery」と検索すると、ちょっと引いてしまうほどグロテクスな動画がある。
それと同じように、グロテスクな物語だった。

美容整形

2020年11月08日

美容整形ものの小説にハマりこちらの本を見つけました。ストーリーの展開が早く最後まで飽きずに一気に読んでしまった。
欲望のまま整形を繰り返す女性たちの心情が細かかった

Posted by ブクログ 2016年02月23日

美に執着する患者、しかし最後には皆醜くなっており皮肉的だと思った。秋美の身体を求める姿や行為は化け物だと言っても過言ではないだろう。

Posted by ブクログ 2024年01月02日

普通に面白かった。主人公の4人の女達が美を求めて堕ちていく様はホラーとも呼べる代物であった。唯川恵、初めて読んだが文章に違和感がなく読みやすい作家だと思った。

Posted by ブクログ 2023年10月03日

美容整形の話。一気読みしてしまった。すごく面白い!
女はやはり、いくつになっても「美」に気を遣っており、お金があるのであればシミを消したりたるみを無くしたり美肌になろうとしたりするだろう。
だが、一度タガが外れると最も戻すことが困難になるものが美容整形だと思った。YouTubeで美容整形を繰り返し、...続きを読む「サイボーグ」と呼ばれるようになった女性を見たことがある。美の基準は人それぞれであり、規定されたものではない。己の美を追求するために、美容整形を繰り返す女の姿は、一種の怪談ようにも思えた。

Posted by ブクログ 2023年07月21日

美容整形にハマった女性たちの悲惨な末路。老いを受け入れ、素直に穏やかに歳を重ねていくことができない気持ち、めっちゃわかる。わたしだってシワもシミも目の下のたるみも不必要に強靭な太腿も重力に逆らえないほっぺたもおっぱいもお尻も全部気に食わない。さらに良くなるためじゃなく、現状維持のためにすでにお金と...続きを読む時間と労力がかかってる。ひとつやったら他にもあれもこれも、もっと、もっと、、、いつか「あー、本当にもういいや」って手放せる日が来るんでしょうか。ずっとこのまま足掻き続ける気なんでしょうか。

Posted by ブクログ 2023年06月08日

整形自体は悪いことじゃないと思うけど、失うものの方が多い気がしてしまうので無理だなーと思ってしまう。容姿で辛い思いをしている人も多いだろうから、前向きになるための整形ならよいのでは。ただし、過ぎたるは及ばざるが如し。やり過ぎや、精神が壊れてしまうなら全く意味がない。

Posted by ブクログ 2022年10月20日

自分が美しくなれるのならどんな手段でも厭わない女性たちの物語。美醜に囚われるあまり苦しみ、挙げ句の果てに常軌を逸した行動に至ります。美容整形がテーマの本が好きな方は是非。

Posted by ブクログ 2021年12月20日

美への底のない執着に、取り憑かれてしまった女たちの物語。
それぞれの美の形がある。
みんなが見て綺麗と思われないといけない「美」を仕事にしている人。
他の人がなんと言おうと自分の美を追求する人。
好きな人に好きでいてもらうために美を追い求める人。
欲しいものを手に入れるために自分の美を利用する人。
...続きを読む全く違う価値観の登場人物だけれど、それぞれに、共感してしまう部分があった。
美は、薬にもなれば毒にもなる。気持ちを明るくする効果もあるが、使い方を間違えれば、そこから抜け出せなくなってしまうのだ。

美は、きっとどの時代にもある永遠のテーマなのだろう。
人はどうしても、美しいものに惹かれてしまう。
美しくなりたいと思うのは、自然なこと。
この永遠のテーマに、どう向き合っていくか。
答えは出ないけれど、非常に考えさせられた小説だった。

Posted by ブクログ 2021年05月13日

「かけら」を読んだあとに、美容整形繋がりで読んだ。

後味は悪い。
最後の留守電を聞くとゾッとした。

この小説の中の唯一の良心の姪がかわいそう。

Posted by ブクログ 2022年01月03日

退き際が大事だと思いました
整形してコンプレックスを治して自信がつくならいいと思うけれど依存してメンタル壊れるまでやるのは良くないですね

美しさに限度はない、という文が印象に残りました

Posted by ブクログ 2021年04月21日

美の追求は際限ない。
女としての美を生涯にわたって追い求め続ける以上、そこを理解しておかないと恐ろしいことになるんだって教えてもらった。

Posted by ブクログ 2021年01月25日

女優、OL、キャバクラ嬢、資産家令嬢、年齢も職業も異なる4人の女性達は様々な理由で美容整形外科に通います。

エスカレートするその「美」の追求は、禁断の領域にまで達し「触れてはいけない何か」に近づいて行きます。

この4人の女性達、そして彼女達を作り上げて行く美容整形外科の女医、それぞれの人物の...続きを読む描写がいつもの事ながら巧みで一気に読めます。

美を追求する為とは言え、あまりにもエゴイズムな欲望がリアルに描かれて行き伏線から想像が付くものの、物語がラストに近づくに連れゾワリゾワリと恐ろしさが増して来ます。

Posted by ブクログ 2020年03月20日

美容整形を繰り返し人間としての心を失っていく女たち。

顔や体でさえ欲しいものは何でも手に入る時代。

欲しいと思うものが本当に必要なものなのか
その判断を間違えると大切なものを失ってしまう。

Posted by ブクログ 2019年05月24日

4人の女性と整形外科医の5つの視点から書かれた物語。
女優、主婦、キャバ嬢、社長令嬢とバラバラだが美容整形に依存しているのはみんな同じであった。
この話ででてくる唯一“普通”の受付嬢の秋美が意外とキーになっていて、地味でありながら自然な美しさをもつ秋美を4人はみな羨んでいた。
美しい外見でチヤホヤさ...続きを読むれ幸せなのかと思いきや周りからの大きすぎる期待や妥協を許せない自分に苦しめられ、それがまた整形へ依存させていっていた。
美しいとは何か、何が幸せなのかを考えさせられる作品。

Posted by ブクログ 2017年08月07日

【あらすじ】
華やかな美貌で売る女優、出産前の身体に戻りたい主婦、完璧な男との結婚をねらうキャバ嬢、そして、独自の美を求め続ける資産家令嬢。美容整形に通い詰める四人はやがて「触れてはならない何か」に近づいてゆく―。終わりなき欲望を解き放った女たちが踏み込んだ戦慄の風景を、深くリアルに描く傑作長編! ...続きを読む

【感想】

Posted by ブクログ 2016年06月30日

整形手術ものをいろいろ読みたくて読んだ本。
今まで読んだ中で、このストーリーが一番、整形をする人の心理をよく描いているかもしれません。
どんどんエスカレートしていく感じ、見た目にばかりこだわる女性の心理などなど。健康な肉体にどんどんメスを入れることの危険性などもかいま見える内容で、複数出てくる登場人...続きを読む物の描き方も、わかりやすく、読みながら混乱してしまいがちな私でも、理解しながら読み進めることができました。

Posted by ブクログ 2015年11月05日

恐ろしかったが、グイグイ読んだ。

追い詰められたのは、美を求めた女たちではなく、それを無制限に与えた女。求めた女たちは心無い化け物と化した。
当たり前の結論になるけど、与えられたものだけで充足感を得られる謙虚な精神が幸福の鍵だなあ。

Posted by ブクログ 2014年04月06日

美容整形を行う4人の女性とクリニックの医師と受付女性の6人が交錯する形で同時にストーリーは展開していく。動機は様々だが、美しくなるための欲望は果てしなく、ある一線を越えるところを、悪意を感じるほど上手く描いている。

Posted by ブクログ 2021年08月16日

再読
変わらず面白かった。

2014.2.11
美容整形、綺麗になりたいという欲望に限界はないらしい。
嫌な話と思うが引き込まれてしまった。

2012.5.8
女優、OL、キャバクラ嬢、資産家令嬢、4人の女がハマる美容整形の話。
底なしの世界が恐ろしく、後味はよくない。
唯川さんもこんな小説を書...続きを読むくようになったんですね。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

私は整形に対して反対では無いです。むしろ自分が満足できるのであればいいと思います。ただ整形は薬物と同じだなと思いました。その時は満たされて、幸福感や満足感がある。次第に次はこうしたい、ああしたいと欲が出てきてこうなっていくのだろうと思いました。 周りからの評価もそうしていくのだろうと思います。 更に...続きを読む上を目指さないと、と。気づいたらプレッシャー、コンプレックスになる。SNSが普及し、他者からの視線や評価が気になる今。生きずらくなる女の子(もちろん男の子も)が、ひとりでも少なくなる時代になればいいなと思います

Posted by ブクログ 2024年02月07日

おっかない
煽り表紙の通り、これはホラー小説。
一番恐ろしいのは人間が狂気に走る時。

現代版の『フランケンシュタイン』ともいえる作品。美容整形に執着する女性達を描くホラー。美に囚われる怪物達はこれほどまでに独り善がりになれるのか?

特に、不倫に走る専業主婦は卑近で現実味を帯び過ぎていて戦慄。

...続きを読む目的・優先順位がはっきりしてるので、自身の肉体を道具のように扱うことへの躊躇いの無さは恐怖と通り越して、潔くさえ感じる。

Posted by ブクログ 2023年07月08日

整形に狂う4人の女性と執刀医が主人公の物語。
とても読みやすくて1日で読破!

以前読んだモンスターは、「美しくなること」=男性に求められるための手段、といった内容があまり自分の感性とマッチしなかったので、女性が筆者であるこの本を読んでみた。
結局この作品に出てくる女性たちも男性に好かれるために手術...続きを読むを行なったり、挙句の果てに不倫までしたりであまり共感はできず…。

単に「男性にモテる」ことではなくモテることを通して父や過去にいじめてきた男性への復讐を果たすというところは面白いなぁと思った。
でも結局、整形に依存する根本的な原因が皆男性にあるということが不思議。
実際にSNSで整形に熱中する人のアカウントを見ていると異性というよりむしろ同性から認められる、憧れられることでステータスを獲得している人の方が多い気がする。

整形をはじめとした「美」への執着は異性よりも同性からの眼差しが発端となることの方が多いのではないかと個人的には思った。

Posted by ブクログ 2021年08月31日

こここ、怖い…!怖すぎる…!!美しさと女性は永遠のテーマだと思うけど、まさに、狂気じみた執着といえる。美しさを求める動機も色々あって、彼女たちの中では至極真っ当、ブレがない。すごいなあ、えげつない。けどそれを妖しく、美しく描き上げた、唯川恵さん、やっぱ面白い。

Posted by ブクログ 2021年03月07日

整形にハマっていく立場が異なる女性たちの様を描いた物語

歳を重ねても女として美を求め続けるのは素敵なことだけど、劣化することを恐れずに受け止めて生きていきたい

Posted by ブクログ 2019年10月03日

止まらない美。とてもわかる気がした。整形とまではいかなくても高いお化粧品を買ったりエステへ行ったりするのと同じで、どこまでもどこまでも…ってなる気持ちが理解出来た。誰かに美しいって思われたいんじゃなくて自分で納得したい美!
ただみんな自分勝手で横柄な態度などにイライラした。整形したらあんな偉そうな人...続きを読む間になるのか?とまで思った。見た目だけじゃなくそうゆう人間になってしまう美容整形…と言いたいのかな?ある意味ホラーだった。

Posted by ブクログ 2018年02月04日

美容整形にはまってしまった女性達の物語。まったく分からないでもないけど、なんでそこまでっていう狂気を感じる。
脱毛や美肌にするための処置なんであっという間だし、こだわりだしたらいくらでもこだわれる。外見以外でも自分を認められるようになるかどうかが大きいと感じた。

Posted by ブクログ 2017年09月18日