【感想・ネタバレ】ミスマルカ興国物語 VIIのレビュー

おっおっおもしろ!リアルに手に汗握ってて、閉じてみたら表紙が湿ってた!第一部完結に相応しい筋とラストでした。
戦争、戦闘、聖戦。ピンチをマヒロの機転で抜けたと思ったら、待っていたのは人間をものともしない、今までの行いを否定するような魔人。そのあとの帝国姫との会談を得て、開戦。容赦ない一撃と完全な敗北。パリエルもの裏切り。でも、そこでは終わらない。

圧倒的な力、ってのが一つのキーワードかも。マヒロと紋章があれば、帝国が奮った暴力くらい簡単に出来る。でも約束というかルールがあるから使えないし使わない。ある意味ジレンマ。勇者ランデルディーもアンゼリカも、シリアスカッコいい面が見れた。

マヒロ側が失ったのはエーデルワイスら元々帝国の手駒だった者と名もない兵達、あとは父であるラヒル二世。帝国は聖魔杯を見越して彼らを潜入させていたのか?まさかエミリオまで裏切っているとは思わなかった!帝国の風将エーデルワイスってなんだそりゃ!?もう色々完璧すぎ。次巻はほのぼのボケツッコミが見たいです。パリエルとのやり取りが見られないのは寂しくなるかな。あと、あとがきも好きです。
イラストとの相性も本当にいい。動きと勢いがあって、バイク等の細かいパーツと街中等の背景も描けるってどれだけだ。

2012年02月11日

ここにきて一気に面白くなった!!

一旦綺麗に終わると思っていたのに、
2部への伏線でしかなかった。。。

でも、いままでの話を覆す展開!!

おーもーしーろーいーーー!!

『マスラオ』とかリンクしてる小説も読んでみたい。
重要なさぶキャラの時々つぶやく内容が、どうリンクしているのか。。。

うまい。。。うまいなあ。

2011年07月23日

紋章捜索4枚目。とんでもなく予想外の展開です。いつもと違ってコメディ控えめ、2/3はドシリアスです。シリーズの続きですが、いつもの調子で読むとヘビーかも。今までもびしっとシリアスなところは締まっていたのでシリアスも上手いんだろうとは思ってましたがスゴイ引きこまれっぷりでした。第2部も楽しみですが、そこで引くか!とやきもきしました(笑)

2010年06月05日

一部完結。
 前半は教会とお宝探し。
  初めての敗北?かな。
  後半は一気に物語の核心へ。片翼の天使は反則じゃないかな。

そしてラストへ。あっけなく、第2部へと続く。

2011年10月25日

第一部完で一段落かと思いきや最後のどんでん返しが凄まじい。クーガーとか預言者とかシャル姫とか色々語れるところがあるのに最後の展開が全て持っていった感じ。第二部がどうなるのか予測がつかなさすぎて早く読みたいです。

2010年10月31日

「男性向けライトノベル」ランキング