【感想・ネタバレ】失踪HOLIDAYのレビュー

大金持ちのひとり娘ナオはママハハとの大喧嘩のすえ、衝動的に家出!その失踪先は……となりの建物!! こっそりと家族の大騒ぎを監視していたナオだったが、事態は思わぬ方向に転がって…!? 心からやすらげる場所を求める果敢で無敵な女の子の物語。その他うまく生きられない「僕」とやさしい幽霊の切ない一瞬、「しあわせは子猫のかたち」を収録。きみが抱える痛みに、そっと触れます。

目次
・しあわせは子猫のかたち
・失踪HOLIDAY

「しあわせは子猫のかたち」は、まさに初期の白乙一。
どうしてもうまく人とコミュニケーションをとることができない。
期待して裏切られるくらいなら、最初から何も求めない。
そんな僕が、殺された前住人の幽霊と暮らすことになる。

直接話ができるわけでも、視線が合うこともない。
ただ気配が、彼女がいたという気配がそばにある生活。
彼女の撮った写真を見て、彼女がどれだけ世界を愛していたかを知り、自分の命をあげることができたなら…とまで思う僕。
しかしそんな生活も終わりを迎えることになり…。

やっぱり白乙一の作品が好きだ。
切なさをこんなに巧みに描ける人がいるだろうか。んまあ、いるかも、だけど。
劇的に改善はしないだろうけれど、この先の僕は「死んでもいい」と軽々しく思うことはないだろう。
そしていつか、子猫のかたちをした幸せを見つけることもできるかもしれない。

『失踪HOLIDAY」は、してやられました。
主人公のナオは、中学生にしては子どもっぽいなあと思いながら読んでいたので、作品すらも子どもっぽいまま終わるのかと思ってしまった。
だってナオの立てる計画って穴だらけで、こんなんじゃすぐに警察に狂言を見破られるんじゃないの?って思って読んでいたので、なかなか警察が真面目に捜査をしていることに、逆に違和感を覚えたりもして。

本当は、ちゃんと怒られてほしかったんだけど。
ナオがパパにお尻ぺんぺんされればいいと思っていたんだけど。
こうなってしまうと、そうもいかないね。
えと…完全犯罪ってことでいいの?

2022年03月04日

とっても良かった♪♪

収録の2作品、両方とも本当に心和むお話でした*:..。o○☆゚

「しあわせは子猫のかたち」

やわらかそうなイメージを持ちつつ

やはり乙一さん独特のちょっぴりスパイスを含んだ

さっぱり&さわやかなストーリーでした☆

「失踪HOLIDAY」

私はこの物語の主人公ナオちゃんの

ひねくれた性格がちょっと好きかも(笑)

ワガママで思いついたことは

スグに実行しないと気がすまない女の子。

人様に迷惑をかけるのが得意で

そんな迷惑を被ってしまったクニコさんの

のんびりでドンくさい人柄も微笑ましいです♪

後には引けなくなったナオちゃんのある計画で

色んな人が心配したり必死になったりと大変な思いをするのだけど

最後にはちょっとしたどんでん返しのような出来事によって

驚かせてくれるのも楽しかった。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

う〜ん、これは完全に『白』のほう、でしょうね。

羽住都さんのイラストもやっぱり好きです。

【追記】
乙一さんのあとがきに、、(≧∀≦)ブハッ!!

2012年02月18日

「しあわせは子猫のかたち」
人と関わるのを拒絶した大学生「僕」が越した伯父の家に前に住んでいたのは写真が趣味の女子大生。強盗に襲われて死亡した彼女が暮らしたままの家にやってきた「僕」は姿の見えない同居人の存在を感じる。彼女との日々の中、「僕」は美しい世界に生きていいのだと知る。

姿無き同居人と子猫との、2人と1匹の生活が、素朴で切ない幸せに溢れた日常。
こういう乙一さんの切ないシーンが私はとても好きです。

「失踪HOLIDAY」
大金持ちに引き取られた「わたし」は思いつきで家出をする。自宅の離れに住む使用人の娘の部屋に身を潜めているも、父親に心配して欲しくて狂言誘拐を企てる。その中で彼女は自分が未熟である事を知る。

狂言誘拐の結末のどんでん返しが面白い。
文章だけを追っていると作者の掘った穴にちゃんと落ちるという(笑)
最後にコタツで寛ぐ少女の寛ぎっぷりが好きです。

2012年12月01日

短い短編の『しあわせは子猫のかたち』は最初読み始めて、あれ?この話知ってる・・と。「失はれる物語」にも入ってて読んでたわけでこれは飛ばしました(笑)

そして表題作の『失踪HOLIDAY』は
面白かった〜!!

【14歳の冬休み、わたしはいなくなった―。
大金持ちのひとり娘ナオはママハハとの大喧嘩の
衝動的に家出!その失踪先は…となりの建物!!
こっそりと家族の大騒ぎを監視していたナオだったが
事態は思わぬ方向に転がって…!?】

どっちの作品も≪白乙一≫ですかね。
最後まで読んでよかった〜と思える作品でした。
「しあわせは子猫〜」も優しい幽霊の話で
じ〜んとできるお話ですよ。
薄い文庫本なのですぐ読めます!

2012年09月13日

今までに読んだ乙一作品と全然違う誰も死なない話。拗らせた主人公と昔の自分の姿を重ねて読むと心情に共感できてより面白い。

2025年05月26日

「男性向けライトノベル」ランキング