【感想・ネタバレ】ハーバードの人生を変える授業のレビュー

あなたの人生に幸運を呼びこむ本! 数々の学生の人生を変え、ハーバードで最大の履修者がつめよせた「幸せになるための授業」。それは4年前、わずか8名で始まった小さなゼミだった。その内容の噂が噂を呼び、いつしか受講生が100倍以上の超巨大授業に。CNNやCBS、『ニューヨーク・タイムズ』『ボストン・グローブ』など全米メディアの話題をさらった「伝説の授業」、ここに完全書籍化!

2、3ページで各項目がまとめられていて、毎日気軽に読める。それにもかかわらず、内容はとても深い。自分の人生や生き方を自分自身に問いかける、貴重な時間が過ごせる。何回読んでも、自分が至らない存在だということを確認し、反省する。誰かに薦めたいと思えた、良い本だった。

2017年06月29日

人生に幸福を呼び込むための「伝説の授業」を書籍化した一冊。「プジティブ心理学」の理論を説く筆者の想いが詰まっている。自己啓発本であるが、「リフラクション(反映させて行動する)」(P1)「生産的知識(自分たちのとりまく世界をよく理解して、状況にうまく対処するための知識)」(P3)に重きを置いている。どんなことも実践しなければ意味がないということを再認識させる。最も印象的で心にのこったフレーズ=「人は自分が幸福になる価値があると感じているときのみ、人生の究極の宝物を受け取ることができる(P209)」。52の講義は再読の価値あり。

2022年12月01日

・「ポジティブなこと」に焦点をおく
 -「いいこと探しの名人」
・自分が人間であることを許す
 -痛みでも喜びでも自分の感情を受け入れる
・理解し、理解してもらう
 -本当の自分自身を表現することによって、パートナー、家族そして友人と親密な関係を築く
・人生は冒険
 -日々の生活に興奮と喜びを感じる
・共感と思いやりの心をもつ
 -自分自身や他の人に対し、寛容さと親切心をもって行動する
・失敗して学ぶか、学ぶこと自体に失敗するか
 -失敗や過ちを自然なこととして、また学びと成長のチャンスとして受け入れる

2021年03月12日

「ビジネス・経済」ランキング