【感想・ネタバレ】魔法科高校の劣等生 入学編1巻のレビュー

2014年04月22日

最高です。

人気作品の幕開けです

2023年03月18日

幾度もアニメ化された人気作の第一巻です。流石の出来映えで、テンポ良い描写で読み応えがあります。アニメ版よりも詳しく描かれている点も良いです。

タイトル詐欺

2021年03月17日

とても面白い。
劣等生の主人公と優等生の妹で差別されてるお話かと思ったら徐々に主人公の化けの皮が剥がれていきますね。副会長に一瞬で勝つとかもう劣等生ではない。
ストーリーはまだよくわからないけど世界観はとても良さそう

Posted by ブクログ 2012年09月22日

表紙買いです。

あらすじに優秀な妹と劣等生の兄とあって、
よくある設定だなと思いつつ、
表紙の兄が優秀そうだったので
気になって買ってみました。

冒頭から兄には秘密があることは分かりましたが、
内容はまだ謎。

エリートクラスと模擬戦を行って
いきなり勝利したところで
今巻が終わってしまったので...続きを読む
どんな秘密を持っていて
どのように勝ったのか次巻が楽しみです。

元は小説なのですね。
続きが気になるし小説買おうかな…。

今見ると達也の表情が豊か

2020年02月19日

アニメ2期がもうすぐですので読み直し。リーナ楽しみだぁ。
この頃の達也は横顔とかちょっと幼い感じもあって新鮮かも。

Posted by ブクログ 2013年04月24日

ライトノベルのコミカライズとしてはかなり丁寧に作られているな、と感じた。原作が原作なので、作画と構成担当を分けたのは間違いなく正解。設定描写がビジュアライズされている分、原作の予習復習(笑)にも良い。絵も十分綺麗。この、SAOとの大きな差はどこから来たのか。あ、反省したのか。

Posted by ブクログ 2013年03月27日

原作のウェブ版はすべて既読。
商品化された小説版は1~8まで既読。
元になってるライトノベル版は、ライトノベルの中でもかなり好きなシリーズ。
俺Tueee!な最強主人公様ストーリーだけど、好きな要素が多くて楽しめている。
そんなラノベからのコミカライズ版が本書。
個人的には、ラノベからのコミカライズ...続きを読むというとあまり良いイメージがない。
人気ラノベとマイナー漫画家の抱き合わせ商法的なものが多くて残念に感じることが少なくなかった。
が、この魔法科高校の劣等性の漫画化は原作のイメージを損ねることなく、上手くできていると感じた。
あの達也がそんなリアクションを取るかな?と若干イメージが違うところもないではなかったけど、おおむねイメージ通りで問題を感じなかった。
原作ファンは安心して楽しめるのではないかと思う。
一巻の内容的には、入学から達也が服部と模擬戦をするまで。
漫画を担当した"きたうみつな"氏の性別は不明だが、どことなく少女漫画臭を感じた。
顔は非常に綺麗に描けているが、裸体にリビドーを感じない。
絵のレベルは高いんだけど、男性的煩悩に欠けている。
あと、アクションがだいぶおかしい。「その綺麗な顔をふっ飛ばしてやるぜ!」と同じにおいがする。(; ´∀`)

Posted by ブクログ 2012年12月17日

達也主眼のコミックス一巻。

EidosやPsionがわかりやすくなっているのは予想以上。
キャラクターのイメージは若干一般受けいいように変わっている。深雪に関してはまだ、そうなるだろうな的な変化だけど、達也は感情豊かになってしまってちょっとアレ。

劣等生(笑)の完璧超人の需要のほうが大きいと思う...続きを読むんだけど。

Posted by ブクログ 2012年11月19日

電撃文庫で書籍化した「魔法科高校の劣等生」のコミック版。
小説の方は正直読みにくく想像が容易くなかったのですが、コミックは絵が描かれているからか読みやすかった。
絵はとにかく綺麗で、ページを止まる手が止まりませんでした。
ただし、キャラクターの絵に限っては好き嫌いに分かれるかもしれませんが、原作が難...続きを読むしいと感じた方にはお勧めだと思います。

Posted by ブクログ 2012年10月30日

マンガの方がまだ幾分かはわかりやすい。絵もクオリティが高く、表情がよく変わる達也は新鮮で良かったと思う。ストーリーも原作に忠実で、この先が楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年10月19日

原作では文字だけで説明されても良く解らなかったと思われる部分も絵にされていて少しは解りやすくなったのでは。それにしても表情がころころ変わる達也は見ていて新鮮に感じて面白かった。何より絵も良いし、シナリオも原作により近い形で描かれているのでこれからに期待

Posted by ブクログ 2012年10月02日

大人気ライトノベル「魔法科高校の劣等生」のコミック本。
 全体を通してクオリティが高く、絵も凄く綺麗なのが好印象。
 また、文章だけではなかなかイメージがつかめなかった自分にとって、こうしてマンガにしてもらえるとすんなりいろいろなことが理解できるので、正直助かります(笑)。
 ファンならずとも、例...続きを読むえば「話題になっている」「聞いたことがある」という、それでいて小説にまだ手を伸ばしていない人はぜひこのコミックスから入ると幸せになれるかも知れません。オススメ。

Posted by ブクログ 2015年03月04日

魔法が現実の技術となってから一世紀が立とうとしていた。成績優秀な一科生「花冠」補欠の二科生「雑草」で分かれる国立魔法大学付属第一高校。優等生の妹と劣等生の兄との格差社会のような隔たりがある学校生活が始まった。

Posted by ブクログ 2014年10月24日

第1巻。
アニメ化していましたが、そちらは見ておらずはじめて読みました。
優等生と劣等生の線引きがはっきりとした魔法学校でのお話。妹が優等生、兄が劣等生という設定ですが、まだ秘められた謎がありそうです。
細かく組んだ内容もあるようですので、楽しみですね。

Posted by ブクログ 2013年07月08日

やっぱり、小説から入っていると、漫画の絵やストーリーが完全には楽しめない。
ガッカリ。
いっそ、全く挿絵の無い小説なら、素直に見れただろうけど、イメージが焼き付いているから無理でした。
『魔法科高校の劣等生』自体はお気に入りなので、張り切って買ってみたのだけどね。うーん、内容も特にこれと言った事は無...続きを読むく、小説の運びとほぼ同じ。
2巻は買わないかもな。