【感想・ネタバレ】コードギアス 反逆のルルーシュ STAGE-0- ENTRANCEのレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月05日

C.C.の目線を含みながらたどるコードギアスノベライズの0巻。
帝国のために戦争の種の捨て駒としてニホンへ送り出された7才のルルーシュと、その国の総理の息子、枢木スザク。コードギアスにかかせない二人の温かい少年時代を書いた巻。

コードギアスを見た人はこの巻を読んだら胸が詰まる思いがすると思う。運命...続きを読むに導かれるようにして切ないすれ違いや決定的決裂をする二人だが、二人の過去はこんなにも温かい。
この二人の少年時代を起点にするからこそ、このノベライズは面白い。むしろそこがなければC.C.が1、2、3巻で二人の思い出に思いを馳せることはなかっただろう。

アニメ見たのにこれ読んでない人は、貸すから!ね!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメ本編ではあまり詳しく描かれていない、ルルーシュとスザクの過去編です。
ルルーシュが日本に来てから、スザクと打ち解けるまでの話です。
とても面白いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

コードギアスの世界の出発点とも言える幼少期を描いた作品
私が初めてアニメの小説版として買った作品でもあります*;)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初めて買ったライトノベルです。
たまたまアニメ見たらどっぷりはまっちゃったワタクシ。
ルルーシュとスザク、二人が幼かった頃の話です。
何故スザクは父親を殺したのかが分かります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメで気に入ったので、ノベライズで出ないかな・・・と待っていたものです。
原作の最初からではなく過去編でしたね。
アニメの最初のところが読みたかったのですけど、過去編も面白かったので、次に期待しておきます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

はたしてどこまで公式とつながっているのかはなぞですが楽しく読めました。本編だとスザクってルルーシュのことたいして…というか昔の友達ってくらいにしか思ってないのね、ってカンジなんですがこの本のスザクはかなーりルルーシュが好き好き。こちらを読んでいるとどうしてユフィの騎士になったのかな、って思っちゃうく...続きを読むらいには(笑)。そして藤堂さんはかっこいい!

新刊購入。
ルルーシュとスザクの子供の頃のお話。
何故スザクが父親を殺害したのか、その理由みたいなものが描かれてます。
ライトノベルなのですらすら読めました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメでコードギアスにすっかりハマり買ったモノ。話の内容はアニメの前の時間の話。まだ、日本が日本と呼ばれていた時の話。アニメを見ていないとちょっと話が分からないと思う。どちらかといえば、ファン向け。私の経験上、こういう原作がアニメとかの小説は大したモノじゃないことが多かったりしたんですが、コレは大丈...続きを読む夫。作者もコードギアスが好きなようなので、次も期待できそう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

わあ!子スザクがいっぱいでよかった…!笑。ゲンブの死とかも明らかにされててイイ。原作ファンは読む価値あり。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

スザクをメインとした、日本でのルルーシュ達との幼少時代。
裏側が少し見れた気がして、またアニメを見たくなりました♪

Posted by ブクログ 2012年05月09日

アニメーションでは語られなかったルルーシュ、スザク、ナナリーの幼少期が詳細に描かれている。
ルルーシュとスザクが友達という間柄になっていく過程が読み取れて、アニメーションへの深みを増してくれる。
とても楽しく読むことができました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

中々面白そうなので、STAGE1も読みたいと思います。
ストーリー紹介文を読んで気になった方は是非^^読みやすいですよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

事件はすでに現場で起こった・・・じゃなくて、すでに十何年前から、動き始めた。
アニメコードギアスの本編前の物語、いろいろ濃いキャラクターの秘めた過去を明らかに!安心で読める小説です!スザXルル派なら全力で見逃せない一冊です。

アニメが小説化すると、単にダイジェスト版に
なることがあったりしますが、コードギアスは、アニメでは描かれなかったところがたくさんあって良いです

Posted by ブクログ 2009年10月04日

個人の後ろにこの本の貸出予約生徒が何人もいて必死に読みました;;もう今日一日で殆ど読んでしまった感じです。
まさか、こんな過去があったなんて・・・!みたいな。素晴らしい作品でした。表現の仕方が堅くて、でも何気に分かりやすくて好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

簡潔な文章で改行が多く、分かりやすかったので、サクサク読めて楽しかったです。本当にスザク、性格変わったんだなぁということが分かって、こういうの読んじゃうと、踏まえた上で、もう一度本編を見返したくなりますね。再開のシーンなんかをまた違った目で観れそう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ルルとスザクの子供時代の話が大半を占めます。アニメ本編中の、「あいつ、昔はもっと個人主義だったのに…!」というルルの言葉の意味がよくわかる作品です。
キリハラさんが生き生きしています(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメ『コードギアス』の小説版。時間は遡って主要登場人物の幼少時のお話です。
こういうノベライズ的なものはあまり期待していなかったのですが、予想を裏切るおもしろさでした。

「男性向けライトノベル」ランキング