【感想・ネタバレ】セカンドバージンのレビュー

休日、移動中に読む本を持って出るのを忘れたので本屋に寄り、あらすじを読んで購入。脚本家による小説であるがゆえに文章や物語展開の深さが無いためレビューは辛口が多いが、ストーリー展開がテレビ的で非常に読みやすく1日で読み終えてしまった。それくらいハマる。

ベンチャー出版社の専務である45歳のバツイチ子持ちの主人公と17歳年下で28歳の東大出身・金融庁キャリアの男性とひょんなことから恋に落ちる。この男性は資産家の娘でかわいい妻がいる中での不倫。ま、コテコテのドラマ的設定ではあるが面白い。自分が28歳であることも影響したかも。45歳でも鈴木京香なら(テレビドラマのキャスティングが鈴木京香)ありかも。

NHKでドラマ化され話題になったらしいけれども知らなかった。社会学的に考えるならば、団塊ジュニア世代のバリキャリ層の共感を狙った作品。多くの共感や反響を得たのにも納得。

狂おしくも切なく、官能的な大人のラブストーリー。

2011年12月14日

深く相手を愛し、深く傷ついていく二人がとても痛々しい。
読んでいるのが辛いくらい。けど、どうなるの?と先が気になりドキドキしながらスラスラ読めてしまった。
女の嫉妬や恨みは本当に怖い。
二人の距離が縮まるほど、だんだん不幸になっていく。
とても悲しい結末でした。

2011年11月23日

キャリアウーマンのるいが17歳年下の行と出会い、恋に落ちる物語。
だが行は既婚者だった…。

最近気になる大石静さん。
どろどろのドラマを書かせたら右に出る人はいないですね。
終わり方はちょっと…、ですが楽しめました。

2011年12月27日

ドラマみたい。ちょっと展開早いし浅い。行がるいに惹かれていく過程をもう少し丁寧に書いてほしかった。女性が書いた女性だなあ、という印象。猫のレタス君はかわいいね。

2015年02月26日

キャリアウーマンな40代女性と有能な17歳年下の男性との純愛。
多少強引なストーリー展開で力強く話が進んでいくのだけれど、そのままの勢いで残念な結末に持っていかざる得なかったかのか・・・。
二人が惹かれあうまでも短く、二人で過ごす時間も短い。それでもお互いがお互いを必要とするような恋愛というのも出来過ぎている気がする。一体どこに惹かれたのだろう。
可愛いだけで何もわかってない頭の悪い子と見られる万里江の自己中心的なもの考え方やしたたかさの描き方は上手いなと思いました。
ドラマが人気があったようで・・・キャストを見るとぴったりだなと思います。ドラマのための小説なのか?それなら後半の現実離れしたやたらドラマティックな感じが納得できます。

2013年04月02日

ドラマの後半部分を見忘れたので読んでみたが、後半の展開が突飛というか現実離れしていて何だか笑ってしまった。
万里江の性格には賛否両論あるだろうが、この人が一番この物語で成長していったことは間違いない。
女の豹変は一味違った怖さがあるなぁ。

2013年01月17日

話題になっていたので買い。

読んでみたらそこまで官能的な描写がなく少し物足りなさを感じだったが出版社と金融庁の在り方が解ってそちらのほうが面白かった!

文庫タイプで読み易い。

溺れていくという感じではないかな。

2012年02月07日

なるほど、と思った恋愛小説は初めてかも。
内容のわりには重すぎないけど、読み出したら止まらないというほどでもない。
---
中堅出版社の辣腕専務・るいは、十七歳年下の金融庁キャリア・行と出会う。彼に興味をもったるいは著書を出版し大ヒットさせ、時代の寵児にする。行には資産家の娘で子づくりにしか興味のない妻・万理江がいるが、るいと行は年齢差を超え、お互いをは激しく求め合うようになる。けれど万理江の思いがけぬ反撃に遭い、二人は苛烈な運命に落ちていく。

2015年06月03日

台本のよう

小説というより、台本のようでした。文章が心に入ってきません。主人公たちが、なぜ恋に落ちたのかあまり言及されておらず、いきなり燃えるような恋に落ちているので「?」となってしまいました。

2022年05月13日