【感想・ネタバレ】愛しのアイリーン[新装版] 上のレビュー

Posted by ブクログ 2018年01月24日

学生の頃ビッグコミックスピリッツ誌で読んでいたものを新装版で再読。
後半は全然覚えていなかった。

寒村に住む、両親同居40代独身の男がフィリピン人の娘と国際結婚する話だが、
登場人物に全員癖がありすぎて (特に後半) 前半キャラが濃い人物がかすむほど。
全体的にエログロな感じなのでそういうのに耐性...続きを読むがない人は要注意。
前半の陰鬱な感じからの急展開、後半悪い意味で一気に男を上げる主人公に注目してほしい。

描き下ろしのエピローグ収録。町山智浩の解説も勉強になった。

Posted by ブクログ 2011年02月06日

田舎者の一人として言わせてもらうと、・・・リアルだ。
どこ行ったって田舎者なんてこんなもんだよ。
薄っぺらくて、薄汚い。
田舎の人たちは素直で優しいなんて幻想。
田舎の大人は他人の悪口ばかり。
やることないからセックスかパチンコか農作業ばかりしてる。
フィリピン人なんてそこら中にいる。
フィリピン人...続きを読むと結婚してる人も同じ数だけいる。
フィリピン人に偏見持ってるやつらは倍以上いる。
こんな世界。

この作家さんの作品ほど

2020年08月23日

新井先生の作品は基本的にどれも実写化してもらいたい作品ばかり。この作品も2018年に実写化しましたね。
昨今の日本は色々な人種の人々が周りにいるのが当たり前になってますが、この作品が発表された頃は決してそうではないはず。
新井先生の作品、私は後半クライマックス辺りから涙目で読んでます。毎回w

Posted by ブクログ 2017年07月23日

90年代当時も衝撃だったマンガだけど、今読むとまた違った感慨がある。止まらない地方の過疎化は、バブルで浮かれてた時にすでに始まっていたのがよくわかる。

Posted by ブクログ 2014年07月10日

【我が愛しのアイリーン】

とにかく、秀逸。死にたくなるくらい愛と希望と絶望と孤独。読んでいて、苦しくなった。

Posted by ブクログ 2013年03月08日

日本の農村の嫁不足・外国人妻の問題をテーマにしたドラマかと思って読んだが、予想を大きく覆された。農村の問題は背景でしかなく、テーマは生・性・死・母・子が渾然一体となり、物語がすすむほど、その純度が高くなっていく。マンガという形でしか表現できない純文学だと思う。