【感想・ネタバレ】LES MISERABLES 1のレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月24日

ファヴロールの貧しい枝切り人ジャン・ヴァルジャンは、親代わりの姉と6人の息子を養う為に頑張っていた。だが枝切り人の仕事は、冬にはなく他の仕事もなく、飢えに苦しむ家族の為に、ヴァルジャンはパンを盗み、刑務所で重労働を課せられ、貴族や聖職者だけが富む不条理に怒りを募らせ、脱獄を繰り返す。
やっと仮釈放を...続きを読む認められたヴァルジャンは、仮釈放後も前科者としての身分証に縛られ、宿も食べ物も与えられない不条理に社会への怨みを募らせていた時、神のように献身的で寛大なミリエル司教と出会ったことで運命が変わる!
不朽不滅の傑作文学、漫画化第1巻。

正直で優しいジャン・ヴァルジャンが、いかに貧しさと飢えに苦しみ罪を犯し、社会に怨みを募らせたか、神に真摯に仕えるミリエル司教と出会い人間として愛されることで、正しい人になる決心をするまでを、ヴァルジャンの分身を鎖で繋がれた黒い獅子などで丁寧に心象を描かれていて、ミュージカルから知った人も満足出来る第1巻。

Posted by ブクログ 2013年12月12日

絵柄は今風だけど、原作に割と忠実に作られている感がある。映画『レ・ミゼラブル』のサントラ盤を聴きながら読みました。(^^ゞ

Posted by ブクログ 2020年03月28日

原作はまだ読んでいないが、ミュージカル映画は何度も見た。
映画で語られていないエピソードがあることから、原作寄りなのだろう。
丁寧な描写が、非常に印象に残る。

子ども向けではないが、原作よりは、読みやすい、はず。

Posted by ブクログ 2014年01月28日

絵はちょっと苦手と思いいつつ、原作レミゼが好きなので一読しておこうと思って購入。読んでみると、ミュージカルや映画では省かれてる心情描写やエピソードが丁寧に描かれてて満足しました。主人公ジャン・バルジャンの葛藤がうまく表現されてる。原作ファンは納得できる出来ではないでしょうか。

Posted by ブクログ 2013年12月23日

これは期待できる出だし。まさかこれほど丁寧に描くとは。1巻でファンティーヌが出てくるかと思いきや、全然そんなことはなかった。逆に何年続くのか不安でもあるけれど。

しかしこの方の漫画は初めて読んだけど、上手い人だなーと。まるでミュージカル版を見ているかのような臨場感。壮大な漫画版になりそうです。

Posted by ブクログ 2014年01月12日

まだ1巻だとわかんないですね〜〜(原作未読です)。
ゴリラみたいな主人公(脱獄囚)は、脱獄試みなければすぐ刑務所出られたのにこの人ばかなの?と思いました。パンを盗むのも人としてよくないと思う。パンを作って売っている人だって、そのパンが盗まれて子供が死んだかもしれない。主人公が、なんで自分だけが、みた...続きを読むいに思えるのかわからない。全体的に思いやりというか想像力が足りない(わざとそういう人物設定にして、そこから生み出された状況に立脚した展開を書きたかったからだと思いますが)キャラクターを見ていて、まあ昔の小説だし‥と思って自分を納得させなければ読み進められないのがつらかったです。漫画ならではの描写でそのへんはどうにかできなかったのか。物語のすべてのはじめの1巻のエピソードがこれだと、以降すべての物語に説得力がなくなる。
この時代にレ・ミゼラブルを日本の青年向けに描くのなら、もう少し改変してもいいのではないか?もしくは、パンを一つ盗んだだけでそこまでの惨めな人に落ちてしまう、という社会状況をもう少しわかりやすく描いてほしかったなあと思います。
たぶんこの時代はこうなんだ(から納得して読まなきゃ)、っていう想像の努力を削減してくれることが漫画のいいところの一つだと思うのですが、この漫画は読んでて疲れてしまったー。あと1巻はまだかわいい女の子がでてこないからどうしてもモチベーションがさがる。

Posted by ブクログ 2013年12月18日

ミュージカルで有名なレ・ミゼラブルのコミカライズ。
 主人公が野生児あふれる輩過ぎて笑う。
 司教様すてき。可愛い。
 主人公の姉が酷すぎて憂鬱。