【感想・ネタバレ】星屑ニーナ 1巻のレビュー

捨てられた型落ちロボット・星屑と、天真爛漫で元気いっぱいな女子高生・ニーナ。
「ボクのご主人になってください」「ご主人じゃなくてッ……先生にならなってあげられるよ」

空を泳ぐ巨大な魚に食べられたり、飛行バイクで気ままな蝶について行ってみたり、つかまえた星を宙に浮かべたり。
突拍子もない出来事が日常に溶け込む世界で、かけがえのないキラキラした時間を一緒に過ごした星屑とニーナ。
“タイム・スキップ・コメディー”とうたっているだけあって、作中の時間はビュンビュン進み、なんと1巻では76年もの時が流れています。
世界観もよりSF的に進歩していくなかで、ただひとり変わらない星屑。
いまだに電池なんてモノで動き続ける時代遅れのロボットが、大切な記録(メモリー)を胸に、どう過ごし、誰に出会って、何をするのか?

二度寝で夢の続きを見るのはむずかしいですが、『星屑ニーナ』はページをめくればいつでもあの世界へ行ける。
いつまでも目を覚ましたくない、楽しい夢の中にいるような、心が躍るマンガです。

Posted by ブクログ 2014年02月07日

今時珍しいポップでテンポのいい作品。
ニーナと星屑の関係も良いけど、タイヘーさんの何が良くて結婚したのかそれは一番の謎wwでもちょっと抜けている位がいいってことかな。

Posted by ブクログ 2012年02月01日

素敵やわー。ハードボイルドな『機動旅団八福神』から、こんなテイストの漫画も描けるんだと驚いた。

演出というのか、描き方が独特。あっという間に時間が経ってしまうし、過程が描かれない。かといって、大事なシーンだけを凝縮して描くかとというと、別にそこは大事じゃないだろうと思うようなシーンもある。
 ...続きを読むそういう見せ方がとても新鮮で新しいと思う。

今後ロボットの成長物語になるのか、それともロボットの目を通した世界の変遷を描くのかどっちなんだろうな。すっごく気になる。

Posted by ブクログ 2011年01月06日

電池が切れない限り生きる機械である「星屑」
星屑の先生として彼の側にいることにした「ニーナ」
彼ら二人の切なくも暖かい、人と機械の物語が始まる…
と思ったら1巻で80年弱の月日をあっと言う間に経過していた。
帯にうたわれるタイム・スキップ・コメディーの看板は嘘ではなかった。
早足ではあるものの、機械...続きを読むと人間を描く上で外せない
「機械目線で見つめるうつろう命とその記憶」
も福島流にしっかり描写。そして笑いと涙。
しかし、続きはいかにも一筋縄ではいかない風。
掲載誌が隔月発行なので続刊が相当後と思われるのがちょっと残念。

Posted by ブクログ 2010年12月29日

ジャケ買いで成功したのは初めてかもしれない!
絵柄も色使いもドンピシャだぜ!帯までかわいいとかどういうことなの・・・

星屑かわいい・・・と思ったけど、全く表情が変わらないのがちょっと怖い・・・
やっぱりロボットなんだね・・・(;;)
ニーナとタイヘーのキャラがとっても魅力的だったので、ふたりのお墓...続きを読むが出てきたシーンでは涙がぼろぼろ出てしまった。。。
星屑の電池が切れなくて本当によかった!
最後に出てきた男の子は、星屑のご主人さまになるのかな?続きが気になります。