【感想・ネタバレ】ラスト ランのレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月22日

ふーちゃんにあってみたいなあ。
バイクはカッコいいと思っているので、物語の中の幽霊みたいに憧れながら読みました✨
バイクでもなんでも、前に進んでいく。おばあちゃんでも、幽霊でも。

Posted by ブクログ 2019年01月19日

人の縁、想いというものを押し付けがましくなく考えさせられた。この手の話の、よくある筋に沿ったり沿わなかったり具合が絶妙で飽きることなく一気に読めました。
途中、自分が絶対失いたくない存在を持ってしまっていることが哀しくなったけれど、最後まで読むとやっぱりその存在があって良かったなと思えました。

Posted by ブクログ 2021年06月29日

伝えられなかった気持ち、解けなかった問題、素直になれなかった自分。過去はどうあれ今ならきっと向き合えるはず。角野センセイが描くおばあちゃん・イコさんに、「自分も道半ば」と気付かせてもらいました。

Posted by ブクログ 2020年12月19日

ムスメが面白いよと薦めてくれた一冊。
峰不二子ばりのスタイルでバイクを乗り回す74歳のイコさん。ラストランに選んだのは、幼い頃死に別れた母親の生家を訪ねる旅。

角野栄子さんの自伝的小説だそうで、作中のイコさんと同じく、エイコさんも実際に5歳で母親を失くしているそう。
お母さんに会いたいという思いを...続きを読む、こんなステキな形で実現させるとは、さすが『魔女の宅急便』の作者!

Posted by ブクログ 2018年07月23日

74歳になったイコさんが導かれるように出会った少女は、5歳の時に死に別れた母親だった。そんなプロットを聞いて読む前からグッときていたというのに、読み始めてどんどん期待というか予想は裏切られていく。決して悪い意味だけでなく。
角野栄子さんという人はとことん陽性の人なのだろう。
イコさんの一人語り的なス...続きを読むタイルで軽妙に話は進み、クライマックスで遂に母として向かい合う場面。なんとイコさんの母への思いは軽く裏切られるのですが...
それにしてもなんて前向き!
でも、やっぱり母は母として見送った方がよかったのでは、と少し思いますが、どうでしょう?角野栄子作品、初めて読んだのでこれがこの方のテイストなのでしょうか?

Posted by ブクログ 2017年11月09日

74歳のイコさんが人生最後の大冒険を決意。
 真っ黒なライダースーツに身を包み、
 真っ赤なオートバイを走らせる。
 250CCのオオタで、イコさんのラストランの始まり、始まり。
 で、どこへ?
 はたと困った時、目に着いた母親が12歳の時の写真。
 そうだ!
 幼い頃に死に別れてしまった母親の...続きを読む生家がある岡山をめざそう。

元気としかいいようのない高齢者のイコさんの姿に
そうだ、そうだ、残り少ない人生楽しまなきゃ。
頑張れ、イコさん。と応援しながら読める作品だ。

めざす母の生家は現在もあったが、
 そこで、12歳の少女の姿をした母親の幽霊と出会う。
 なぜか気があった二人は、そのまま一緒に旅に出ることに。
 イコさんと幽霊のお母さんは、
 この世に心残りがあってあちらの世界へ行けない
 幽霊たちに次々と遭遇し、
 幽霊たちの心残りを解決してあげるはめに・・・。
 でも、自分たちはいつまでも一緒にいたいと思うようになる。

『魔女の宅急便』の著者が贈る自伝的小説ということだが、
ミステリー感がいっぱいで、
それでいて、心があたたまる不思議な作品だった。
ほうきがオートバイに変わり、
魔女が高齢のイコさんになったような・・・。
ほんわかとした読後感、
最後まで魔女宅の世界感が楽しめた。

Posted by ブクログ 2014年11月02日

74歳のイコさんが5歳の時に死別した母親が、12歳の少女の姿で幽霊となって現れる。この設定にまず惹かれました。
母親を亡くした寂しさをぶつけようにも、相手は自分よりも年下の姿なので複雑な気持ちが沸き起こる。これを主人公を74歳にした所が面白い。そのため遥かに年下の姿の母親に対する気持ちも、少女への慈...続きを読むしみの気持ちが相まって、少女の恋心を見守る気持ちへと繋がるのですから。
またイコさんもバイクをかっ飛ばす元気な女性の姿で描かれるのも素敵です。老人と言えど幽霊と言えど前に向かって進むのだ! という気概がいいですね。

Posted by ブクログ 2014年02月17日

年をとっても、楽しいことはたくさんある!
人生楽しまなきゃ!と、思える本です。
角野栄子さん、好き。

Posted by ブクログ 2023年09月04日

子ども時代の母親と出会って旅をするなんてワクワクする!ラストランを楽しむイコさんもかっこよかった。
ただ、ラストがどうもしっくり来ない。
で、この先どうなるの⁈

Posted by ブクログ 2023年05月30日

全身革のライダーススーツに身を包み、バイクを乗りまわすこんな74歳がいたらカッコいいけど、角野栄子さんのどこが自伝的なんだろ?
角野栄子さんのファッションが好きで読んでみたけれど。

Posted by ブクログ 2023年02月28日

お母さんとの思い出を探しに行くおばあちゃんの話。お母さんが昔の家のおばけちゃんになっているなんて展開が可愛い。しかもなかなか破天荒少女のおばけ、自分のお母さんの少女時代見てみたいなぁ。

最後もこれからもおばけと暮らせるという展開がめでたしで良かったな。

Posted by ブクログ 2020年10月28日

ラストは嫌いじゃない終わり方でしたが
途中幽霊のふーちゃんが誰に見えて誰中見えてないのか?わかりにくくて入り込めなかった